Реанимировать до зимы

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
12598

К 1 декабря акимы областей должны активизировать замороженные предприятия.

Реанимировать до зимы

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил акимам областей в срок до декабря возобновить работу простаивающих в регионах предприятий, запущенных в рамках карты индустриализации. Всего по стране таких объектов 15: четыре в Костанайской области, по два в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и по одному в Атырауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях.

"Акимам соответствующих регионов необходимо провести точечную работу с каждым из этих предприятий. Надо детально разобраться в причинах простоя и принять совместные меры по реанимированию данных производств. Все инструменты поддержки на местах имеются, поэтому нам необходимо, уважаемые акимы, до 1 декабря обеспечить возобновление деятельности простаивающих предприятий, так как, вы знаете, в начале декабря традиционно День индустриализации с участием главы государства, и этот вопрос будет по новой подниматься, – заявил премьер на заседании правительства во вторник. – Я думаю, что вы все эти предприятия простаивающие знаете, каким образом их вывести из этого состояния, тоже знаете. Думаю, что вопрос будет решен".

О простаивающих предприятиях в правительстве вспомнили не случайно. 18 августа под председательством президента прошло совещание по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ, где президент подверг критике работу исполнительной власти, как центральной, так и на местах. В частности, было отмечено, что по итогам семи месяцев реализации госпрограммы "Нурлы жол" освоено только 40% из выделенных средств.

"Это говорит о том, что администраторы программы продолжают брать к освоению бОльшую часть средств во втором полугодии, о чем мы говорили на прошлом заседании, когда рассматривали итоги семи месяцев. Ответственным госорганам и акиматам надо на постоянном контроле держать этот вопрос, особенно это касается объектов образования", – констатировал на заседании правительства премьер.

Он поручил министерству национальной экономики на ежемесячной основе проводить мониторинг за своевременным вводом объектов и информировать правительство.

"В начале сентября мы детально заслушаем ход реализации по школам, так как до 1 сентября дополнительно планируется ввести в эксплуатацию 48 школ", – предупредил г-н Сагинтаев.

Также президент указал на слабую информированность населения о программе "Нурлы жер" и низкую активность участия в этой программе банков.

"Мы данный вопрос не раз обсуждали, большинство регионов еще даже не приступали к реализации направления по субсидированию кредитов застройщиков и поддержке ипотеки, нет эффективной работы с частными застройщиками, также по работе с банками второго уровня. Продолжается неравномерное распределение средств между регионами, без учета количества вкладчиков ЖССБК и очередников", – признал глава правительства. Поэтому министерству по инвестициям и развитию совместно с холдингом "Байтерек" и акимами регионов поручено до 1 октября внести проект решения правительства, предусматривающий корректировку механизмов программы.

Президент обратил внимание и на работу по оздоровлению агрохолдингов страны. В связи с этим премьер поручил министерству сельского хозяйства совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана, национальной палатой предпринимателей "Атамекен", акимами областей в месячный срок провести детальный анализ финансового оздоровления крупных агрохолдингов, внести в правительство соответствующие предложения.

"Глава государства особое внимание уделил реализации программы развития продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. При этом отметил необходимость создания постоянных рабочих мест, слабый темп микрокредитования и наличие межрегионального дисбаланса трудовых ресурсов. В связи с этим поручаю в месячный срок министерствам труда, национальной экономики, финансов, сельского хозяйства совместно с акимами внести в правительство предложения по увеличению региональных квот и стимулированию добровольного переселения из южных регионов в северные и подготовить необходимые расчеты.

Министерствам национальной экономики и сельского хозяйства совместно с акимами в течение месяца дополнительно проработать расширение охвата населения микрокредитованием, в том числе увеличения доли профинансированных стартапов по проекту "Бизнес Бастау". Акимам регионов в рамках реализации программы развития продуктивной занятости необходимо уделить особое внимание созданию постоянных рабочих мест в регионах для вовлечения граждан в пенсионную систему и обязательное социальное медицинское страхование", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, поскольку буквально неделю назад правительством была одобрена национальная экспортная стратегия, премьер поручил министерству по инвестициям и развитию совместно с заинтересованными государственными органами в месячный срок проработать и внести конкретные предложения по разграничению зон ответственности министерств, местных исполнительных органов и национальной компании "Казахэкспорт" в части поддержки экспортеров. Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными государственными органами и национальной палатой предпринимателей "Атамекен" поручено изучить и внести предложения по предоставлению государственных услуг для бизнеса по аналогии с госкорпорацией "Правительство для граждан".

"Мы должны четко исполнить поставленные задачи, произвести соответствующую корректировку в своей работе", – предупредил на прощание премьер.

Ирина Севостьянова​

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться