/img/tv1.svg
RU KZ
Рецепты молодости для дорог

Рецепты молодости для дорог

Дороги могут служить дольше, уверены разработчики инновационных материалов.

14:11 19 Ноябрь 2015 1818

Автор:

Геосинтетические материалы, продлевающие срок службы асфальта, система видеодефектации дорог и прочие ноу-хау представили участники XII международной выставки «КазАвтоДор» и III международной выставки «KazTraffic-2015» в Астане.

Президент Казахстанского дорожного научно-исследовательского института Багдат Телтаев рассказал порталу abctv.kz, что наука делает для ликвидации одной из главных проблем на постсоветском пространстве после дураков.  

- КазДорНИИ занимается исследованием и опытным внедрением инновационных технологий и материалов для улучшения качества автомобильных дорог. Сегодня в стране успешно применяются составы асфальтобетонных смесей с повышенной температурной устойчивостью и прочностью. Мы успешно апробировали ряд геосинтетических материалов для армирования (укрепления, – прим. ред.) асфальтобетона, разработали рациональные конструкции дорожных одежд для магистральных и местных дорог с применением отечественных материалов и отходов, – отметил глава НИИ.

По информации Багдата Телтаева, за последние 8 лет в регионах страны институт построил болеет 80 опытных участков с применением различных материалов, в том числе для стабилизации и улучшения свойств грунтов.

- В Западном Казахстане имеются большие залежи отходов серы. С 2013 года совместно с Институтом нефти и газа мы занимаемся обогащением щебня из известнякового материала – путем добавления серы улучшаем его свойства. Рекомендуем данную технологию для использования в конструкции дорожной одежды. А для улучшения прочности асфальтобетона рекомендуем применять полимерные волокна, – рассказал эксперт.

Представитель Kazgeobel-1 Манас Сагитов в свою очередь рассказал, что компания, поставляющая материалы из России и Европы, уже на протяжении 10 лет активно участвует в развитии транспортной инфраструктуры Казахстана.

- Наши геосинтетические инновационные материалы применяются при строительстве автомагистрали Западная Европа – Западный Китай, Азиатского газопровода. А два года назад мы открыли производство в Костанае, – сообщил он.

И пояснил, что геосинтетические материалы позволяют увеличивать межремонтный срок службы дорог до 10 лет против традиционных двух-трех лет.

- Еще в 80-90-е годы эти материалы использовались при строительстве знаменитого автобана в Германии. Например, тот же геотекстиль, представляющий собой водонепроницаемый синтетический материал, обладает повышенной прочностью и сопротивлением механическим повреждениям. Георешетка позволяет эффективно армировать любую грунтовую основу, создает равномерное распределение нагрузок. Она также устойчива к воздействию грунтовых вод и ультрафиолета. А геосетка увеличивает допустимые нагрузки на асфальтобетонное покрытие и сокращает количество трещин в дорожном покрытии, – отметил плюсы инновационных материалов менеджер компании.  

Адель Нуреева