Рецидивистов и впервые осужденных предлагают содержать в разных тюрьмах

2273

Впервые осужденные к лишению свободы будут отбывать наказание в учреждении средней безопасности, а рецидивисты – в учреждении максимальной безопасности.

Рецидивистов и впервые осужденных предлагают содержать в разных тюрьмах Фото: kazpravda.kz

Вице-министр МВД Марат Кожаев презентовал в мажилисе поправки в законодательство по правам человека, передает inbusiness.kz.                       

"Предлагается раздельное содержание ранее судимых от впервые осужденных путем упразднения учреждений чрезвычайной безопасности. Предлагается внести изменения и дополнения в статью 46 УК, предусматривающие отдельное содержание впервые осужденных к лишению свободы от ранее реально отбывавших данный вид наказания, независимо от тяжести совершенных ими преступлений, кроме осужденных к пожизненному лишению свободы, в том числе путем упразднения учреждений чрезвычайной безопасности", – сказал он.

Таким образом, по словам вице-министра, впервые осужденные к лишению свободы будут отбывать наказание в учреждении средней безопасности, а ранее судимые – к лишению свободы в учреждении максимальной безопасности.

"В настоящее время виды режимов отличаются только по количеству положенных посылок, длительных и краткосрочных свиданий, суммы расходования средств для приобретения предметов первой необходимости", – уточнил он.

Предполагается также, что учреждения чрезвычайной безопасности будут перепрофилированы в учреждения максимальной безопасности. 

"Это предоставит возможность реализовать право более 2 тыс. (6%) осужденных перевестись по месту жительства и поддерживать социально полезные связи. Кроме того, из 30 тыс. осужденных в учреждениях средней безопасности будут содержаться 18 тыс. (или 60%) впервые осужденных к лишению свободы, а в учреждениях максимальной безопасности – около 9 тыс. (или 30 %) ранее отбывавших лишение свободы, независимо от погашения судимости и видов преступлений", – продолжил Кожаев. 

Данный подход, по его мнению, позволит более эффективно применять меры воспитательного воздействия, направленные на формирование правопослушного поведения впервые осужденных, а также исключит доминирование отдельных категорий осужденных над остальными.

Отметим, что все эти нормы включены в законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан по вопросам прав человека в области уголовного правосудия, исполнения наказания и предупреждения пыток и жестокого обращения". 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться