Red Fox Elbrus Race: Байкашев опередил рекордсмена мира | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+12Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Red Fox Elbrus Race: Байкашев опередил рекордсмена мира

Red Fox Elbrus Race: Байкашев опередил рекордсмена мира

Казахстанец Шынгыс Байкашев на этой неделе выиграл гонку Red Fox Elbrus Race – забег на вершину горы Эльбрус после двух серебряных медалей этого соревнования.

Red Fox Elbrus Race: Байкашев опередил рекордсмена мира, Спорт, Альпинизм, Эльбрус, скайраннинг, Red Fox Elbrus Race

Фото: Андрей Чепакин

1209 09 Май 2019 20:13 Автор: Игорь Воротной

В 2017 и в 2018 годах казахстанец становился вторым при подъеме на самую высокую точку Европы – Эльбрус, высота которой составляет 5 тыс. 642 метра, в довольно экзотичном пока для Казахстана виде спорта – скайраннинге. Дословно этот английский термин (skyrunning) переводится как скоростное восхождение или высотный бег.

По правилам Международной федерации скайраннинга, соревнования проводятся на горах высотой не ниже 2000 метров, с минимальным средним уклоном 6% и обязательно включающие участки с уклоном 30%. Трасса скайраннинга включает скальные участки  – этот вид спорта является разновидностью альпинизма.

Мировая история скайраннинга началась в 90-х годах прошлого века, когда группа итальянских альпинистов организовала забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. Но высшим пилотажем в этом виде спорта считается забег Red Fox Elbrus Race, который ежегодно собирает сильнейших скайраннеров с 2008 года.

Первая казахстанская медаль в скоростном восхождении на западную вершину Эльбруса была завоевана в 2017 году Байкашевым в борьбе с опытнейшим спортсменом Карлом Эглоффом, который тогда установил мировой рекорд в подъеме на высоту свыше 5 тыс. километров, причем казахстанец в подъеме уступил ему тогда менее четырех минут.

Своими впечатлениями на спуске поделился Шынгыс Байкашев, Казахстан, ставший вторым.

«Пока еще не переварил все это: нахожусь в таком эмоциональном состоянии, что надо сбежать вниз и переварить. С самого начала я не загонял себя, шел в комфортном режиме, чтобы сохранить силы, и ощутил выше 5 тысяч, что хорошая акклиматизация позволила чувствовать себя лучше, чем мои соперники. Поэтому удалось занять такое место», – прокомментировал он свое первое «серебро» на Эльбрусе.

Год спустя Шынгыс Байкашев вновь был вторым, уступив на этот раз австрийцу Доминику Сальцеру девять минут. И вот 7 мая 2019 года казахстанец вписал свое имя в историю этого вида спорта, став первым на самом пока престижном турнире в этом виде спорта.

Соревнования 7 мая начались с того, что россиянин Евгений Марков попытался оторваться от соперников, понимая, что до определенной высоты у него есть преимущество в скорости. Но на высоте 4500 метров его настигли опытнейшие высотные конкуренты – россиянин Виталий Шкель и казахстанец Шынгыс Байкашев.

В итоге казахстанец нагнал беглеца на серьезной высоте и постепенно начал уходить вперед, в итоге став первым, кто поднялся на вершину. Как отмечают родные победителя, к долгожданному результату привели упорные тренировки без оглядки на погоду и время суток, сумасшедший километраж и высотные акклиматизационные ночевки.

«Упорство и невероятная работоспособность вкупе с горячим желанием победы сделали свое дело! Первое место Шынгыса – это и наше место, место всех казахстанских болельщиков, фанатов высотных забегов. Ура, друзья! Алга, Казахстан!!!» – написал в своем «Инстаграм» Жантур Байкашев.

Отметим, что Евгений Марков, которого Шынгыс Байкашев обошел на подъеме почти на шесть минут, установил 7 мая рекорд России – ему удалось подняться на самую высокую точку Европы и спуститься за 4 часа 22 минуты 21 секунду. При этом он показал лучшее время на спуске, пройдя этот участок трассы на восемь минут быстрее обладателя мирового рекорда Карла Эглоффа – того самого, который первенствовал на Эльбрусе два года назад, когда Байкишев выиграл свою первую медаль этого турнира.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK