RU KZ
Реэкспорта товаров не будет

Реэкспорта товаров не будет

09:11 22 Ноябрь 2015 337

Автор:

После того, как Казахстан окончательно вступит в ВТО. В этом участников встречи в МИД заверила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова

После того, как Казахстан окончательно вступит в ВТО. В этом участников встречи в МИД заверила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова.

15 декабря на Х Министерской встрече в Найроби Казахстан официально станет полноправным 162-м членом Всемирной торговой организации. Этому событию предшествовал долгий переговорный процесс в течение 20 лет. 

- Нужно признать, что переговоры были очень длительными. Учитывая размер экономики Казахстана, наш путь к вступлению в эту организацию был сложным. Но наша политика по торговле стала более зрелой, и сегодня мы готовы к полноправному членству в ВТО, – отметила на круглом столе в МИД с участием дипломатического корпуса Жанар Айтжанова.

Напомним, в июле текущего года Казахстан подписал протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию. Документ определяет особенности регулирования ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС после присоединения нашей страны к ВТО. Протокол был подписан в Боровом в октябре главами пяти стран-участниц ЕАЭС – России, Беларуси, Кыргызстана, Армении и Казахстана.

На текущей неделе мажилис одобрил проект Закона РК «О ратификации протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», который на следующей неделе будет рассмотрен в сенате.

- После вступления Казахстана в ВТО участники внешнеэкономической деятельности и импортеры будут иметь выбор между двумя опциями, – пояснила Жанар Айтжанова в ответ на вопрос корреспондента портала Atameken.info. – Первая предполагает свободное передвижение товаров по территории Евразийского экономического союза при условии ввоза по единому таможенному тарифу (ЕТТ) ЕАЭС, который является более высоким, чем тарифные обязательства Казахстана по ВТО. Выбор второй опции предусматривает изъятие из ЕТТ, при котором товары могут перемещаться только по территории Казахстана. Перечень изъятий включает порядка 4 тысяч товарных позиций. Изъятие будет осуществляться поэтапно. В первый год после вступления Казахстана в ВТО оно будет применяться к 1300 товарным позициям, включая фармацевтику, оборудование, в том числе медицинское, продукцию деревообрабатывающей и нефтехимической отраслей, транспортные средства, в том числе автомобили. Данные меры позволят исключить реэкспорт, ведь, как суверенное государство, мы будем отвечать за исполнение обязательств, принятых при вступлении в ВТО.

Для учета товаров, включенных в перечень изъятий на территории РК, и предотвращения их попадания в другие страны ЕАЭС, в Казахстане будет создана специальная система учета. Таможенные органы в электронном виде будут обмениваться соответствующими данными таможенных деклараций.

- Это позволит нашей стране вести предсказуемую, транспарентную политику инвестиционного режима. И мы призываем всех инвесторов, которые сомневаются, инвестировать ли в Казахстан, получить выгоду от вступления республики в ВТО, – обратилась к участникам встречи министр по делам экономической интеграции.

Тем более, после полноценного вхождения Казахстана в семейство ВТО, сообщила Айтжанова, квоты на квалифицированную иностранную рабочую силу будут сняты.

- При этом любой инвестор, как и сейчас, должен будет привлекать в компанию, как минимум, 50 процентов специалистов и менеджеров из числа граждан Казахстана. Кроме этого, иностранные компании обязаны будут прилагать определенные усилия и ресурсы для обучения казахстанских специалистов тем специальностям, по которым у нас существует нехватка, – подчеркнула Жанар Айтжанова и добавила, что через пять лет после вступления Казахстана в ВТО иностранные банки и страховые компании получат возможность открывать в нашей стране прямые филиалы.

 

Адель Нуреева