RU KZ
Реестр добросовестных отечественных поставщиков предлагают создать в Казахстане

Реестр добросовестных отечественных поставщиков предлагают создать в Казахстане

13:11 16 Ноябрь 2015 428

Автор:

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с госфондом «Самрук-Казына» предлагает ряд изменений, способствующих обеспечению прозрачности при проведении закупок и при подписании долгосрочных контрактов

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с госфондом «Самрук-Казына» предлагает ряд изменений, способствующих обеспечению прозрачности при проведении закупок и при подписании долгосрочных контрактов, сообщил заместитель председателя палаты Нуржан Альтаев.

«Совместно с «Самрук-Казына» на сегодняшний день мы работаем по разработке новой концепции в системе закупок - это создание реестра добросовестных поставщиков и создание индустриального сертификата, который пойдет взамен сертификата СТ-KZ», - сказал Н.Альтаев на брифинге в понедельник в Астане.

Он пояснил, что «в настоящее время сертификат СТ-KZ выдают в целях подтверждения того, что этот производитель действительно является отечественным».

«Кроме того, вы знаете, что в связи с теми соглашениями, которые мы подписали в рамках ЕАЭС и ВТО (...) нужно переходить на новый механизм, новый порядок в этом вопросе», - отметил зампредседателя палаты.

Н.Альтаев подчеркнул, что данные предложения о создании индустриального сертификата и реестра добросовестных поставщиков в системе отечественных закупок представят на рассмотрение правительства в ближайшее время.

Между тем, как сообщил Альтаев, в настоящее время не все предприятия с сертификатом СT-KZ действительно имеют казахстанское содержание.

«Из 95 предприятий, которые мы проверили, только 40 подтвердили то, что они действительно имеют то казахстанское содержание, которое они заявили в этих сертификатах СТ-KZ. И более 50 предприятий не подтвердили свое отечественное содержание», - сообщил он.

«Где-то мы даже столкнулись с такими фактами, когда просто имеется вывеска, нет производства, и на те импортируемые товары просто наклеивается наклейка, что это сделано в Казахстане. И под этим видом предприятие участвует в закупках государственных органов и закупках системы «Самрук-Казына». По этим фактам сейчас отзываются эти сертификаты», - добавил Н.Альтаев.

Работа по аудиту сертификатов на наличие казсодержания на предприятиях начата в августе этого года, пояснил Н.Альтаев. За это время по четырем фактам ведется досудебная проверка.