Референдум-2022: ликвидация политической безграмотности – эксперт

1588

Главный эксперт Института евразийской интеграции Нурболат Габбасов высказал свое мнение по поводу предстоящего референдума.

Референдум-2022: ликвидация политической безграмотности – эксперт Фото: Серикжан Ковланбаев

Напомним, вчера президент подписал указ о проведении республиканского референдума 5 июня по проекту поправок в Конституцию страны.

По словам Нурболата Габбасова, большинство граждан положительно отреагирует на внесение изменений в Конституцию страны. Но плебисцит – серьезный шаг. По большему счету, это будет главным событием в политической жизни Казахстана. Поэтому, по мнению эксперта, предстоящий месяц должен стать своеобразным политическим ликбезом и восприниматься как период подготовки к очень важному экзамену, передает inbusiness.kz.

"По сути, для казахстанцев это в некотором роде общегражданское ЕНТ. Сейчас важно провести дни до начала голосования в изучении основного закона страны. Общество должно наконец-то открыть данный документ, вдумчиво прочитать, узнать свои права и как устроено наше государство. Необходимо, чтобы у казахстанцев появилось понимание, как правильно выстраивать диалог с государственными органами. К примеру, если права граждан ущемляются, они должны знать, что всегда могут обратиться в Конституционный суд. Также они будут вправе отозвать того депутата, который не выполняет свои предвыборные обещания. Согласитесь, это гораздо продуктивнее, чем просто сидеть на кухне и ругать власть по старинке. Мы должны осознавать, что являемся не просто рядовыми гражданами, платящими налоги, а напротив – основными стейкхолдерами, делегирующими полномочия наемным менеджерам: президенту, депутатам, министру и т. д.", – сказал эксперт.

Возвращаясь к школьной аналогии, Нурболат Габбасов отметил, что граждане выполнили домашнее задание на твердую четверку. Электронные петиции уже способны сместить с должности градоначальника самого крупного мегаполиса страны. Чуть ли не каждую неделю проводятся митинги по всем злободневным вопросам. Общественность не боится выражать свою позицию в социальных сетях не под фейковыми аккаунтами как раньше, а под реальными верифицированными именами.

"Ведется работа над ошибками и у властей. Они уже готовы идти навстречу гражданам и прислушиваться к чаяниям общественности. Ведь Қаңтар оқиғасы послужил не просто сигналом о необходимости перемен в стране, а прогремел как выстрел крейсера "Авроры".  За эти тридцать дней мы наверстываем то, что, по сути, теряли на протяжении последних 27 лет с момента принятия текущей Конституции", – отметил эксперт.

Мария Галушко