Референдум состоялся. Что дальше?

1656

Коррупция, январская трагедия и нынешняя геополитическая обстановка (речь идет о военной операции России в Украине) – вот три основных месседжа, которые сподвигли казахстанцев прийти в свой выходной и проголосовать за предлагаемые главой государства поправки в Конституцию, заявляют эксперты, сообщает inbusiness.kz.

Референдум состоялся. Что дальше? Фото: kazpravda.kz

Казахстанцы выдали большой кредит доверия действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, проголосовав за предложенные им реформы и инициативы, считает известный казахстанский юрист, член комиссии по правам человека при президенте Казахстана Виталий Воронов, комментируя inbusiness.kz предварительные итоги голосования референдума по поправкам в Конституцию.

Напомним, согласно данным, которые Центральная комиссия референдума объявила утром в понедельник, 77,18% избирателей проголосовали за поправки в Конституцию, более 18% проголосовали против при явке в 68,08%.

"Референдум состоялся, решение принято. И, судя по предварительным итогам, это свидетельствует о большом кредите доверия президенту и действующей власти", – сказал Виталий Воронов.

Согласно опросу, который он провел в ходе референдума в качестве независимого наблюдателя, казахстанцы, пришедшие на референдум и проголосовавшие за поправки в Конституцию, выразили надежду на реальные, а не декларативные перемены в их жизни.

"Я лично задавал вопрос молодым людям, пришедшим на избирательные участки: "Почему вы пришли и почему решили голосовать "за"?" Почти все они отвечали мне так: "Мы устали жить при Назарбаеве и мы ждем перемен".

По мнению эксперта, коррупция, январская трагедия и нынешняя геополитическая обстановка (речь идет о военной операции России в Украине) – вот три основных месседжа, которые сподвигли казахстанцев прийти в свой выходной и проголосовать за предлагаемые главой государства поправки в Конституцию.

Тем временем на вопрос о том, почему в самом крупном мегаполисе республики – Алматы, согласно официальным данным, была одна из самых низких явок по стране, не более 32 процентов, юрист пояснил, что такой показатель объясняется, возможно, тем, что именно жители этого города и сам город пострадали больше всего в ходе январской трагедии в начале текущего года.

"Алматинцы, больше всего пострадавшие в этих январских событиях, ждут окончательных итогов расследования причин массовых беспорядок и кто за ними стоит, о чем до сих пор конкретно ничего не сказано", – отметил собеседник.

Но референдум – это лишь первый этап на пути к реформам.

"Не стоит ожидать, что вот референдум прошел и все сразу изменится. Все эти поправки будут приобретать очертания лишь через поправки в уже действующие законы о правительстве, о парламенте, о Конституционном суде и т. д. Чтобы законы наполнились новым содержанием, необходимо время", – сказал inbusiness.kz доктор юридических наук, профессор Эдуард Мухамеджанов.

В то же время Виталий Воронов считает, что активизировать законотворческую работу после референдума не сложно, была бы политическая воля.

"Но есть определенные силы, которые будут сопротивляться внедрению новых законов. Тут необходимы общественная поддержка и реальное действие обратной связи общества и государства. Пока мы слышим лишь слова о "слышащем государстве". Но шанс есть провести реформы государственной и политической систем быстро, без волокиты. Реформы той же судебной системы. За это и проголосовали казахстанцы вчера", – подчеркнул Воронов.

Он выразил надежду, что действующая власть сможет вернуть украденные у народа деньги. Речь идет, по разным подсчетам, от 140 млрд до 170 млрд долларов США, вывезенных за рубеж в предыдущие годы.

"Это можно будет сделать быстро, но может затянуться на годы. Все зависит от геополитической обстановки и какие события происходят у наших соседей. Посмотрим. Время покажет", – резюмировал Виталий Воронов.

Кульпаш Конырова