Референдум создаст правовую основу "второй республики" – Ерлан Карин

1220

Государственный секретарь РК Ерлан Карин высказал свое мнение по поводу предстоящего референдума.

Референдум создаст правовую основу "второй республики" – Ерлан Карин

Сегодня президент подписал указ о проведении республиканского референдума по проекту поправок в Конституцию страны, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал госсекретаря РК.

Это важнейшее решение главы государства, которое имеет особое политическое значение. 

Референдум по конституционной реформе – это очередной этап реализации президентской программы политических реформ. Программа имеет системный характер и включает в себя окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике, перераспределение ряда властных полномочий, усиление роли и статуса парламента, расширение участия населения в управлении страной, усиление конституционных механизмов защиты прав граждан. 

И так как эти реформы основаны на запросах и предложениях общественности и экспертов, то вполне логичной является инициатива президента реализовать их посредством референдума.

Особенность нынешнего референдума в Казахстане в том, что президент инициирует конституционную реформу, которая не расширяет, а, наоборот, перераспределяет часть его полномочий другим институтам власти. 

Таким образом, предстоящий референдум по конституционной реформе создаст правовую основу "второй республики" – новой, более эффективной и сбалансированной модели взаимоотношений государства и общества.