Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Реформу контрольно-надзорной деятельности начнут с самых коррупциогенных сфер

Реформу контрольно-надзорной деятельности начнут с самых коррупциогенных сфер

12:05 02 Ноябрь 2020 2176

Реформу контрольно-надзорной деятельности начнут с самых коррупциогенных сфер

Автор:

Саян Абаев

Тему пересмотра подходов к контролю бизнеса уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов обсудил с бизнес-омбудсменом России.

Кардинальный пересмотр всего массива государственного регулирования предпринимательской деятельности планируется в Казахстане. С данной целью создаются проектные рабочие группы при Высшем совете по реформам при президенте РК и при миннацэкономики РК. Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети «Фейсбук».

«Если в 2017 году 250 тыс. субъектов были привлечены к административной ответственности, то в 2019 году уже более 500 тыс. То есть у нас почти каждый второй предприниматель – нарушитель», – констатировал бизнес-омбудсмен.

Данный вопрос стал предметом обсуждений встречи Рустама Журсунова с российскими коллегами.

«На днях провели рабочее совещание с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, где обсудили основные принципы российской реформы контрольно-надзорной деятельности», – сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

В России уже принят новый Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», которым вводится запрет на контроль по требованиям, которые уже вступили или вступят в силу до 1 января 2021 года. Ревизии и пересмотру подлежат более чем 9000 нормативных актов.

По мнению Бориса Титова, проводить реформу контрольно-надзорной деятельности нужно в несколько этапов. Первый: выделить и поменять требования, которые бизнес воспринимает как самые главные препятствия для дальнейшей работы. Необходимо составить исчерпывающий список самых одиозных требований для бизнеса по каждому направлению. На втором этапе нужно смотреть на итоги отмены тех или иных требований.

«Как отметила руководитель экспертного центра аппарата уполномоченного Анастасия Алехнович, ключевыми принципами реформы контрольно-надзорной деятельности также должны быть цифровизация и уход от государственного контроля к общественному. Она привела в пример опыт «Яндекса», где ты выставляешь оценку водителю, и это сразу влияет на штрафы, ставки водителя и т. д. Это очень эффективный механизм решения конфликта между потребителем и продавцом», – написал Рустам Журсунов.

Обсуждение показало схожесть наших подходов к данной проблеме, отметил бизнес-омбудсмен Казахстана:

«В Казахстане мы также планируем начать реформы в наиболее коррупциогенных сферах (санэпиднадзор, ветеринария, архитектурно-строительного контроля, сертификации) в разрезе таких отраслей, как торговля, сельское хозяйство, строительство, предоставление услуг по проживанию и питанию. И очень надеемся, что обмен опытом с зарубежными коллегами и в дальнейшем будет оказывать благоприятное влияние на осуществление запланированного».

Он напомнил, что в 2017 году был подписан меморандум между бизнес-омбудсменами, предусматривающий оказание взаимопомощи в вопросах защиты прав предпринимателей и обмена информацией в сфере предпринимательской деятельности Казахстана и России.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!