RU KZ
«Реформы придется проводить через колено»

«Реформы придется проводить через колено»

12:39 24 Январь 2020 1420

«Реформы придется проводить через колено»

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

О новом экономическом курсе заявил президент Казахстана. 

В Казахстане сохраняются вопросы относительно качества экономического развития, заявил на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что локомотивом экономического роста в республике остаются ресурсный потенциал и бюджетные инвестиции. Стагнирует кредитование экономики. За 11 месяцев 2019 года объем ссудного портфеля к ВВП снизился с 23% до 22%.

«В прошлом году мы, к сожалению, стали чемпионами ЕАЭС по уровню инфляции. Большая проблема – отсутствие значительного роста производительности. Медленно растет доля несырьевого экспорта», – сказал глава государства.

Он подчеркнул свою «принципиальную позицию», которая заключается в том, что цели и задачи, поставленные Елбасы перед страной, остаются неизменными. «Стратегия-2050», Стратегическое развитие страны до 2025 года, «100 шагов плана нации» являются магистральными ориентирами для госаппарата.

«Время перезагрузки подходов правительства к достижению этих стратегических целей. Надо признать, темпы реализации реформ замедлились. Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Считаю важным подготовить глубокие, возможно, радикальные реформы в экономике страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Правительство должно показать такое качество, так как у нас нет другого пути. В условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа медлить уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно осуществлять работу, контролировать ход реализации программ. И премьер-министр не должен работать в таком режиме», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Правительству необходимо обеспечить рост доходов населения путем создания рабочих мест и достойной оплаты труда.

«Наша задача неразрывно связана с необходимостью повысить качество человеческого капитала. Без роста человеческих и технологических компетенций невозможно построить сильную экономику», – сказал президент РК.

Расширенное заседание правительства с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева проходит сейчас в Нур-Султане. На нем президент РК с кабмином подводят итоги социально-экономического развития страны за 2019 год. Также рассматривается ход реализации поручений главы государства по основным направлениям деятельности правительства.

Карина Алимова