Регион Алматы потянуло на сладкое

Регион Алматы потянуло на сладкое

12:19 29 Июнь 2017 4343

Регион Алматы потянуло на сладкое

Автор:

Алия Ахмедиева

Акимат Алматинской области надеется в этом году полностью обеспечить регион местным сахаром.

Глава крестьянского хозяйства из поселка Кызылагаш Алматинской области Александр Квитко показал всходы на своем свекловичном поле. Говорит, по сравнению с прошлым годом ситуация не внушает ему оптимизма. Фермер ежегодно засевает этой востребованной в регионе культурой 64 гектара земли.

«Если в прошлом году были 100% всходы из-за обильных дождей, то в этом году лишь на 70-80% взошли. Кто рано посеял, у них еще более или менее. У меня есть участки, где совсем редко взошли, даже не знаю, что делать, может, перепахать?» – сокрушается Александр Квитко.

Из плюсов текущего сезона фермер отмечает открытие еще одного сахарного завода в области.

«В начале весны на совещании сказали, что Аксуский завод скоро запустят, но я там был и никаких изменений не заметил. Нам сказали, что свеклу будем сдавать на новый завод, но мне удобнее через Талдыкорган возить на старый завод в поселке Балпык би. Туда дорога лучше и меньше подъемов», – говорит  Александр Квитко.

Его коллега из Ескельдинского района, руководитель старейшего свекловодческого хозяйства Виктор Хильниченко с трудом скрывает свое разочарование. По мнению агрария, в этом году свекловодам не стоит ждать  хороших урожаев.

«Строить прогнозы – себе дороже, они никогда не сбываются. Положение в этом году сложное. Можно сказать, год не свекловичный, весна холодная и затяжная,  всходы плохие, те, что взошли, побили ливни и град. Такая проблема почти у всех свекловодов. И еще нужно поторопить заводы заключать договора с крестьянами на поставку урожая, да чтобы они были взаимовыгодные, а не односторонние, в пользу переработчика», – считает Виктор Хильниченко.

В областном управлении сельского хозяйства опасения сельчан не разделяют. Советуют им больше работать.

«Да, кое-где есть проблема со всходами, но не такая плачевная, как вам описывают. Фермеры должны правильно ухаживать за посевами, вовремя поливать и удобрять. Мы следим за ситуацией, уверены, в этом году соберем почти 305 тысяч тонн валового продукта», – констатирует  заместитель руководителя управления сельского хозяйства  Алматинской области Каюмчан Омаров.

На один завод станет больше
В этом году для свекловодов откроют Аксуский сахарный завод. Минувшей весной акимат области и консорциум «Энергомост» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам реконструкции предприятия. Со слов руководителя «Энергомоста» Сакена Муратова, на восстановление завода будет потрачено восемь миллиардов тенге, два из которых выделит местный бюджет.

«Будет замена основного технологического оборудования, ремонт зданий и сооружений, закупка топлива, восстановление ТЭЦ, подбор кадров и их обучение. Завод на переработку планируется запустить в конце этого года. А в сентябре или октябре начнем принимать свеклу на склады. По нашим планам будем перерабатывать порядка 100 тысяч тонн сахарной свеклы, – утверждает Сакен Муратов.

По мнению акима области  Амандыка Баталова, возрождение Аксуского сахарного завода – это исторический момент. Глава региона утверждает, что лично контролирует ситуацию по возрождению сахарной отрасли в регионе.

«Первый килограмм сахара с надписью «Сделано на Аксуском сахарном заводе» станет нашей большой победой. Я уверен, что, работая в таком же темпе, мы выполним поручение Главы государства по обеспечению населения страны собственным сахаром, снизив долю импорта», – отмечает Амандык Баталов.

По словам его заместителя Серикжана Бескемпирова,  в текущем году площади посевов сахарной свеклы выросли до 9000 гектаров. Из областного бюджета выделено порядка 1,4 млрд. тенге для создания новых сервисно-заготовительных центров и закупа семян сахарной свеклы зарубежного производства. В текущем году сервисно-заготовительные центры созданы в Алакольском, Аксуском районах и городе Капшагае, доукомплектован центр в Сарканском районе. В настоящее время подписаны договоры о поставке 96 единиц сельхозтехники.

«В текущем году свекловоды за тонну продукции, сданной на завод, получат 17000 тенге, из них 8000 тенге выплачивает завод, 9000 тенге – управление сельского хозяйства в виде субсидий. Кроме того, будут субсидированы затраты на приобретение минеральных удобрений до 50%, гербицидов – до 40%, семян – до 70% от их стоимости, независимо от стран-производителей, а также до 50% затрат, связанных с поставкой поливной воды», – сообщает заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.

На Коксуском сахарном ждут урожая
Коксуский сахарный завод – одно из старейших предприятий региона. Он был построен в середине прошлого века. Последние три года всю выращиваемую в регионе свеклу возили именно сюда, в сезон урожая у ворот завода скапливались сотни груженных «КамАЗов». В прошлом году переработчики начали техническую модернизацию завода, в этом приступили ко второму этапу.

«Делаем ремонт по всем цехам, ставим выпарную станцию с подогревателем, с конденсатором. Идет автоматизация печей, устанавливаем новые фильтры. В прошлом году поставили три печи, в этом году еще четыре, разгрузочные бумы ремонтируем», – в комментарии abctv.kz рассказал директор Коксуского сахарного завода Алтынбек Абатов. –Техническое обновление позволит уменьшить очереди во время приемки урожая. Хотя эту проблему можно решить и по-другому, установив график приема. Но не уверен, что люди его будут соблюдать. В целом мы ожидаем до 250 тысяч тонн сахарной свеклы».

Господин Абатов также отметил, что в планах компании реанимировать Карабулакский сахарный завод. Это предприятие в последние годы находится на консервации. Технологическая линия завода рассчитана на сахар-сырец. Хозяева думают над тем, как  приспособить ее к переработке сахарной свеклы.

В акимате Алматинской области сообщают, что в 2017 году на реализацию госпрограммы развития АПК предусматривается 33,6 млрд тенге бюджетных средств, в том числе субсидий – 24,9 млрд тенге. В текущем году планируется собрать свыше 300 тысяч тонн сахарной свеклы и получить 30 тысяч тонн  сахара.

«В прошлом году область собрала 241 тысячу тонн сахарной свеклы, в этом году прогнозируем 305 тысяч тонн, а возможно, и 320 тысяч тонн, рост составит порядка 30%. Сахара произведем на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, и тем самым полностью обеспечим регион местным  сахаром», – сообщил Серикжан Бескемпиров.

По словам г-на Бескемпирова, только рост объемов сахара  позволит местным производителям конкурировать с импортом. В прошлом году они жаловались на дешевый российский сахар, заполонивший казахстанские рынки страны, по 198 тенге за килограмм, в то время как себестоимость казахстанского сахара составила 215 тенге.

Алия Ахмедиева

7674

Материалы по теме:

za-pyat-dnej-ent-u-postupayushih-izyato-76732-zapreshennyh

rossijskie-himiki-prismatrivayutsya-k-pavlodarskoj-produkci

za-deputatskij-mandat-v-senate-poboryutsya-38-pretendentov

nebo-nad-astanoj-predlagayut-ne-zakryvat-posle-ehro

zheleznodorozhnyj-tranzit-uskoritsya

загрузка

×