/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,02 Пшеница 465,40
$ 389.62 € 429.98 ₽ 6.06
Погода:
+7Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,02 Пшеница 465,40
Регион со вкусом денег
Регион со вкусом денег
Пищевикам Алматы дают регионально низкий процент.

18 Февраль 2017 19:18 10227

Регион со вкусом денег

Новости

Вчера
23:36

Четыре миллиарда тенге, предназначенных на строительство ЛРТ, вернули из Банка Астаны

Вчера
23:27

Резкий скачок: почему продовольственные товары продолжают дорожать?

Вчера
23:12

Нурсултан Назарбаев указал на положительную динамику развития казахстанско-азербайджанских отношений

Вчера
20:58

Нурсултан Назарбаев встретился с Сооронбаем Жээнбековым

Вчера
20:11

Касым-Жомарта Токаева ждут с визитом в Сингапуре

Вчера
20:02

Расходы на оказание медпомощи с внедрением ОСМС в 2020 году составят 83,1 тысячи тенге на человека

Вчера
19:44

Нурсултан Назарбаев в Баку встретится с президентами Турции и Кыргызстана

Вчера
19:27

Инвестиции в основной капитал в Казахстане в январе-сентябре выросли на 9,7%

Вчера
19:11

Россельхознадзор снял запрет на ввоз продукции еще трех предприятий Казахстана

Вчера
18:56

Отношения США и Китая: Трамп рассчитывает на быстрое завершение торговой сделки

Все новости

В пятницу, 17 февраля, заместитель премьер-министра РК – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в рамках своей рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область озвучил задачи по развитию агропромышленного комплекса, поставленные перед Минсельхозом Нурсултаном Назарбаевым. В их числе необходимость повышения уровня переработки продукции, создание эффективной системы хранения, транспортировки и сбыта товаров, повышение уровня производительности труда и снижение производственных расходов, а также популяризация органического бренда Made in Kazakhstan и повышение экспортного потенциала.

Однако в настоящее время, по оценке экспертов аналитического портала Finprom.kz, казахстанский рынок пищевой промышленности находится под давлением роста стоимости производства и падения реального покупательского спроса. По данным аналитиков, в прошлом году удорожание приобретения основных средств производства было существенным: «В 2016 году сырье и оборудование для пищевой промышленности подорожало сразу на 33% против роста на 6% в 2015 году».

При этом сильнее всего выросли цены поставщиков импортного сырья и оборудования для казахстанских производителей продуктов питания. Стоимость продукции производственно-технического назначения от предприятий стран СНГ выросла на 42,5%, стран вне СНГ – на 56,4%. Причиной этого стало сильное ослабление курса тенге. А вот местные поставщики, в свою очередь, старались удержать рост цен – увеличение в 2016 году составило 21,7%.

Это, разумеется, послужило одной из причин роста конечных цен на продукцию.

«В 2016 году уровень увеличения цен производителей существенно превысил темпы в 2015 году, когда произошла одномоментная девальвация», – сказали в Finprom.kz.

При этом, по оценке аналитиков, по итогам 2016 года цены на продукты питания, произведенные казахстанскими предприятиями, выросли значительнее, чем на импортную продукцию. По сравнению с данными 2015 года они увеличились на 17,6, в то время как цены на готовые продукты питания, произведенные за пределами РК, выросли на 8,5%.

При всем вышесказанном игроки стараются удержать темпы увеличения выпуска продукции.

«В 2016 году производители продуктов питания нарастили выпуск на 3,9% в физическом объеме. Однако удержать рост им удается довольно дорогой ценой: количество активных участников рынка сократилось в 2016 году на 11% до самого минимального уровня за последние пять лет», – сообщили в Finprom.kz, напомнив, что производство продуктов питания является одной из пяти приоритетных отраслей Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы.

Улучшить ситуацию в Алматы в 2017 году продолжают пробовать через фонд развития предпринимательства «Даму» и акимат города, для чего была разработана региональная программа «Алматы Өнім». По словам представителей «Даму», должна сыграть важную роль в создании продовольственного пояса и обеспечении продовольственной безопасности.

Собственно, для того, чтобы рассказать о новых условиях программы, и собрали на днях предпринимателей представители «Даму» и акимата в Казахском национальном аграрном университете. 

В фонде уверены, что новая программа поможет производителям решить вопросы сбыта продукции. Еще один эффект, который возлагается на «Алматы Өнім», заключается в увеличении количества субъектов малого и среднего предпринимательства и выпускаемой ими продукции.

Суть программы заключается в финансировании алматинских предпринимателей, занятых в приоритетных сферах пищевой промышленности, на общую сумму в 1 млрд тенге. Средства на паритетной основе выделяются акиматом Алматы и ФРП «Даму». Главный менеджер по программам повышения компетенции фонда Зарина Карменова в рамках презентации программы «Алматы Өнім» уточнила: «Половина суммы в 1 млрд тенге финансируется фондом «Даму». Конечно же, напрямую мы не кредитуем, финансирование осуществляется через банки-партнеры. Это «Казкоммерцбанк» и Народный банк Казахстана».

При этом бóльшая часть средств – 900 млн тенге – была направлена в «Казком». Оставшиеся 100 млн, соответственно, – в Народный банк.

По программе «Алматы Өнім» субъекты малого и среднего бизнеса смогут получить кредит до 100 млн тенге для одного предпринимателя со сроком выплаты до семи лет. Но для этого существуют два важных условия, которые озвучил заместитель директора ФРП «Даму» Маргулан Едиге: «Основной частью программы является то, что субъект малого и среднего предпринимательства должен быть зарегистрирован и вести свою деятельность в городе Алматы. Идет льготное кредитование с эффективной ставкой не более 8,5%».

На вопрос, почему в задаче улучшения ситуации в пищевой промышленности ставка делается именно на предпринимателей южной столицы, дал ответ заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Ганибет Аубакиров: «Алматы производит 20% ВВП Казахстана и дает 25% всех доходов госбюджета. На промышленность приходится лишь 5% ВВП Алматы. Бóльшую часть занимает пищевая промышленность». Г-н Аубакиров также обратил внимание на тот факт, что по итогам прошлого года промышленные предприятия южной столицы произвели продукции на 893 млрд тенге, а объем обрабатывающей промышленности по итогам 2016 года составил 128 млрд тенге. Но при этом Алматы ежегодно импортирует продовольственных товаров на 11 млрд долларов (примерно 3,5 трлн тенге). «Это сигнал для того, чтобы уделить внимание импортозамещению в данном направлении», – считает г-н Аубакиров.

Возвращаясь к нюансам новой программы, представители «Даму» и акимата сообщили, что полученные в рамках «Алматы Өнім» средства предприниматели смогут направить на приобретение новых и модернизацию имеющихся основных средств со сроком кредита до 84 месяцев, а также на пополнение оборотного капитала со сроком до 36 месяцев.

Вместе с тем, как уточнила г-жа Карменова, за фондом остается право мониторинга освоения денежных средств. Предприниматель не сможет направить полученный кредит на рефинансирование действующих займов, участие в уставных капиталах юридических лиц и возмещение ранее понесенных затрат, оплату услуг поверенным (агентам), а также на приобретение основных средств, активов, работ и услуг у аффилированных или связанных компаний.

Еще одной особенностью программы является тот факт, что фонд «Даму» сможет в случае недостатка залогового обеспечения, требуемого банком, предоставить предпринимателям гарантию. Стартапам, существующим менее трех лет, фонд сможет обеспечить гарантию в размере до 85%, уже вставшим на ноги предприятиям – до 50%.

Первой ласточкой, получившей финансирование, стала компания «Рузи нан», производящая хлеб и кондитерские изделия. Через Народный банк эта компания получила кредит в размере 24 млн тенге.

Директор ТОО «Рузи нан» Аиша Джурумбаева поделилась с abctv.kz: «Благодаря этим финансам мы приобрели новое оборудование, что поможет в дальнейшем улучшить качество нашей продукции, и сделали закуп автомобилей, что поможет нам быстро, мобильно и качественно доставлять нашу продукцию в торговые точки города».

«По программе «Дорожная карта бизнеса» предприниматель берет кредит под 19% годовых, из которых мы субсидируем 7%. То есть фактически предприниматель выплачивает 12%. По условиям программы «Алматы Өнім» ставка не превышает 8,5%, для производителя это более выгодно. В компании «Рузи нан» таким образом смогли сэкономить 8 млрд тенге», – рассказала г-жа Карменова.

Стоит отметить, что меморандум о финансировании пищевой отрасли Алматы на льготных условиях был заключен акиматом города и ФРП «Даму» еще в июне прошлого года. А запущена программа была уже в ноябре 2016 года одновременно с еще двумя программами, направленными на развитие туризма и сферы инноваций. Всего на три программы акиматом и фондом на паритетной основе было выделено 4 млрд тенге – по одному миллиарду на программы «Алматы Өнім» и «Алматы-Туризм» и 2 млрд - на «Алматы Инновации».

В 2015 году фондом и акиматом также был подписан меморандум на 4 млрд тенге, которые выделялись на программу «Жибек Жолы», рассчитанную на предпринимателей, занятых в сфере торговли, предоставления услуг и общественного питания. В рамках «Жибек Жолы», по данным «Даму», было профинансировано 77 проектов, сохранено 376 рабочих мест и создано около 350 новых позиций. В этой программе участвовало семь БВУ. Программа по просьбе предпринимателей была продолжена и в 2016 году на тех же условиях.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: