Региональные электросетевые компании не хотят укрупняться

1596

В 2017 году власти ужесточили требования к энергопередающим организациям, дабы убрать неэффективных посредников, но вместо каждого пятого с рынка по факту ушел лишь каждый десятый игрок.  

Региональные электросетевые компании не хотят укрупняться Фото: yandex.kz

Количество региональных электросетевых компаний (РЭК) в Казахстане вопреки ожиданиям властей сократилось минимально за прошедшую пятилетку. Такой вывод можно сделать из комментария минэнерго в ответ на запрос inbusiness.kz через платформу e-otinish. Большое число посредников ведет к росту конечной цены на электричество для потребителей. Но вместо ожидавшегося слияния 27 компаний к 2019 году к 2022 году с рынка ушло лишь 17 игроков.

"На сегодня в рамках реализации 51 шага достигнуты следующие результаты: сокращено число энергопередающих организаций со 162 в 2017 году до 145 в 2022 году, снижена протяженность бесхозяйных сетей с 2350 км в 2017 году до 113 км в 2021 году", – говорится в информации энергетического ведомства.

На сленге законодательства РЭК являются так называемыми энергопередающими организациями (ЭПО) наряду с KEGOC. Согласно 51-му шагу, который был инициирован в "Плане нации – 100 конкретных шагов" еще в 2015 году, предусматривались мероприятия по укрупнению ЭПО путем объединения. Для этого были установлены такие требования, как наличие: диспетчерского технологического управления – с 1 января 2018 года; служб, осуществляющих эксплуатацию и техническое обслуживание электрических сетей, оборудования – с 1 января 2020 года; договоров с системным оператором на оказание системных услуг – с 1 января 2020 года, автоматизированных систем коммерческого учета (АСКУЭ); систем телекоммуникаций, обеспечивающих их унификацию с системами, установленными у системного оператора и региональной электросетевой компании – с 1 января 2022 года.

В 2017 году inbusiness.kz писал после принятия поправок в законодательство об электроэнергетике, ужесточающих требования к энергопередающим организациям, что 99 таких предприятий из примерно 160 не соответствовали новым критериям. В минэнерго ожидали, что до 2019 года 27 РЭК должны будут присоединиться к более крупным предприятиям. К этому их должно было бы подтолкнуть в случае невыполнения новых требований снижение тарифов со стороны тарифного регулятора. Таким ЭПО было бы невыгодно функционировать в прежнем виде и пришлось бы объединяться с крупными предприятиями, которые могли себе позволить выполнять все квалификационные условия, полагали тогда в министерстве.

По сведениям минэнерго, его комитет атомного и энергетического надзора и контроля (КАЭНК) проверяет РЭК на соответствие установленным требованиям, в случае их невыполнения информация направляется в комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ), который может пересмотреть их тарифы с исключением инвестзатрат – прибыли, амортизационных отчислений, капитальных затрат, приводящих к росту стоимости основных средств. Такие меры стимулируют энергопередающие организации укрупняться за счет объединения с другими РЭК или прекращать свою деятельность, считают в энергетическом ведомстве.

"КАЭНК по результатам проверок установлено, что из 145 ЭПО 75 ЭПО не соответствуют одному или нескольким требованиям к деятельности по передаче электрической энергии, и соответствующая информация направлена в КРЕМ. В свою очередь КРЕМ из 75 ЭПО по 66 ЭПО снизил тариф на передачу электрической энергии, по 9 ЭПО не снижен тариф в связи с отсутствием инвестиционных затрат. На сегодня продолжается работа по усовершенствованию механизма укрупнения ЭПО, а также принятия поправок по предоставлению возможности изменения тарифов энергопередающих организаций при принятии электрических сетей на баланс или в доверительное управление. Так, министерством совместно с министерством национальной экономики были разработаны соответствующие поправки, которые в настоящее время находятся на рассмотрении сената парламента", – отмечают в минэнерго.

Как можно увидеть из цифр, прогнозы и стимулы от минэнерго пока не сильно работают. За прошедшие пять лет количество РЭК уменьшилось всего на 17 единиц. Между тем в стране 17 областей, то есть РЭК, теоретически в силу их монополии должно быть значительно меньше их нынешнего количества, чтобы люди не переплачивали несколько раз, помимо транспортировки по высоковольтным сетям KEGOC, за одну услугу передачи электричества. Однако даже в Астане потребители продолжают платить двум РЭК – "Астана-РЭК" и "Акмолинской РЭК", что увеличивает конечную цену на электроэнергию в столице.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться