Регионы не торопятся с оцифровкой

Регионы не торопятся с оцифровкой

14:20 27 Март 2018 5301

Регионы не торопятся с оцифровкой

Автор:

Ирина Севостьянова

Создание градостроительного кадастра в Казахстане идет низкими темпами из-за слабой цифровизации регионов.

Формирование государственного градостроительного кадастра по-прежнему находится на начальной стадии. Проблема заключается в низких темпах оцифровки данных в регионах.

В ходе заседания правительства во вторник министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек констатировал, что, несмотря на все преимущества единой системы сведений обо всех объектах недвижимости и инфраструктуры, расположенных над и под землей, работа продвигается медленно.

"Градкадастр позволяет обеспечить прозрачность архитектурной и строительной деятельности, предоставляя необходимую информацию населению и бизнесу о наличии инфраструктуры, возможности подключения к инженерным коммуникациям, – подчеркнул министр. – Вместе с тем цифровизация данных об инженерной инфраструктуре и недвижимости в стране все еще находится на начальной стадии".

В настоящее время в большинстве регионов данные об инженерных коммуникациях ведутся разрозненными субъектами естественных монополий в различных форматах на бумажных носителях, без привязки к системам координат. За исключением областных центров, градкадастр населенных пунктов практически не создан.

Как отметил министр, согласно предоставленным сведениям акиматов, уровень цифровизации данных градкадастра составляет 20% в среднем по стране. Инженерные сети и коммуникации всех населенных пунктов оцифрованы в Кызылординской области и в Астане на 100%, в Алматы – на 80%, за исключением горной местности.

По данным акиматов, цифровые данные градкадастра сформированы в городах: Караганде и Талдыкоргане – на 100%, Уральске – 95%, Атырау – 80%, Кокшетау – 46%, Шымкенте – 32% и Павлодаре – 11%.

В таких регионах, как Актюбинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Костанайская и Жамбылская области, цифровые данные кадастра масштаба 1:500 практически отсутствуют.

Министр пояснил, что акиматом Карагандинской области переданы данные непосредственно по Караганде. Западно-Казахстанской областью готовятся материалы для передачи, и выделено 225 млн тенге на инвентаризацию территории одного райцентра в течение трех лет.

В текущем году Жамбылской областью выделяется 191 млн тенге и на последующие три года – 725 млн тенге для инвентаризации территорий области. Костанайской областью в текущем году выделяется на инвентаризацию 100 млн тенге и 252 млн тенге на следующий год.

Полностью переданы все имеющиеся данные по Кызылординской области. Мангистауской областью переданы данные городов Актау, Жанаозен, двух райцентров, на инвентаризацию других районов будут выделены средства. Павлодарской областью переданы частичные данные по Павлодару, в следующем году планируется выделить 77 млн тенге для инвентаризации. Северо-Казахстанской областью частично переданы данные по Петропавловску, в текущем году на инвентаризацию выделяется 143 млн тенге, а на следующий год – 149 млн тенге. По Восточно-Казахстанской области переданы данные по Усть-Каменогорску, двум городам областного значения и 10 райцентров.

По Южно-Казахстанской области переданы данные частично по Шымкенту. А по городам Астане и Алматы данные не переданы.

Между тем, отметил министр, областной, районный и базовый уровни кадастра полностью сформированы в Кызылординской области, где в течение пяти лет было выделено из местного бюджета около 700 млн тенге на цифровые данные кадастра масштаба 1:2000. В результате использование градкадастра в области уже улучшило качество оказываемых услуг.

"Градкадастром предоставляется информация о возможности подключения ко всем инженерным сетям, а также выявляются теневые объекты недвижимости. Функционирование градкадастра в Кызылординской области позволило увеличить поступления налоговых платежей региона по объектам недвижимости до 14%, уменьшить в три раза нарушения при проектировании и строительстве. Ранее процедура выдачи разрешительных документов занимала более трех месяцев, отсутствовало единое окно по приему и выдаче документов, взаимодействие акиматов и коммунальных служб, заказчики имели прямой контакт с госслужащими, что повышало коррупционные риски.

На сегодняшний день внедрен принцип одного окна в рамках оказания госуслуг "Правительством для граждан", что сократило сроки выдачи разрешительных документов от 6 до 15 дней. Однако данная мера не полностью автоматизировала процесс оказания госуслуг, обработка и выдача документов осуществляется на бумажном носителе", – перечислил министр преимущества.

Обращаясь к акимам областей, г-н Касымбек подчеркнул: работу по оцифровке в регионах необходимо ускорить и предоставить данные как можно скорее. "Градостроительный кадастр является жизненно важным инструментом, необходимым для госорганов, бизнеса и населения, предоставляя необходимую информацию о наличии свободных участков, их инфраструктурной обеспеченности, градостроительных регламентах", – напомнил он региональным чиновникам.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

v-karagandinskoj-oblasti-obyavleno-shtormovoe-preduprezhdenie

danial-ahmetov-nashel-pavodok

nacbank-perekryvaet-minfinu-likvidnost

ognevaya-nepodgotovlennost

natsbank-izuchil-silu-transmissii-svoikh-resheniy

загрузка

×