Регистрация новых случаев в Казахстане продолжает неуклонно снижаться

Регистрация новых случаев в Казахстане продолжает неуклонно снижаться

09:45 08 Сентябрь 2021 7372

Регистрация новых случаев в Казахстане продолжает неуклонно снижаться

Автор:

Саян Абаев

Фото: Associated press

За прошедшие сутки в стране зарегистрировано 3639 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Из них: в городе Нур-Султане – 326, в городе Алматы – 911, в городе Шымкенте – 145, в Акмолинской области – 217, в Актюбинской области – 207, в Алматинской области – 265, в Атырауской области – 80, в ВКО – 154, в Жамбылской области – 75, в ЗКО – 83, в Карагандинской области – 350, в Костанайской области – 187, в Кызылординской области – 98, в Мангистауской области – 188, в Павлодарской области – 218, в СКО – 79, в Туркестанской области – 56.

Что будет, если человек заболеет коронавирусом и гриппом одновременно

Поэтому сезонная вакцинация против гриппа необходима на фоне пандемии коронавируса, считает врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

"Необходимость сезонной вакцинации против гриппа в эпоху пандемии COVID-19 возникла из-за опасений появления микст-инфекций гриппа и COVID-19", – сказал Поздняков.

Микст-инфекция может стать проблемой, потому что и вирус гриппа, и SARS-CoV-2 размножаются в клетках внутренней оболочки сосудов и повреждают ее, разносясь с кровотоком по всем органам и поражая их клетки. "Соответственно, заражение обоими вирусами может быть более "злокачественным" для пациента, чем если бы он заболел какой-либо одной из этих инфекций. Сложно представить, что будет с организмом, зараженным одновременно двумя вирусами, насколько тяжелым будет поражение основных систем и каковы будут последствия. В любом случае сосудистая система пострадает сильно", – подчеркнул Поздняков.

Он обратил внимание, что любая вакцина защищает только от микроорганизмов, против которых она разработана, поэтому вакцина от коронавируса не защитит от гриппа, и наоборот.

"Грипп – заболевание с понятной зимне-весенней сезонностью, поэтому вакцинироваться нужно хотя бы за месяц до наступления предполагаемого подъема заболеваемости, то есть в сентябре-октябре. А между прививками против коронавирусной инфекции и гриппа следует сделать интервал в один месяц", – сообщил врач. Он подчеркнул, что в первую очередь вакцинироваться от гриппа рекомендуется детям, людям старшего возраста, пациентам с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной систем. Он также добавил, что такую прививку можно сделать, в частности, на фоне онкопатологии или иммунодефицитного состояниями. Людям, которые имеют по какой-либо причине, например из-за работы, повышенный риск заражения любыми острыми респираторными инфекциями, также рекомендуется вакцинироваться от гриппа. Врач добавил, что пока нет ясных данных по поводу того, могут ли новые штаммы коронавируса и гриппа влиять друг на друга и на дальнейшие мутации.

Вспышка смертоносного вируса зарегистрирована в Индии

В Индии вспышка смертоносного вируса Нипах, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Корреспондент". В индийском штате Керала у 11 человек выявлены симптомы заражения вирусом Нипах. Об этом сообщила министр здравоохранения в регионе Вина Джордж в эфире телеканала NDTV. По ее словам, днем ранее в штате от Нипаха умер 12-летний мальчик. Медики установили и проверили на наличие инфекции 251 человека, с которыми контактировал ребенок.

"В медицинском колледже и больнице Кожикоде в изоляции находятся 38 человек, из которых у 11 проявились симптомы. Образцы восьми человек были отправлены в Национальный институт вирусологии для тестирования", – уточнила Джордж.

В результате повышенные меры безопасности были введены в районе Кожикоде, где был обнаружен заболевший мальчик, а также в трех соседних районах. Власти региона инициировали усиление эпидемиологического надзора и проведение более интенсивного отслеживания контактов заболевших. Вирус Нипах является одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний. От него нет вакцин, 70% заболевших умирают. Впервые зарегистрирован в 1999 году в Малайзии. Симптомы болезни – жар, головная боль, сонливость, проблемы с дыхательными путями, дезориентация. Через сутки или двое больной впадает в кому. Природные переносчики вируса – летучие лисицы, которые питаются фруктами.

Турция перестала признавать казахстанскую вакцину QazVac

Казахстанскую вакцину против коронавирусной инфекции перестали признавать в Турции, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Да, мы подтверждаем эту информацию. Это решение турецкой стороны", – сказали в пресс-службе комитета науки министерства образования и науки Казахстана.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что с некоторых пор казахстанских туристов, привитых отечественной вакциной QazVac и получивших паспорт вакцинации, не пускают в Турцию без отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. У казахстанцев, привитых другими вакцинами, таких проблем не возникало. Вакцина от коронавируса QazVac (прежнее название QazCovid-in) разработана в НИИ проблем биологической безопасности комитета науки минобразования Казахстана.

Вакцинация населения отечественным препаратом началась 26 апреля до завершения исследований. 9 июля 2021 года завершилась третья фаза клинических исследований вакцины, проведенной на трех клинических базах с участием 3 тыс. добровольцев в городах Алматы и Таразе. А 14 августа 2021 года в медицинском журнале EClinical Medicine, входящем в группу The Lancet, опубликована статья о вакцине QazVac, в частности, о результатах проведенных клинических испытаний I и II фаз. В настоящее время ведется подготовка документов для регистрации отечественного препарата в ВОЗ.

Минобрнауки РК отрицает информацию о "непризнании" властями Турции вакцины QazVac

"Министерство образования и науки РК не подтверждает появившуюся в соцсетях информацию о том, что Турецкая Республика не признает отечественную вакцину QazVac. В ведомство подобная информация не поступала", – прокомментировали inbusiness.kz в пресс-службе министерства образования и науки Казахстана.

Жителя Вьетнама посадили на 5 лет за распространение коронавируса

Суд во Вьетнаме приговорил мужчину к пяти годам заключения за нарушение строгих правил карантина и распространение коронавируса, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Газета.ru". 28-летний Ле Ван Три был признан виновным в "распространении опасных инфекционных заболеваний" в южной провинции Камау. Мужчина заразил восемь человек, один из которых умер спустя месяц лечения в клинике. По данным The Guardian, власти Вьетнама успешно борются с пандемией COVID-19 благодаря массовому тестированию, тщательному отслеживанию контактов между людьми, жестким ограничениям и строгому карантину. В частности, в провинции Камау с начала пандемии зарегистрирован только 191 случай заболевания и две смерти. Ранее во Вьетнаме еще двух человек приговорили к 18 месяцам и двум годам лишения свободы условно по тем же обвинениям.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

za-narushenie-prav-biznesmenov-v-almatinskoj-oblasti-nakazali-15-dolzhnostnyh-lic

pravitelstvo-prinyalo-obshenacionalnyj-plan-po-realizacii-poslaniya-prezidenta

lucenko-prodlil-otnosheniya-s-astanoj-na-tri-sezona

v-almatinskoj-oblasti-vozobnovilis-semki-filma-ob-istorii-kazahstanskogo-yaponca-ahiko-tecuro

saryarka-nachala-chempionat-kazahstana-s-dvuh-domashnih-porazhenij

загрузка

×