RU KZ
Рейхерд поднялся на строчку в генерале КМ по могулу

Рейхерд поднялся на строчку в генерале КМ по могулу

18:29 01 Март 2020 891

Рейхерд поднялся на строчку в генерале КМ по могулу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанский фристайлист Дмитрий Рейхерд в полуфинальном заезде седьмого этапа Кубка мира по фристайл-могулу в Алматы уступил лидеру общего зачета Микаэлю Кингсбери.

Домашний этап Кубка мира по фристайл-могулу на Шымбулаке 1 марта оказался для казахстанской команды смазанным: в воскресенье утром стало известно, что на старт не сможет выйти один из лидеров казахстанского фристайла, бронзовая призерка Игр-2018 Юлия Галышева. Она травмировалась на утренней раскатке перед началом этапа, что было весьма досадно: Галышева в генерале женской части соревнований шла четвертой, и ее отставание от третьего места, на котором расположилась канадка Жюстин Дюфор-Лапонт, составляло перед этапом в Алматы всего 14 очков.

Таким образом, казахстанским болельщикам оставалось переживать за другого лидера нашей сборной – Дмитрия Рейхерда, который в общем зачете мужской части нынешнего розыгрыша КМ шел шестым. Его отставание от призовой тройки было гораздо серьезнее (-160 очков), а попадание казахстанца в одну часть сетки заездов на выбывание с абсолютным лидером сезона, канадцем Микаэлем Кингсбери, делало задачу по сокращению этого отрыва практически невыполнимым: Кингсбери из восьми предыдущих заездов в этом сезоне выиграл шесть и дважды был вторым.

Впрочем, пути казахстанца и канадца могли пересечься лишь в полуфинале, до которого еще надо было добраться, и Рейхерд это сделал, выбив на старте из борьбы финна Топи Каннинена (85,57 балла против 78,05 балла), а в четвертьфинале разделавшись со швейцарцем Марко Тэдом (76,4 против 67,68). А вот в полуфинале против Кингсбери борьбы не получилось – Рейхерд сумел набрать всего 46,86 балла против 88,65 у оппонента. Утешительный финал за бронзу казахстанцу также не удался, в нем он уступил канадцы Лорену Дюма – 67,63 балла против 83,99.

Тем не менее 50 очков, которые Рейхерд заработал за четвертое место, позволили ему подняться в общем зачете с шестого на пятое место с 326 баллами. От третьего места генерале, на котором находится француз Бенджамин Гаве, казахстанец отстает теперь на 155 очков (Гаве на Шымбулаке «споткнулся» в четвертьфинале об того самого канадца Дюма, которому казахстанец уступил в заезде за бронзу). Сумеет ли казахстанец ликвидировать этот разрыв за два оставшихся этапа – 7 марта в России и 14-15 марта в Швеции – вопрос сложный.

На медаль в общем зачете женской части Кубка мира по-прежнему может рассчитывать Галышева – в том случае, разумеется, если ее травма окажется не слишком серьезной и она выйдет на старт восьмого этапа в Красноярске через шесть дней. Неучастие в домашнем этапе отодвинуло казахстанку в общем зачете с четвертого на пятое место, у Галышевой сейчас в активе 375 баллов, у опередившей ее и поднявшейся на четвертое место американки Джейли Кауф (победительница заездов в Алматы) – 410 очков, а у занимающей третью строчку в генерале Дюфор-Лапонт 415 баллов.

Отставание Галышевой перед тремя оставшимися в сезоне заездами (этап в Швеции предполагается двухдневным) от призовой тройки не критическое, но только в том случае, если бронзовая призерка Игр-2018 года и прошлогодняя чемпионка мира из Казахстана сможет не только принять в них участие, но и показывать результаты выше, чем у француженки, занимающей третье место в генерале на данный момент.

Игорь Воротной