Река Сырдарья – источник живой воды или сточная труба?

1325

По данным экспертов, Сырдарья оценивается как умеренно загрязненная, при этом мало изучена радиоэкологическая обстановка, сообщает inbusiness.kz.

Река Сырдарья – источник живой воды или сточная труба?

В конце сентября в Кызылорде пройдет форум, посвященный реке Сырдарье. В ожидании этого мероприятия в пяти республиках Центральной Азии (ЦА) в формате конференций отмечают международные дни. Инициаторами выступает офис регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде совместно с местными властями, специалистами по водному хозяйству и общественниками.

В ходе встречи, прошедшей в Кызылорде, главный специалист ИД МФСА (Международный фонд спасения Арала) Амирхан Кеншимов рассказал о состоянии русла.

Река грязная и очень соленая?

По данным Кеншимова, ежегодно в Сырдарью коллекторно-дренажными возвратными водами с полей смывается около 20 млн тонн солей. Это повышает минерализацию воды от 300-600 мг/л в верховьях до 3000 мг/л в низовьях Ферганской долины.

Спикер отмечает, что ниже по течению, на выходе из Ферганской долины качество воды еще сильнее ухудшается и остается неудовлетворительным вплоть до дельты в Северное Аральское море.

Также, по данным НИЦ МКВК (межгосударственная координация водной комиссии, входит в состав МФСА), общий объем коллекторно-дренажных вод в бассейне реки Сырдарьи достиг 22,4 км3 в год. Львиная доля приходится на Ферганскую долину – 9,4 км3, в низовьях – 5,5 км3 и в среднем течении 3,5 км3. Из всего объема 14,1 км3 сбрасывается обратно в реки, остальные  в естественные понижения и пески.

Эксперт задается вопросом  получает ли Казахстан те 12 кубокилометров живого стока? Может быть, поступающий к нам объем – возвратные воды? Как все это отражается на экологии казахстанского бассейна реки, на здоровье населения, на флоре и фауне в низовье?

Сырдарья может стать радиоактивно опасной?

Как рассказал Кеншимов, вода Сырдарьи после слияния рек Нарын и Карадарья во всех створах относится к умеренно загрязненной.

По его словам, есть опасность загрязнения Дарьи токсичными радиоактивными отходами через реку Майлу-Суу, где на приграничной территории с Кыргызстаном размещены хвостохранилища и отвалы от добычи урановых руд.

Качество речной воды на территории страны формируется под влиянием загрязняющих веществ, поступающих в водоем на территории Узбекистана. В последние годы все чаще обнаруживается ртутное загрязнение, превышающее ПДК в десятки раз.

Так, на участке в районе села Кокбулак вода содержит нитриты и фенолы в количестве до 4 ПДК и нефтепродукты до 1 ПДК по среднегодовым показателям. Во время вегетации отмечается значительное загрязнение пестицидами. Растет и уровень минерализации.

Качество воды в Кыргызстане

По данным ИД МФСА, во всех пробах показатели воды находятся в пределах их природных значений. Общая минерализация находится на низком уровне, в пределах 4-72 мг/л. Практически нет концентрации фенолов и нефтепродуктов.

Качество воды в Узбекистане

Качество вод, поступающих с горных территорий из зоны формирования, высокое. Очень малая минерализация. Однако, чем дальше вниз по течению, качество воды ухудшается. Растет уровень минерализации.

По индексу загрязнения вода на территории Узбекистана умеренно загрязненная.

Сильно загрязнены отдельные водотоки города Ташкента, Ташкентской и Сырдарьинской областей.

Среднее содержание основных загрязняющих веществ в реке Чирчик было на уровне: фенол  1,2-3,8 ПДК, нефтепродукты  0,8-1,8 ПДК, соединения меди – 1,7-2,4 и сульфаты  0,4-2,1 ПДК.

Качество воды в Казахстане

На участке в районе села Кокбулак Туркестанской области вода поступает с большим количеством загрязняющих веществ. Основные загрязняющие вещества  сульфаты, нитриты, медь и фенолы, за год их концентрация превышает норму в 1,5-4,22 раза.

Весной воды становятся максимально загрязненными. По индексу загрязнения вода на территории Казахстана умеренно загрязненная.