Баннер втб
RU KZ
Реконструкция Центрального парка Семея превратилась в долгострой

Реконструкция Центрального парка Семея превратилась в долгострой

08:21 07 Ноябрь 2020 7509

Реконструкция Центрального парка Семея превратилась в долгострой

Автор:

Жанар Асылханова

Срок окончания работ продлен в очередной раз.

Это стало причиной недовольства горожан. Отметим, что Центральный парк закрыли на ремонт в начале II квартала прошлого года. В городском акимате, говорят жители Семея, обещали завершить реконструкцию в ноябре прошлого года, после в мае, потом в июле нынешнего года. Затем заверяли, что работы завершатся в октябре. Однако объект так и не был сдан. По словам жителей Семея, скорее всего, теперь прогуляться по излюбленному месту они смогут только на следующий год в лучшем случае.

«Все лето в парке не велись должным образом работы. Мы все это фиксировали. Сроки постоянно передвигались. Сейчас они сдвигают еще на год. Совершенно очевидно, что проблема не в зимнем и летнем времени, не в карантине, а в чем-то другом», – говорит общественник Илья Бароховский.

Горожане буквально «засыпали» вопросами акима области Даниала Ахметова, который признал, что проблема существует.

«Очень много в социальных сетях жители Семея задавали мне вопросов об окончании строительства городского парка. К сожалению, нас подвели подрядчики компании "Енбек-Семей", они затянули сроки сдачи объекта. Много у меня вопросов и к качеству отдельных работ. До конца ноября подрядчик обещал завершить все работы. По проекту, парк должен стать местом отдыха. Детские площадки, сухой фонтан, малые архитектурные формы – все должно быть выполнено согласно проекту. Между парком, кафе и рестораном должны быть ограждения, чтобы посетители заведений не мешали отдыху горожан с детьми. Прием парка будет проводить специальная комиссия, и только после этого объект будет принят», - сообщил он.

Реконструкция парка входит в проект благоустройства улицы Мәңгілік ел, от ул. Жамакаева до ул. Шмидта (Арбат). Проект разработан в 2018 году. Основной договор между заказчиком – отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семея и поставщиком – РГП "Енбек-Семей" создан в феврале 2019 года. 

Предмет договора – работы по озеленению, сносу, подготовке к посадке зеленых насаждений, посадке, пересадке зеленых насаждений. По техспецификации в сметную стоимость входят подготовка территории строительства, благоустройство, освещение, водопровод, канализация, ливневая канализация фонтана. Общая сумма договора по проекту – 991 млн тенге. На 2019 год предусмотрено 919,9 млн тенге, на 2020 год – 71 млн тенге. В информации об оплате акты, предоставленные с октября до конца декабря 2019 года, утверждены и оплачены полностью.

В октябре РГП «Енбек-Семей» заключен договор с алматинским ТОО Etnomura. На сумму свыше 544 млн тенге. 

На эти средства закуплены восемь ротонд стоимостью от 3,9 млн тенге до 8 млн тенге каждая, четыре декоративных панно из металлических стоек по 7,3 млн тенге, 11 металлических веранд по 1,9-2,2 млн тенге, семь домиков-будок по цене 1,1 млн тенге каждая, детская игровая площадка по цене 2,9 млн тенге, надпись «Семей Центральный парк» по цене 12,7 млн тенге.

А также 20 скамеек-трансформеров стоимостью 229 тысяч тенге каждая, семь горшков для цветов по 44 тысячи за штуку, несколько сотен различных скамеек из пластмассы, от самых простых до трансформеров, стоимостью 190 тыс. – 1,6 млн тенге за единицу, три трансформера горки по 1,5 млн тенге, 60 пластиковых урн по 109 тысяч тенге, 140 горшков для цветов по цене за единицу 190 тысяч тенге, также столы, качели. 

Кроме того, в мае нынешнего года также между ЖКХ и ЖИ г. Семея и РГП "Енбек-Семей" заключен отдельный договор на укладку тротуарной плитки. Цена вопроса – 50 млн тенге (подрядчик – ТОО «Кокжартас»).

Жанар Асылханова, ВКО

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости