Рекордное число заболевших COVID-19 зафиксировали за сутки в Казахстане

Рекордное число заболевших COVID-19 зафиксировали за сутки в Казахстане

09:38 08 Апрель 2021 12182

Рекордное число заболевших COVID-19 зафиксировали за сутки в Казахстане

Автор:

Венера Смаилова

За сутки в стране зарегистрировали еще 2586 случаев COVID-19. Как система здравоохранения справляется с потоком пациентов? Сколько денег уже потрачено на борьбу с пандемией?

В обзоре inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

  • Утром 8 апреля, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 261 503 человека. За последние сутки выявлено 2586 случаев COVID-19 – это максимальный в Казахстане показатель суточной заболеваемости.
  • Алматы лидирует по числу новых заражений – 710 случаев. На втором месте – Нур-Султан – 578. На третьем – Алматинская область (+325).
  • Лечение от КВИ продолжают получать 29 655 человек (28 794 КВИ+ и 861 КВИ-), из них в стационарах находятся 10 828 пациентов, на амбулаторном уровне – 18 827 пациентов.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 522 пациента, в состоянии крайней степени тяжести – 151, на аппарате ИВЛ – 87.
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 1499 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 229 538 пациентов.

На портале eGov запустили услугу «Запись на вакцинацию»

Услуга позволит гражданам РК записываться на вакцинацию, выбрав удобные для них регион и медицинскую организацию. Об этом рассказал заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров.

Список медицинских организаций, доступных для записи с eGov, будет настраиваться в информационной системе СУР. Заявка, поданная на eGov, будет поступать в личный кабинет врача в модуле «Вакцинация», где врачу будет доступен функционал распределения заявок (соответствующая инструкция по работе функции распределения для врача будет направлена в чат Skype). Необходимо обеспечить ознакомление врачами функционала распределения согласно данной инструкции. Только те медицинские организации, которым разрешено проводить вакцинацию населения, будут отражены на eGov. Разрешение выдает ДСЭК. Очень важно своевременное распределения заявок с eGov врачами во избежание жалоб на долгое рассмотрение со стороны граждан.

Депутат предложила не платить за медстраховку

По словам мажилисмена Гульдары Нурумовой, из почти 19 млн населения страны на сегодня застрахованы 15,8 млн человек, но из них 11 млн, или 59,2%, – это люди, входящие в льготную категорию, за которых оплачивает государство. Около 3 млн экономически активного населения не застрахованы вообще. Большое количество незастрахованного населения в Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Туркестанской областях и Шымкенте. 

«Эти люди – самозанятые, безработные, которые не производят отчислений в фонд. И они не могут получить полноценную медицинскую помощь, что нередко приводит к запущенным случаям заболеваний, смертности, в т. ч. материнской, позднему выявлению хронических и социально значимых заболеваний, как онкология, туберкулез и др. Если кто-то из этих 3 млн незастрахованных захочет получить медицинскую помощь в 2021 году, он должен перечислить взносы за весь 2020 год, что, естественно, многим не по карману», – считает депутат.

Учитывая неплатежеспособность, снижение доходов населения из-за пандемии коронавируса, депутат предложила не требовать оплаты взносов за 2020 год.

Сколько миллиардов потрачено на борьбу с COVID

Министр здравоохранения Алексей Цой озвучил сумму за 2020 год – 248,7 млрд тенге. При этом он пояснил, что эта сумма не отражает всех расходов.

«Нужно понимать, мы говорим конкретно о системе здравоохранения, были поддерживающие меры правительства, поддержка МСБ и так далее. Я конкретно расходы министерства обозначил», – сказал министр.

Напомним, в прошлом году сообщалось, что в Казахстане только на информационное сопровождение мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией и опровержение связанных с ней слухов (по линии МИОР РК) потрачено почти 120 млн тенге

Сдавать тест на антитела перед вакцинацией не нужно

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова прокомментировала слова российского ученого о том, что переболевшие КВИ могут обойтись одной дозой «Спутник V». 

Напомним, директор российского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург допустил, что перенесшие КВИ могут получить только одну дозу вакцины, если у них после первой дозы будет высокий титр антител. Если человек получит вторую дозу, ничего плохого от этого не будет.

Айжан Есмагамбетова отметила, что коронавирусная инфекция – довольно молодая инфекция, с которой нет опыта борьбы.

«Для КВИ сегодня нет четко подтвержденных данных, какой титр антител должен защищать, насколько долго эти антитела сохраняются. Есть даже данные, что те лица, которые тяжело перенесли коронавирусную инфекцию, не имеют антител», – говорит она, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции СЦК.

Эпидемиолог привела в пример рекомендацию ВОЗ. «Не нужно смотреть на титр антител, не нужно тестироваться перед вакцинацией. Даже если перенесли КВИ, то через 6 месяцев с момента заражения необходимо вакцинироваться», – добавила она.

В минздраве не связывают вакцинацию со смертью женщины

По предварительной версии, женщина умерла от ишемии сердца. 

«К этому часу случаев смерти от вакцины КВИ нет. Если говорить о смерти коллеги из Алматинской области, мы эту информацию проверили», – сказала вице-министр здравоохранения Ажар Гиният на пресс-конференции СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

По ее данным, женщина умерла спустя два дня после вакцинации, она упала дома и умерла.

«Проводится судебно-медицинская экспертиза. В Алматы сформирована комиссия по расследованию данного факта. По предварительным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Далее будет расследовать комиссия. Поэтому мы сейчас не можем сказать, что это смерть в результате вакцинации от КВИ», – добавила она.

Прививочные пункты в ТРЦ вполне нормальная практика

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова прокомментировала критику по поводу открытия прививочных пунктов в торгово-развлекательных центрах. 

В Нур-Султане, к примеру, организуют прививочный пункт в торгово-развлекательном центре Mega Silkway. В Алматы такие пункты появятся в нескольких торговых домах. Скептики этой идеи говорили о том, что вне медучреждений не будет возможности оказать экстренную помощь, к примеру, в случае анафилактического шока. Кроме того, в подобных центрах есть проблемы с вентиляционной вытяжкой. На что Айжан Есмагамбетова ответила, что и ранее такая практика была по вакцинации против кори и полиомиелита.

«Сегодня разработаны требования к прививочным пунктам, которые организуются вне медицинских организаций. Хотела бы отметить, что, в принципе, это делалось и ранее, когда организовывались дополнительные дни иммунизации. Если вы помните, мы вакцинировали массово против кори и полиомиелита», – сказала она на пресс-конференции СЦК.

По ее словам, самое важное – обеспечить алгоритм вакцинации: обязательный осмотр, вакцинация и затем наблюдение за пациентами.

«Что касается оказания неотложной медицинской помощи в случае анафилактического шока, то в любой бригаде, независимо от того, выездная она или нет, здесь обязательное требование – наличие противошоковой укладки, и специалисты должны уметь оказать неотложную помощь», – сказала Айжан Есмагамбетова. По ее словам, в ТРЦ также дежурит скорая помощь.

Касым-Жомарт Токаев привился «Спутником V»

Ранее глава государства заявлял, что ждет казахстанскую вакцину, но привился в итоге «Спутником V». 

Вакцинацию главы государства российской вакциной прокомментировал Алексей Цой.

«Он привился, показал свою гражданскую позицию. Он действительно говорил, что привьется казахстанской вакциной. Для нас вакцина, произведенная в Караганде, на казахстанском заводе («Спутник V»), и QazCovid-in, она тоже будет произведена в Казахстане, поэтому здесь мы не видим каких-либо проблем. Самое главное, был посыл от главы государства, что вакцинация важна для каждого гражданина», – сказал министр.

Напомним, ранее «Спутник V» получили вице-министры здравоохранения Ерлан Киясов и Ажар Гиният, аким Карагандинской области Женис Касымбек и другие. Казахстанской разработкой привились аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, помощник президента Ерлан Карин и другие.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30161

Материалы по теме:

chempionat-rk-arlan-okazalsya-silnee-torpedo

fanaty-ishut-ggg-v-den-ego-39-letiya

kolichestvo-novyh-zabolevshih-derzhitsya-na-otmetke-dve-tysyachi-chelovek

dorogaya-korzina-ceny-na-produkty-v-kazahstane-prodolzhayut-rasti

kpl-tobol-upustil-pobedu-nad-astanoj-i-mesto-v-trojke

загрузка

×