/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 139,49 KASE 2 175,54
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 563,74
РТС 958,54 Золото 1 639,70
Ректоров нацвузов будут назначать на конкурсной основе

Ректоров нацвузов будут назначать на конкурсной основе

Ранее они назначались указом Президента.

17 Июль 2019 18:29 4405

Ректоров нацвузов будут назначать на конкурсной основе

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: sputniknews.kz

Казахстан уходит от назначения руководителей национальных вузов приказом Президента. Об этом сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов. По его словам, соответствующее указание дал Президент Касым-Жомарт Токаев.

«Мы начинаем работу по данному поручению. В ближайшее время соответствующие нормативно-правовые акты будут подготовлены. Там были озвучены две основные идеи. Теперь назначение должно быть на конкурсной основе. Второй этап – это то, что это решение будет приниматься через постановление Правительства. Выборы этих ректоров будут прозрачными, объективными и конкурентными», – сказал министр.

По мнению министра, изменение процедуры назначения ректоров положительно скажется на развитии вузов из-за конкуренции.

«Ректоры национальных вузов назначались указами Президента. Сейчас механизм этот будет разработан. Мы познакомим общество с этим механизмом. Обязательно все эти конкретные механизмы и требования к возрасту, к стажу обязательно будут доведены», – добавил он.

Также министр опроверг информацию, что родители детей, не пошедших в первый класс с шести лет, будут оштрафованы.

«Норма относительного того, в каком возрасте ребенок должен пойти в школу, всегда была. До этого действующая норма была такая: было написано шесть, а в скобках семь лет. Тогда еще было сказано, что это переходной период. В 2014 году 60% детей пришли с шестилетнего возраста в первый класс, а в 2018 году их стало уже 80%. Уже видите динамику. Когда говорят, что министерство или какие-то органы хотят штрафовать, то я хочу сказать, что это неправда», – отмтеил А. Аймагамбетов. 

По данным министра, в 2018 году порядка 89% детей без соответствующей нормы в законе пришли в первые классы в шестилетнем возрасте.

«По данным ЮНЕСКО, в 134 странах мира дети садятся за парты в возрасте шести лет. Поэтому ничего нового в этом нет. Подавляющее большинство детей в этом возрасте идут в школу. Конечно, есть индивидуальные особенности детей, их мы тоже не должны забывать. Но принятые изменения в закон вступили в силу, и поэтому нам нужно работать в рамках правового поля», – подчеркнул министр.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

В образовании за период правления Касым-Жомарта Токаева было несколько изменений.

20 Март 2020 08:00 333

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

Начнем с того, что главное образовательное ведомство страны возглавил 37-летний на тот момент Асхат Аймагамбетов, имеющий опыт работы замакима области и вице-министра образования и науки.

Принят долгожданный Закон «О статусе педагога», его основы разрабатывались еще при Елбасы Нурсултане Назарбаеве, но окончательный вариант был согласован при нынешнем главе государства. Закон сравнял число дней отпуска для работников школ и детсадов (до 56 дней), запретил привлекать учителей к несвойственным функциям, сдачу лишней отчетности, установил нормативную нагрузку в неделю, ряд доплат и т. д.

Повысились зарплаты педагогам, а также стипендии студентам. Повышение стипендии на 25% коснулось не только бакалавров, но и магистрантов, докторантов и тех, кто учится в колледжах. 

Кроме того, с подачи Касым-Жомарта Токаева в стране взялись за вузы, которые, как говорит президент, превратились в конторы по печатанию дипломов. С резкой критикой в адрес университетов глава Казахстана выступал не раз. Он поддержал профильное министерство по вопросу самостоятельного отзыва лицензий у частных вузов, чьи учебные программы и уровень обучения не соответствуют реалиям, а также поручил разработать нормативную базу по этому вопросу. Министр в свою очередь пообещал, что в сфере высшего образования будет наведен порядок.

Что касается школ, то в этом году уже по всей республике частные школы могут получить госфинансирование. Как уверены в министерстве, эта мера решит проблему дефицита ученических мест и качества образования.

Частные же детсады пока в ожидании повышения стоимости госзаказа, поскольку Закон «О статусе педагога», по их мнению, увеличил разрыв между частным и госсектором не в их пользу.

В здравоохранении весь прошлый год готовились к внедрению ОСМС, которое вступило в силу с 2020 года. С января пошли первые выплаты, суммы разные, у работников по найму – это 1% с зарплаты. С внедрением обязательного страхования, казахстанцам перечисляют ряд плюсов, но как это будет на практике, лучше всего покажет время. Пока же создается впечатление, что жалоб на медицину не меньше.

Глава государства поручил, чтобы ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок госорганов. «Я сейчас это предупреждаю. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента», – сказал он на одном из совещаний.

Жаркие дискуссии у казахстанцев вызвал и проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в части посмертного донорства. В спорную норму об изъятии органов впоследствии внесли изменения – если человек не дал при жизни согласие на посмертное донорство, решить этот вопрос после его ухода на тот свет смогут родственники. Проект еще не вышел из стен Парламента.

В этом году одним из значимых событий стало повышение зарплат медиков. У кого-то анонсируемый рост жалованья вызвал радость, а у кого-то разочарование, поскольку на практике оклады у медработников повысилось не на 30%, как они ожидали, а до 30%, в зависимости от категории.

В настоящее время все представители здравоохранения находятся в состоянии боевой готовности в связи с угрозой распространения коронавируса и введенным в стране ЧП. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил медиков, заверив, что правительство примет меры по их премированию. На борьбу с COVID-2019 правительство выделило 3,5 млрд тенге.

Айгуль Тулекбаева

Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

В неравные условия поставили государственные и частные дошкольные заведения.  

18 Февраль 2020 15:15 3526

Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

Директор столичного филиала Ассоциации непрерывного образования Айшат Вагапова говорит, что конкурировать им с государственными садами стало нереально, поскольку закон дал последним повышение зарплат, увеличение дней отпуска, повышение квалификации.

Представителям коммерческого сектора дошкольного образования восполнять это все приходится за свой счет.

Столичные предприниматели обратились в Совет по защите прав предпринимателей столицы с просьбой решить две проблемы: увеличение размера госзаказа с 28 тысяч до 40 тысяч тенге, а также дать дотации для устройства в сад детей двухлетнего возраста.

По словам директора филиала Ассоциации непрерывного образования Айшат Вагаповой, в городе более 200 частных дошкольных организаций, где воспитывается более 19 тысяч дошкольников.

«В наших частных садах воспитываются наши же дети, тоже граждане Казахстана, у нас преподают такие педагоги, что и в госсадах. Но Закон «О статусе педагога» касается  воспитателей, преподавателей госучреждений, а наши воспитатели  остаются за бортом. Львиная доля госдотаций у нас уходит на  зарплату, а помимо этого, у нас арендная плата, есть кредиты. Госсады не платят за аренду помещения, но по методике душевого финансирования мы равны», – говорит она.

Кроме того, воспитателям за счет бюджета подняли зарплату на 25%. Сделать аналогичное за свой счет сможет не каждый предприниматель.

Как стало известно на заседании совета, где присутствовали представители минобразования, АО «Финансовый центр», столичного управления образования, члены Палаты предпринимателей, сейчас разработана новая методика. Она, по данным АО «Финансовый центр», предусматривает увеличение суммы госзаказа на одного ребенка на 30%, это примерно 36 тыс. тенге (сейчас норматив составляет 28 тыс. тенге на одного ребенка). Однако, как скоро будет принят этот документ, еще неизвестно. Сейчас он на согласовании в министерстве финансов. Кроме того, данный приказ не будет иметь обратной силы, и поэтому перерасчета  с января 2020 года не будет.

Второй новостью для владельцев частных садов стало сообщение управления образования о том, что сейчас объявлен тендер по госзаказу для частных садов, и подавать заявку могут и те, кто занимается воспитанием детей с года до трех. Возрастной градации в этом году нет.

«Сейчас мы объявили повторный конкурс, кто не подал заявку, могут это сделать», – сказала заместитель руководителя управления образования Гульжан Айтжанова.

В настоящее время 92 предпринимателя уже заявили о своем участии.  

На сегодня в Казахстане действует Госпрограмма развития образования и науки на 2020-2025 годы, одна из задач которой – охват  дошкольным образованием и обучением в 2020 году: от одного до шести лет – 85,3%, от трех до шести лет – 100%.

Как показало обсуждение на Совете по защите прав предпринимателей, вопрос финансирования частной сферы стоит остро, поскольку бизнес опасается оттока кадров. Насколько же быстро успеет отреагировать на изменения рынка и последствия недоработок Закона «О статусе педагога» государственная машина – этот вопрос пока остается на повестке дня.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: