RU KZ
Молитесь на работе на работу

Молитесь на работе на работу

11:40 08 Апрель 2017 16060

Молитесь на работе на работу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: liter.kz

Ограничение на посещение религиозных служб в рабочее время госслужащими хотят ввести в Казахстане.

В рамках разработанной в Казахстане Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы предполагаются в числе прочего некоторые законодательные поправки. В настоящее время эти поправки, которые потом поступят на рассмотрение правительства и парламента в виде законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и объединений, находятся на стадии разработки.

Тем не менее в пятницу, 7 апреля, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев на заседании общественного совета при своем ведомстве ознакомил общественность с некоторыми предложениями, которые будет вноситься этим документом.

"Вкратце могу сказать, что в числе основных норм этого законопроекта такие как, например, повышение ответственности за вовлечение в религиозную деятельность несовершеннолетних, за нарушение законов в области религии. Кроме того, предлагается со стороны общественности внести ограничение на продажу религиозной литературы несовершеннолетним, на участие госслужащих в религиозных службах в рабочее время", - сообщил Нурлан Ермекбаев.

Взамен верующим госслужащим предлагается вернуть молельные комнаты в государственных учреждениях – такая "инструкция", по словам министра, была разработана в сотрудничестве с экспертным сообществом. Речь идет об отмене запрета на расположение молельных комнат вблизи государственных организаций.

"Раньше такие комнаты нельзя было размещать ближе чем на 300 метров, сейчас соответствующий приказ на завершающей стадии. Ожидаем, что в ближайшее время он выйдет, и такие ограничения пока останутся лишь для учебных заведений, кроме религиозных", - пояснил глава министерства. После (и в случае) утверждения данной инструкции молельные комнаты могут появиться также на территориях авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов, речных и морских портов.

"Специальные места продажи религиозной литературы могут располагаться в любой местности, кроме 300 метров вокруг учебных заведений", - добавил Нурлан Ермекбаев. Учебные духовные заведения, по его словам, также ждет трансформация: в частности, медресе будут преобразованы в медресе-колледжи.

"То есть учебные заведения будут более технически оснащены и будут наряду с религиозными дисциплинами преподавать светские. Из девяти действующих медресе сегодня пять уже получили статус медресе-колледжей", - пояснил глава профильного "религиозного" ведомства. По его сведениям, в этом году планируется завершить процесс передачи Казахстану египетского исламского университета "Нур Мубарак" – в настоящее время он функционирует на правах совместного владения и управления казахстанской и египетской сторонами.

Помимо этого, в законопроекте, который планируется внести в мажилис после обсуждения и одобрения в правительстве до конца текущего года, есть также нормы по регулированию миссионерской деятельности и получению казахстанцами религиозного образования за рубежом. Что касается Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы, то она, по словам министра, предлагает государству сконцентрироваться на вопросах контроля за религиозной пропагандой и соблюдением законодательства в этой сфере.

"Государство по-прежнему не будет вмешиваться в канонические и культовые вопросы. Сегодня проект концепции прошёл все стадии общественного обсуждения и согласования в госорганах. В конце апреля планируется его рассмотрение на заседании правительства", – уточнил Нурлан Ермекбаев.

Одним из направлений государственного контроля в религиозной сфере уже сейчас является выявление противоправного контента в Интернете: по словам министра, в прошлом году его ведомством было проштудировано содержание около 11 тысяч сайтов.

"Из них около полутора тысяч содержали незаконный провокационный контент и были в судебном порядке закрыты, - подчеркнул Нурлан Ермекбаев. - В течение года экспертизу прошли более 3000 объектов книжной и печатной продукции, среди них 98 материалов признаны содержащими противоправный контент".

Помимо этого, сотрудниками территориальных подразделений министерства по делам религий и гражданского общества была проведена экспертиза материалов всех библиотечных фондов в местах лишения свободы. По результатам которой в библиотеках пенитенциарных казахстанских учреждений обнаружилось 13 книг с деструктивным содержанием. В сфере же взаимодействия государства с гражданским обществом ведомство "с учетом пожеланий общественности" дорабатывает правила выделения грантов для неправительственных организаций.

"По новым правилам процедуры выделения грантов станут более простыми, будет отдельно прописан порядок формирования экспертной комиссии, введены положения по реестру экспертов, которые могут входить в состав экспертной комиссии, чтобы состав членов соответствовал тематике грантов", – пообещал Нурлан Ермекбаев.

Помимо этого, государство обещает увеличить количество направлений деятельности НПО, на которые будут направляться гранты, а также позволить акиматам и другим министерствам и ведомствам напрямую выделять денежные средства на гранты для гражданского сектора: в настоящее время фонд оператора грантового финансирования пополняется только через министерство по делам религий и гражданского общества. По сведениям Нурлана Ермекбаева, в 2016 году с помощью государственных грантов в стране реализовано 11 проектов на сумму 208 миллионов тенге, а госсоцзаказ составил 8,8 миллиарда тенге, из них 8,4 миллиарда тенге были выделены в регионах.

"Зачастую сами НПО, общественность, критики так называемые путают госсоцзаказ и гранты, - заметил министр. - В 2017 году грантовое финансирование увеличено почти в три раза – до 612,5 миллиона тенге, а на госсоцзаказ будет выделено 8,8 миллиарда тенге".

Игорь Воротной