Релокацию российских компаний в Казахстан прокомментировали в МФЦА

2980

Речь идет прежде всего о фирмах, работающих в секторе IT.  

Релокацию российских компаний в Казахстан прокомментировали в МФЦА

Перевод компаний из РФ в Казахстан прокомментировал управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов, передает inbusiness.kz.

"Мы все видели миграцию российских компаний, в основном технологического содержания или IT-сектора, было интересно наблюдать. Я думаю, что многие страны, включая нас самих, должны сделать соответствующие выводы. Многие компании достаточно успешно осуществили релокацию в такие страны, как ОАЭ, Турция, Армения, Грузия, Узбекистан, Кыргызстан, и какая-то часть переехала в Казахстан. Здесь первой точкой притяжения является Astana Hub – специальная организация в министерстве цифровизации, которая занимается поддержкой IT-сектора в Казахстане", – сказал Кайрат Келимбетов на пресс-конференции Astana Finance Days.

По его словам, зарегистрированные в МФЦА компании могут получить налоговые льготы.

 "Конечно, мы наблюдали большую волну в Алматы, Нур-Султан таких цифровых кочевников: компании, молодые люди, стартапы переезжали", – продолжил он.

Некоторым компаниям потребовалось больше 3 часов для регистрации, поскольку они проходили соответствующую процедуру и экспертизу на наличие санкционных рисков, и стороны с пониманием к этому отнеслись.

"Определенные компании зарегистрировались. Чтобы не было космических ожиданий, у нас всего до декабря было 82 российские компании, после февраля добавилось всего 15 компаний. Это все молодые IT-стартапы. Мы с удовольствием принимаем человеческий капитал. Как я говорил, здесь в целом экосистема новой экономики на пространстве Экспо: у нас тут и IT-университет, и Astana Hub, и школа квант, и Tech Hub МФЦА. И рядом тут же Назарбаев Университет. Я думаю, что возможность стать такой глобальной силой в этом секторе в перспективе у Казахстана есть", – считает Кайрат Келимбетов.

Переезд компаний в Казахстан он сравнил с миграцией творческих коллективов, ученых во времена Великой Отечественной.

"В целом как к этому относиться? Я думаю, что мы все вспоминаем период Великой Отечественной войны, когда в то время советское правительство перевело многие учреждения, такие как Академия наук, театры и киностудия, университеты. Многие профессора здесь были и переезжали. Я думаю, что это серьезно помогло становлению многих институтов в Казахстане. В любой стране всегда нужно стремиться, чтобы пригласить для работы, временной работы или даже для постоянных контактов и пребывания лучших экспертов в мире", – говорит г-н Келимбетов.

Айгуль Тулекбаева