Решат ли частные школы проблему с дефицитом мест?

Решат ли частные школы проблему с дефицитом мест?

11:03 06 Сентябрь 2021 4182

Решат ли частные школы проблему с дефицитом мест?

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Нынешний дефицит мест в школах будет расти в геометрической прогрессии, если не переломить ситуацию. А сделать это можно при помощи бизнеса через строительство частных школ.

Во всяком случае, так видит ситуацию Касым-Жомарт Токаев. Готовы ли предприниматели вкладывать в образование, разбирался inbusiness.kz.

Учить готовы, но не всех

Буквально накануне 1 сентября в Павлодаре открылась вторая частная школа. Как призналась предприниматель и основатель центра чтения Ольга Лысенко, это произошло, скорее, спонтанно.

"Мы готовили учеников для конкретного лицея, а оказалось, что девать наших первоклассников некуда. Ребятишки читают до 90 слов в минуту, отлично считают. В обычную школу таких подготовленных ребят не посадишь, потеряют интерес к обучению. В результате нашли помещение на 4 тыс. квадратных метров, делаем ремонт с потенциальной возможностью расширения до 400 учебных мест", – рассказала предпринимательница.

Пока в школе 25 ребятишек. Обучение составляет 90 тыс. тенге в месяц. Много это или мало? С одной стороны, ребенок с половины девятого утра и до семи вечера под присмотром учителей, медиков и накормлен, с другой стороны, не каждый семейный бюджет готов это вынести. Через три месяца школа сможет получать госзаказ, это значит, что государственная дотация на ребенка в школе, находящейся в аренде, составит до 37 тыс. тенге. Число желающих в этом случае вырастет, но не на столько, чтобы разгрузить другие школы. Кроме того, у частной школы довольно высокие требования и к потенциальным ученикам: пусть не все будут одаренными, но с потенциалом.

Сколько их?

По состоянию на 7 июля текущего года число частных организаций образования для размещения государственного заказа на среднее образование составило 238. Основная часть приходится на столицу, Алматы, южный и западный регионы страны. При этом в северных регионах их по пальцам пересчитать: одна – в Павлодарской, две – в Северо-Казахстанской, шесть – в Костанайской области. Для сравнения, в Шымкенте их 32.

Чтобы облегчить ношу родителей, частные школы получают подушевое финансирование. Главное, вовремя подать заявку. По данным министерства образования и науки РК, на подушевое финансирование из республиканского бюджета предусмотрены трансферты в размере 22,5 млрд тенге в 2019 году, 74 млрд в 2020 году и 107,6 млрд в 2021 году. Сюда же входят затраты на госзаказ в частных школах. Если в 2019 году эта сумма составляла 11,2 млрд тенге, то в 2021 году – 30,9 млрд тенге, в 2022 году – 32,9 млрд тенге. Данным вопросом занимается АО "Финансовый центр" МОН РК.

Что касается обучения в частных школах, то его цена зависит от ряда факторов: престижности, преподавательского состава, предметов. Ну и, конечно, расположения. В столице и Алматы это дороже. Стоимость обучения, например, в VIP-школах в Нур-Султане для начальных классов колеблется от 3,4 млн до 6,4 млн тенге в год. В других регионах, занимающих сегмент ниже, оплата начинается от 1 млн в год. Но есть и дешевле. Главное, чтобы было, из чего выбрать.

Стоит или нет?

Бизнес, решивший развивать образовательный сектор, всегда стоит перед дилеммой: арендовать или строить? Если проект долгосрочный, выгоднее строить свое. Строительство школы на 100 учеников, которую мечтала построить Ольга Лысенко на приобретенном участке, обойдется в сумму в пределах 200 млн тенге. И эти деньги предприниматель должен вложить самостоятельно, без помощи государства. Это своего рода тест для бизнеса на финансовую и управленческую готовность к открытию образовательных проектов. Зато с момента функционирования новой школы государственная поддержка оказывается в течение 20 лет. Это касается компенсаций за строительство, коммунальные услуги, частичной оплаты фонда труда.

С этим вопросом проще в больших городах, например в столице, где накануне нового учебного года появилась общеобразовательная школа нового формата BINOM в рамках ГЧП. Поддержка, конечно, солидная: от банка местного акимата до крупной строительной компании. Да и оснащена она по последнему слову. Но это столица. Появятся ли такие на периферии, большой вопрос. О селах и говорить не приходится. Возможно, поэтому рост учеников в городах страны связан не только с увеличение рождаемости, но и оттоком населения из сельской местности. По данным агентства по статистике, с января по август текущего года из сел в город переехало 45 тыс. человек. Люди хотят дать детям лучшее образование, чем они могут получить в своей малокомплектной школе.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-srednem-po-rk-ceny-na-ambulatornye-uslugi-vyrosli-na-6-za-god

chto-ne-ustraivaet-pereehavshih-po-gosprogramme-na-pmzh-v-samyj-severnyj-region-kazahstana

novoe-postanovlenie-sanvracha-nevakcinirovannyh-ne-dopustyat-k-rabote

v-almatinskoj-oblasti-vozobnovilis-semki-filma-ob-istorii-kazahstanskogo-yaponca-ahiko-tecuro

otbor-chm-2022-finny-stali-tenevymi-liderami-posle-pobedy-nad-kazahstanom

загрузка

×