Решать проблемы дефицита сахара нужно в комплексе – эксперт

3089

Госпланы по обеспечению населения сахаром долгое время оставались на бумаге, теперь пришло время решать этот вопрос, поскольку нет гарантии, что цены на сахар в следующем году останутся на прежнем уровне, считает председатель комитета агропромышленного комплекса НПП "Атамекен" Жигули Дайрабаев.

Решать проблемы дефицита сахара нужно в комплексе – эксперт

"Тут нужно вести планомерную работу, до этого несколько министерств, правительство составляли планы по выращиванию сахарной свеклы, по обеспечению населения сахаром, но каждый год эти планы оставались на бумаге. Конкретно никто ни за не отвечал, теперь время пришло, вчера Касым-Жомарт Кемелевич конкретно озадачил. Это стратегический вопрос. Сейчас сахар стоит 1000 тенге. Кто даст гарантию, что на следующий год стоимость его вновь не поднимется? Нам нужно наращивать производство и увеличивать площади сахарной свеклы", - говорит Жигули Дайрабаев в интервью inbusiness.kz  после пресс-конференции в НПП "Атамекен".

В Жамбылской и Алматинской области в этом году засеяли около 12 тыс га. В советское время, вспоминает спикер, в Жамбылской области площади доходили до 45 тыс га, в Алматинской примерно столько же.

Проблемы импортозависимости по сладкому продукту нужно решать комплексно, это и решение нехватки поливной воды, повышение закупочных цен на сахарную свеклу, увеличение субсидий на корнеплоды, обновление парка техники, увеличение площади орошаемых земель.

Так, за год стоимость тракторов  и зерноуборочных комбайнов выросла вдвое. В 2021 году К-700 стоил 46 млн тенге, а сейчас 92 млн тенге, приводит цены спикер.

"В целом это работа не одного дня. В этом году вот так пройдет, а  с зимы, после уборочных работ, к весне надо готовиться. Озадачить руководителей областей, регионов, правительству, минсельхозу и дать конкретные задания по увеличению площадей. Нужно засеять 104-105 тыс га, это достижимо, - говорит он.

Дефицит отечественного сырья приводит к тому, что сахарные заводы завозят импорт. "В этом году закупочные цены увеличили, 30-32 тыс за тонну стало, на следующий год еще надо поднять", - говорит Жигули Дайрабаев.

"Если мы хотим сельское хозяйство сделать драйвером, надо сельхозников поддержать. А то мы говорит: так работать, так пахать, а как пахать, чем сеять?! Условия надо создавать. Какие привилегии они получают, кредитование? Об этом никто не говорит. Поэтому  глава государства озадачил, я думаю, его надо поддержать, это правильно - спрос должен быть", - говорит он.

Говоря о кредитовании фермеров, Жигули Дайрабаев выразил мнение, что идея о создании агробанка все еще актуальна. "Мы видим, банки второго уровня, их Нацбанк, если грубо сказать, кормит, дает под низкие проценты деньги, поддерживает. Я примерно подсчитал, у нас в аграрном секторе финансируют как  минимум 10, максимум – более 15 разного рода организаций, фондов. Ставки у них дорогие", - говорит он.

"Если мы хотим лучше жить, надо первостепенно обращать внимание на сельское хозяйство. Сельское хозяйство спасет государство, без него нет будущего. Франк Рузвельт еще в 1945 году сказал: "Если сегодня  умрет фермер, мы все умрем завтра". Эти слова значение не теряют. Сейчас  никто не хочет работать фермером, пасти скот и пахать землю. Молодежь надо привлечь, инфраструктуру села пересмотреть, дороги строить, дома культуры, медпункты, спортивные площадки. Почему  сельские труженики должны хуже жить городских?"- добавил он.

Как сообщалось ранее, ежегодное потребление сахара в республике составляет порядка 532 тысяч тонн, из них за счет отечественного сырья – 7%.

В МСХ это объясняют  мелко-товарностью производства, недостатком воды для полива и ручным трудом при выращивании сахарной свеклы, изношенностью сахарных заводов, демпингом цен со стороны российских производителей.

В ведомстве отмечают также низкую заинтересованность финансовых институтов в финансировании проектов АПК.

 Айгуль Тулекбаева