RU KZ
Решение наболевших проблем обойдется ВКО в 100 млрд тенге

Решение наболевших проблем обойдется ВКО в 100 млрд тенге

07:56 09 Декабрь 2020 2542

Решение наболевших проблем обойдется ВКО в 100 млрд тенге

Автор:

Ольга Ушакова

Дорожная карта по комплексному решению экологических вопросов ВКО состоит из 35 пунктов.

Для реализации мероприятий дорожной карты по комплексному решению экологических проблем Восточно-Казахстанской области, которая рассчитана на 2020-2024 годы, необходимо свыше 100 млрд тенге не только из бюджета, но и других источников. Об этом сообщил один из разработчиков этой программы, руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев. При этом он уточнил, что речь идет об уже подтвержденных суммах. На некоторые мероприятия деньги еще не подсчитаны и не выделены, все будет зависеть от финансового года и бюджетной программы. Многие ключевые вопросы в дорожной карте связаны с жилищно-коммунальным хозяйством – концепцией газификации всей области, озеленением, строительством новых объектов ТБО, переработкой отходов.

Концепция газификации

Поэтому на прошедшем в Восточном Казахстане брифинге Данияр Алиев уделил основное внимание вопросам ЖКХ в реализации экологической дорожной карты. По его данным, согласно поручению правительства по итогам расширенного совещания от 7 декабря текущего года необходимо разработать до 1 апреля 2021 года концепцию газификации ВКО, провести все необходимые расчеты и оценки ожидаемого эффекта.

«Это мероприятие является одним из ключевых и в нашей дорожной карте. В зависимости от его реализации увидим реальное улучшение качества атмосферного воздуха в наших городах. Особенно в Усть-Каменогорске», – отметил г-н Алиев, добавив, что газификации в Восточном Казахстане ожидают со времен независимости страны.

По его словам, стоимость газификации пока нельзя предположить даже примерно. Расчеты, оценка ожидаемого эффекта, цифры о том, какие населенные пункты будут ею охвачены и сколько это жителей ВКО – это все впереди.

«Для нашего региона это важный социально-экономический, экологический аспект, если его закроем, то будет не только улучшение экологии, но и хорошая презентация области в туристическом плане», – резюмировал он.

Два новых полигона и два завода ТБО

Для того чтобы решить наболевшую для Усть-Каменогорска и Семея проблему со складированием и утилизацией ТБО в этих городах, потребуется 13,4 млрд тенге. Руководитель отдела ЖКХ областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самат Сулейменов уточняет: в эту сумму входит строительство с 2021 года не только новых санитарных полигонов, но и мусороперерабатывающих заводов. Эти проекты планируют реализовать в рамках сотрудничества с ЕБРР. Но стоимость проектов не окончательна, поскольку ЕБРР сегодня ведет работы по обоснованию технико-экономического исследования и до конца года предоставит окончательную стоимость строительства.

«По Усть-Каменогорску ведутся работы по оформлению земельного участка, до конца декабря все земельные акты будут получены. В начале 2021 года планируется подписание кредитного договора. Его стоимость, по предварительной оценке, 7 млрд тенге. По Семею земельный участок уже определен, все необходимые разрешительные документы получены, консультанты ЕБРР ведут работы по формированию кредитного договора и оценке предприятия-заемщика. Кредитный договор планируется сформировать и подписать до конца декабря. Предварительная сумма кредитного договора более 6 млрд тенге», – отчитался чиновник.

Но и в других городах и районах Восточного Казахстана, по его словам, проводят работу по строительству новых «мусорных» полигонов либо приведению в соответствие с экологическими и санитарными нормами уже действующих. Акимы городов и районов сейчас подсчитывают средства, которые им необходимо будет представить для включения в бюджет области 2021 года.

Как отметил Самат Сулейменов, в дорожной карте предусмотрены меры по ликвидации несанкционированных свалок. В текущем году, по данным космического мониторинга, в Восточном Казахстане выявлено 569 стихийных мест складирования ТБО. Но г-н Сулейманов поспешил обрадовать: совместно с департаментом экологии они разработали график их ликвидации, а силами акиматов городов и районов убрали уже свыше 90% таких свалок.  

Раздельный сбор мусора

Также все будет хорошо, по его мнению, с реализацией еще одного пункта дорожной карты – по раздельному сбору мусора, который предусматривает восстановление и расширение пунктов отдельного сбора ТБО, разработку региональной карты. По данным г-на Сулейменова, акимат ВКО интенсивно ведет работу по сотрудничеству с ТОО «Оператор РОП», который на безвозмездной основе предоставляет оборудование, технику, а также контейнеры для внедрения раздельного сбора мусора.

Для более скоординированной работы в Семее и Усть-Каменогорске утверждены дорожные карты по раздельному сбору ТБО, подписаны трехсторонние договоры по принятию взаимных обязательств и гарантий между ТОО «Оператор РОП», минэкологии и акиматами этих городов. Программу по раздельному сбору мусора для Семея оценили более, чем в 2 млрд тенге, для Усть-Каменогорска – свыше 1,8 млрд тенге. В Семее ответственным предприятием для исполнения этой «мусорной» дорожной карты выбрали ИП «Хазипов», в Усть-Каменогорске – ТОО «Оскеменспецкоммунтранс».

ТОО «Оператор РОП» поставляет им на безвозмездной основе контейнеры желтого и синего цветов, специализированную технику для сбора ТБО, две сортировочные линии для Семея и Усть-Каменогорска производительностью 100 тыс. тонн в год каждая. Также программа предусматривает установку 90 стационарных пунктов по приему ТБО. При этом для Усть-Каменогорска – 10 пунктов, а для Семея – 80 пунктов. Дело в том, что в Усть-Каменогорске поздно начали работу по получению разрешительных документов на эти пункты. Все затраты по их открытию возложены на спецорганизации. Средства из бюджета на эти цели не предусмотрены.

Впрочем, общественников смутило одно обстоятельство. Эколог филиала Ассоциации "ECOJER" Даулет Асанов засомневался, что ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» сможет справиться с поставленной задачей.

«Моя позиция такова, что многие годы эта компания саботирует всю работу по управлению отходами, пользуясь положением монополиста. И сейчас вы собираетесь инвестиции ТОО «Оператор РОП» передать ей? Это может сорвать все дело и ни к чему не приведет», – заметил общественник.

В ответ на это Самат Сулейменов заметил: такова позиция акимата, почему он выбрал эту компанию, ему неизвестно. Но в целом по итогам реализации всех программ глубина переработки ТБО в Семее и Усть-Каменогорске будет составлять порядка 30% до конца 2021 года, и до конца 2030 года будут обеспечены 100%-ная переработка и раздельный сбор ТБО.

А кому деревья?

Что касается озеленения населенных пунктов, то руководитель управления природных ресурсов ВКО Марат Кусаинов отметил, что по итогам 2020 года они выделили области 30 тыс. саженцев различных древесных и кустарниковых пород, в том числе Усть-Каменогорску – 14,3 тыс. саженцев. В 2019 году, когда не было пандемии и выполнялась программа акима ВКО «Жас Оркен», озеленение города и области шло более бойко – на него было выделено 170 тыс. посадочного материала – бюджетным организациям, госучреждениям, школам, больницам, детсадам. Стоимость одного полутораметрового саженца, по данным Марата Кусаинова, составляет от 1,5 до 7 тыс. тенге.  

«Мы его выращиваем от сбора шишки, с дальнейшей переработкой. Получаем семя, два года выращиваем в питомнике, получаем стандартный посадочный материал – сеянец, потом выращиваем его еще в течение пяти лет, потом переводим в покрытую лесом площадь», – объяснил он процедуру.

Общественник Роман Честных обратил внимание на то, что на территории гослесфонда учитывается каждый саженец, проходит инвентаризация, но в населенных пунктах, включая Усть-Каменогорск, такую работу никто не ведет. Нет оценки приживаемости, хотя ежегодно рапортуется о десятках посаженых саженцев. По его словам, оценивать количество посадок нужно по тому числу, что заактировано по приживаемости. И тогда можно сделать вывод, эффективна работа по озеленению или нет. Но таких данных пока не предоставлено.

Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем ВКО, утвержденная 16 октября 2020 года министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзумом Мирзагалиевым и акимом ВКО Даниалом Ахметовым, состоит из 35 пунктов. Они охватывают мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха, управлению отходами, охраны поверхностных и подземных вод, недропользованию, научно-исследовательские работы по улучшению качества окружающей среды.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!