RU KZ
Решением суда приостановлена работа пяти актюбинских аптек

Решением суда приостановлена работа пяти актюбинских аптек

08:03 29 Сентябрь 2020 3298

Решением суда приостановлена работа пяти актюбинских аптек

Автор:

Семен Данилов

Фармучреждения области оштрафованы почти на 33 млн тенге за превышение предельных цен на лекарства в период разгара пандемии.

Сервисный центр Antikor ortalygy предоставил результаты мониторинга на предмет завышения цен на лекарственные препараты. В конце июня – начале июля в аптеках области образовался дефицит лекарств из-за резкого роста зараженных коронавирусной инфекцией и заболевших пневмонией. Сразу подскочили цены на лекарства. Для быстрого и эффективного решения проблемы были созданы мониторинговые группы. В их составы вошли прокуроры, представители департаментов контроля качества и безопасности товаров и услуг, по противодействию коррупции и экономическим расследованиям, а также проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы».  

На сегодняшний день в Актюбинской области функционируют 367 аптек: в городе Актобе – 277, в районах области – 90. По результатам проведенных мониторингов и заявлений, перенаправленных прокуратурой области, возбуждены дела об административном правонарушении на основании КоАП РК.

Результаты мониторинга озвучил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Галымбек Досанов. По его данным, с 20 июля по 11 сентября возбуждено 73 административных дела, наложено штрафов на сумму 32,8 млн тенге.

«Из них за превышение предельных цен по 67 административным делам по статье 426, часть 1, КоАП РК наложены штрафы на сумму 32 млн тенге, – уточнил Галымбек Досанов. – За повторные нарушения по превышению предельных цен решением суда приостановлена деятельность пяти аптек: «Гиппократ», «Аққу» и трех сети «Миллениум».

Неоднократные случаи превышения предельных цен на медикаменты выявлены в 11 фармацевтических компаниях.

«Во время рейда мы стали свидетелями того, как в аптеке «Айболит» препарат с предельной стоимостью 18 600 тенге продавали за 42 500. Были приняты меры по недопущению таких фактов. В некоторых случаях способствовали возвращению переплаченных сумм, когда люди обращались к нам», – рассказал руководитель проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» Жанболат Туртаев

Семен Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!