/img/tv1.svg
RU KZ
Решения по формату обучения в новом учебному году пока нет

Решения по формату обучения в новом учебному году пока нет

Министерство образования и науки рассматривает три варианта, которые будут варьироваться между собой в зависимости от эпидемиологической обстановки.

14:41 11 Июль 2020 4976

Решения по формату обучения в новом учебному году пока нет

Автор:

Султан Биманов

Окончательного решения по вопросу формата обучения в новом учебном году для школьников и других категорий учащихся пока нет, но появится в ближайшее время. Об этом в субботу, 11 июля, на брифинге заявил министр образования Асхат Айтмагамбетов.

«Первый сценарий – старт обучения с дистанционной формы обучения, за исключением отдаленных населенных пунктов. Второй вариант – смешанный, предполагающий и очный и дистанционный формат для отдельных классов. При таком варианте предполагается обязательное использование термометрии, использование санитайзеров, укороченные уроки и отмена кабинетной системы, а также меры социального дистанцирования. В целом, опыт большой в мире наработан по этому формату. Третий вариант – полностью штатный, когда все обучаются очно, но также помимо озвученных мер прорабатывается вариант ограничений на переменах, наполняемости классов, вплоть до режима посещения столовых», - озвучил три базовых сценария министр образования.

Помимо этого, по линии министерства подготовлены и начаты курсы для педагогов по 5-ти модулям. «Очень важным вопросом является их подготовка к новым условиям, включающим IT-компетенции, работе в интернете, вопросы цифровой педагогики, - подчеркнул г-н Айтмагамбетов.- Какой бы мы вариант по формату обучения не приняли, эти навыки будут необходимы. Вне зависимости от итогов, будем проводить эти курсы».

Сейчас, по словам министра, на повестке стоит несколько вопросов, включая: техническое обеспечение компьютерами, серверами и каналами связи, как педагогов, так и детей; инклюзивность и качество для детей с особыми потребностями. Также есть моменты, связанные с адаптацией детей младших классов, которым сложнее приходится при дистанционном формате обучения.

«Основными факторами при принятии решения – безопасность и здоровье преподавателей и учеников, а также качество образования. На дня мы определимся с базовым вариантом. Мы считаем важным и правильным, что необходимо быть готовыми ко всему. Даже если мы начнем обучение в дистанционном режиме, это не значит, что до конца года мы будем обучаться удаленно. Все удет зависить от развития эпидситуации. Поэтому образовательная инфраструктура должна быть готова с учетом всех санитарных норм», - подчеркнул министр Айтмагамбетов.

Что касается обеспечения учебниками, то в апреле-мае сделаны заказы, с учетом того что некоторые классы переходят на новые учебники, уже начинается отгрузка с издательств. Вне зависимости от формата обучения, министерство выступает за то, чтобы бумажный вариант учебника обязательно был у каждого ученика, а также дублирование всей литературы в электронном формате, подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Также в ближайшее время будут внесены поправки в приказ министра образования о школьной форме, предусматривающее послабления в этой части сроком на один год, поскольку многие семьи столкнулись с материальными трудностями, подчеркнул Асхат Айтмагамбетов. Другим послаблением для обучающихся всех уровней и форм является вынужденная отмена справок о здоровье для приема школ, во избежание ненужных очередей в поликлиниках и ухудшению эпидемиологической ситуации в стране.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!