RU KZ
Рестораны и общепит уходят в минус

Рестораны и общепит уходят в минус

08:16 26 Март 2020 5102

Рестораны и общепит уходят в минус

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Мария Матвиенко

«Бизнес может продержаться на плаву максимум два месяца», – предприниматели ВКО рассказали о своем положении после введения чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса.

Вынужденный простой в связи с введением в стране чрезвычайного положения по коронавирусу негативно сказывается практически на всех субъектах малого и среднего бизнеса. Бизнесмены массово жалуются на то, что из-за приостановления деятельности терпят значительные убытки.

Корреспондент inbusiness.kz узнала о состоянии на сегодняшний день.

Одни убытки

Больше всего страдает сфера предоставления услуг. Владельцы ресторанов, гостиниц, фитнес-клубов, кинотеатров, центров дополнительного образования, арендаторы столовых Восточного Казахстана остались не у дел, им нечем платить за аренду, кредиты, налоги.

«Все переведены на дистанционную работу и онлайн-обучение. Доходов, разумеется, нет. У меня 46 человек сейчас без работы сидят дома. Но нам сказали, все равно за аренду помещений надо платить. Это 50-80 тысяч в месяц. Но откуда деньги, если мы не работаем? Только в убытке сейчас. И не знаем, сможем ли дальше работать», – говорит один из арендаторов ряда школьных столовых, который попросил не называть своего имени.

Всего по области действовали 48 школьных столовых. В день только одну столовую посещали по 200-300 человек. Средняя стоимость обеда – 350 тенге. В месяц выходило 1,5 млн тенге.

На грани закрытия

О колоссальных потерях говорят и представители ресторанного бизнеса. По словам ресторатора Мухтара Тойбазарова, владельца ТОО «Пять звезд» и центра досуга «Резиденция Остров», ранее поданные заявки на мероприятия люди отменяют. Чтобы вернуть заказчикам деньги, выплатить заработную плату работникам, ему пришлось взять еще один кредит. Практически весь персонал сейчас находится дома с сохранением заработной платы.

«В нашем бизнесе 30% составляет себестоимость продуктов, 30% – заработная плата, еще 30% – коммунальные расходы, текущий ремонт помещений, оборудования, благоустройство территории, налоги и 10% – это наша прибыль. Прибыли не было, следовательно, заработную плату должны отдать из своего кармана. У меня две площадки. Одна предназначена для свадеб и других мероприятий. Другая – это ресторан, кафе, караоке. Сейчас, как законопослушный гражданин, караоке закрыл, резиденцию тоже. Взятые предварительные платы за свадьбы вернул. Деньги-то эти потрачены уже на ремонт. Поэтому пришлось влезть в кредит. Это прямой мой убыток. Если второй месяц так же продолжится, мы просто разоримся», – отмечает он.

Между тем, говорит Мухтар Тойбазаров, он даже не представляет, как будет платить заработную плату в следующем месяце.

«Убытки будут, это не менее 50% от нашего будущего оборота. Если учитывать, что мы каждый месяц имеем только 10% чистого дохода, получается, убытки потом придется восстанавливать пять-семь месяцев. Все говорят, пройдет. Но я, как экономист, понимаю, что я семь следующих месяцев буду только восстанавливать. Если в следующем месяце так же будет, как сейчас, мы просто будем не выполнять законные действия. Все начнет рушиться. У меня более ста работников, при средней заработной плате 100 тысяч тенге это 10-12 млн тенге в месяц», – недоумевает Мухтар Тойбазаров.

Отсрочка по кредитам малому и среднему бизнесу тоже не выход, считает он. Кредит все равно придется выплачивать через три месяца. Но выйдут ли к этому времени из трудного положения предприятия – это вопрос. К тому же люди, и так уставшие от ситуации, вряд ли сразу побегут в рестораны и будут устраивать тои, уверен ресторатор.

«При работе остаются только 30% персонала моих заведений. Всем элементарно нечем платить заработную плату. Такими темпами месяца два протянем, потом и вовсе закроемся. Поддержки никакой нет», – сказал директор сети ресторанов «Регистан», он же учредитель «Радио Микс» Рустам Адамов.

«Рекомендуем владельцам кафе, ресторанов активно использовать онлайн-доставки с соблюдением норм санитарной безопасности», – советует руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов.

О компенсации предприятиям, чьи работники остались без работы из-за пандемии, речи не идет. Между тем именно это, по словам восточноказахстанских предпринимателей, стало бы одной из ощутимых поддержек со стороны государства.

К слову, некоторые результаты опроса, который запустил на своей странице в Facebook казахстанский экономист, старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов. Он попросил земляков-бизнесменов ответить на несколько вопросов, для того чтобы получилась реальная картина по сложившейся ситуации. Свои ответы выслали свыше 150 предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах туризма, торговли, услуг, легкой промышленности, общепита, строительства, перевозок, сельского хозяйства и других. Так, согласно ответам первых респондентов, продажи товаров и услуг упали от 40% до 100%, свыше 200 работников уволены, более 1000 отправлены в отпуск с вероятностью дальнейшего увольнения. На вопрос: «Сколько месяцев можете сохранять оставшийся персонал, если ситуация не изменится?» – бизнесмены ответили, что максимум два месяца. На вопрос: «Находитесь ли вы сейчас на грани закрытия бизнес?» – большинство ответили: «Да».

Все, как обычно

Меньше всего страдают предприятия квазигосударственного сектора, так как с финансированием от государства проблем не было и не будет. Они работают в обычном режиме, заработная плата за сотрудниками при «дистанционке» сохраняется. Не все так плачевно и у крупного бизнеса, у которого еще есть запас «энергии» и денег.

В АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» корреспонденту сообщили, что сокращения штатной численности не было, все работают в обычном режиме. Нет проблем и в ТОО «АЭС Усть-Каменогорска ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС».

«На сегодня приняты меры предосторожности против распространения инфекции. Организован ежедневный обход медицинским работником всех подразделений, усилен пропускной режим. В местах наибольшего скопления людей, а также в автотранспорте предприятий проводятся дополнительные уборки. Руководство охранных организаций оповещено о необходимости применения средств защиты и проведении санитарных мероприятий на центральном пропускном пункте», – сообщила специалисту по связям с общественностью компаний Светлана Нищенко.

Какие меры приняты в других странах?

В Чехии фирмам, у которых сотрудники на время карантина остались без работы, затраты на заработную плату компенсирует государство. Предприятие будет выплачивать 80% заработной платы, а государство возместит эти расходы в 100%-ном размере.

В Греции размер компенсации от государства составит 70% от зарплаты каждого наемного работника.

В Дании на поддержку компаний направят государственные субсидии, которые помогут покрыть от 25% до 80% их постоянных расходов, компенсация составит 75% от фонда зарплат.

Щвеция временно берет на себя часть расходов по больничному отпуску, по заработной плате и выплатам корпоративного налога предприятий.

Польша компенсирует экономические потери компаниям и обеспечит банки ликвидностью.

Жанар Асылханова, ВКО