RU KZ
Рестораторам ЗКО предложили переквалифицировать бизнес в спортзалы

Рестораторам ЗКО предложили переквалифицировать бизнес в спортзалы

07:31 29 Январь 2021 3395

Рестораторам ЗКО предложили переквалифицировать бизнес в спортзалы

Автор:

Оксана Дементиевская

Таким образом местные власти решили помочь потерявшим доход во время пандемии.

На заседании областного оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции аким ЗКО Гали Искалиев предложил разработать методы помощи владельцам кафе и ресторанов. Предпринимателям предлагают три варианта: сдать здание в аренду госструктурам, переквалифицироваться в детские секции с получением госзаказа или открыть собственное производство, передает корреспондент Inbusiness.kz.

По мнению акима Гали Искалиева, новый бизнес на замену рестораторам должны продумать в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО. Госорганы также должны позаботиться о переквалификации высвобождающегося персонала.

«До заседания штаба на следующей неделе обсудите с владельцами кафе и ресторанов, чем государство может им помочь. Если владельцы приняли для себя решение, что в будущем, когда пандемия пройдет, перспективы работы кафе или ресторанов нет, то государство может им предложить несколько вариантов, как использовать их здания. Первое: взять в аренду помещение и платить какую-то фиксированную плату. А мы в этих зданиях будем открывать необходимые для государства объекты – спортзалы, определенные внешкольные кружки. Второй вариант: предприниматели сами открывают спортзалы и кружки, работают на этом рынке, получают коммерческий доход, ну и мы, как государство, можем часть доходов им обеспечить с помощью госзаказа. Третий вариант – открытие производства», – сказал аким ЗКО Гали Искалиев.
По его словам, управление социальной занятости и защиты населения тоже должно в течение недели выявить сокращенных сотрудников кафе и ресторанов. А управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО поможет не только открыть производство на базе имеющихся помещений, но и проконсультировать, обучить, помочь с разработкой бизнес-плана, льготным кредитованием.

«Пригласить их (сокращенных сотрудников кафе и ресторанов. – Прим.) в чаты, провести вебинары, чтобы люди видели, какие есть у государства направления, по которым они могли бы найти себе работу», – уточнил аким.

Между тем в соцсетях сразу же начались обсуждения предложений главы региона. Одним предпринимателям эти предложения совершенно не понравились, так как рестораны и кафе – доходный и быстро окупаемый бизнес, найти аналогичный по прибыли сложно. Другие ждут конкретики от властей.

«Плата за аренду от государства, скорее всего, будет не очень высокой, непонятно, закроет ли она хотя бы расходы по кредитам. Мы уже сократили больше половины обслуживающего персонала. И поняли, как много людей сейчас ищут работу, когда дали объявление о найме сотрудника охраны. Это было в недолгий период разрешения работать до 23 часов. Каждый день принимали по 150-200 звонков от соискателей», – рассказал директор уральского ресторана Азамат Баймурзин.

К слову, это реальный показатель отсутствия эффективной работы соцслужб и государственных бирж труда.

Но вернемся к рестораторам – это узкопрофильные специалисты, уже вложившие массу средств в свой бизнес. Отдать в аренду под спортивную или иную секцию банкетный зал, в котором продумано все – до занавесей и салфеток, дорогого стоит не только сейчас. Восстановление после аренды влетит бизнесменам в копеечку. Другие варианты тоже вызывают у предпринимателей сомнения.

«Спортзалы, к примеру, под которые нам предлагают перепрофилировать бизнес, сейчас не работают на полную мощность. Наполняемость залов разрешена всего на 30%. Допустим, все же перепрофилируем бизнес, но его же еще надо раскрутить, на это тоже уйдет время. А как в это время оплачивать взятые под ресторанные залы кредиты?» – задается вопросом бизнесвумен Ляна Турсынова.

Тем не менее, по ее словам, если бы предпринимателям обозначили сроки карантинного периода, к примеру в год, то они бы подумали, что делать дальше. Но, так как никаких конкретных сроков нет, предприниматели надеются на восстановление.

Ляна Турсынова также отметила еще один неучтенный момент. Под льготы для бизнеса попали рестораны и кафе, работающие на вынос и доставку. За бортом без госпомощи по налогам остались не только рестораны и банкетные залы другого профиля, но и предприниматели, работающие в сфере общественного питания – в школах и иных учебных заведениях.

А за сухими формулировками типа «семьи, оставшиеся без средств для существования» на самом деле находятся люди: владелец банкетного зала – отец троих детей, единственный работающий в семье; женщина-предприниматель без супруга, работающая в школьной столовой, и многие другие. Все они не подпадают под льготы, да и единовременные выплаты в размере 42 500 тенге их семьи не спасут.

«Весь бизнес в кредитах. Как выживать?» – спрашивают уральские предприниматели.

Оксана Дементиевская, Уральск


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!