RU KZ
Рестораторы Актобе устроили митинг перед областным акиматом

Рестораторы Актобе устроили митинг перед областным акиматом

09:15 29 Май 2020 1897

Рестораторы Актобе устроили митинг перед областным акиматом

Автор:

Семен Данилов

Фото: Azattyq.org

Они требовали открыть банкетные залы и дать полноценно работать.

Несколько десятков рестораторов пришли к областному акимату с требованиями открыть рестораны, а именно банкетные залы. Это произошло вчера, 28 мая, ближе к вечеру. Предприниматели жаловались на убытки из-за карантина.

Люди вышли к зданию акимата с плакатами: «Дайте работать банкетным ресторанам», «Дайте ресторанам работать», «Мы четыре месяца без работы. Дайте нам работу!».

«Народ в кредитах сидит, голодает. Самолеты летают, рынки и бани открыли, а нам нельзя! – кричали в толпе. – Банкетные рестораны нормально всего-то работают только три месяца: июнь, июль, август. Людям что, с голода умирать? Мы скоро обанкротимся».

Вышедший чиновник стал объяснять митингующим:

«Все проходит поэтапно. Открыли рынки. Кафе и рестораны тоже открыли, но при условии, что будет не более 50 посадочных мест».

На что те ответили чуть ли не в один голос:

«Нас это не касается, у нас банкетные рестораны! Дайте нам работать! Мы же не просим у вас денег. Откройте нас хотя бы на три летних месяца и дайте заработать».

Однако не все рестораторы вышли на митинг. Мнения разделились. Вот что рассказала inbusiness.kz заместитель главы Ассоциации рестораторов и работников гостиничного бизнеса Актюбинской области Калауша Садыкова:

«Я изначально была против митинга. Мы с коллегами разделились во мнениях. Считаю, что его проведение абсолютно неверно. Мы хотели все решить цивилизованным путем. Встретиться с прессой, рассказать о своих проблемах. Власти все равно обратят на нас внимание и дадут возможность работать. Мы должны решать такие вопросы иначе. В любом случае послабления для бизнеса уже начались. Городским властям невыгодно держать нас взаперти, теряются налоги. Надо немного подождать. Но устраивать такие скандальные моменты не совсем правильно».

Главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева в свою очередь в тот же день аргументировала запрет на открытие банкетных ресторанов большой вместимости сложной эпидемиологической обстановкой.

Напомним, с 27 мая в Актобе возобновили объекты общественного питания (в том числе летние павильоны) с временным ограничением режима работы с 10:00 до 22:00, соблюдением социальной дистанции между столами не менее двух метров и ограничением количества посетителей до 50 человек, а также продовольственные, скотные, автомобильные, вещевые, строительные рынки с временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00 и некоторые другие объекты.

Стоит отметить, что открытию рынков также сопутствовал несанкционированный митинг торговцев 25 мая возле Центрального рынка Актобе, крупнейшего в городе.

Семен Данилов