Рестораторы пожаловались на произвол полиции в Алматы

18891

Как избежать незаконных проверок и чего ждать ресторанному и гостиничному бизнесу в 2023 году.

Рестораторы пожаловались на произвол полиции в Алматы Фото: Максим Морозов

Что будет после окончания моратория на проверки предпринимательской деятельности, какие изменения в налоговом законодательстве вступят в силу в ближайшее время, как противостоять незаконным проверкам и почему необходимо повышать правовую грамотность бизнесменов – обсудили в Алматы предприниматели, ведущие свой бизнес разного уровня в сфере общественного питания, передает inbusiness.kz.

Ответить на интересующие бизнес вопросы смогли представители различных государственных органов, осуществляющих контроль над деятельностью, в том числе департамента государственных доходов, полиции, прокуратуры и ДЧС.

Основатель ассоциации "Клуб рестораторов Казахстана" Ирина Лебедева рассказала, что встреча станет своеобразной подготовкой к 2023 году, где будут обсуждаться самые насущные проблемы малого и среднего бизнеса и алгоритмы взаимоотношений с контролирующими госорганами.

"Два года действовал мораторий на проверки деятельности бизнеса, в том числе и в сфере HoReCa, и поэтому мы хотим донести до предпринимателей информацию о том, что их ждет в следующем году.

Для многих представителей малого бизнеса в нашей сфере взаимоотношения с государственными органами – серьезная проблема, которую мы и пытаемся решить, проводя такие встречи "без галстука", где предприниматель сразу же может получить ответы на насущные вопросы без хождений по лабиринтам коридоров власти.

Каждый день, можно сказать, круглосуточно, мне поступает от 10 до 20 звонков со всего Казахстана, где люди просят проконсультировать их по вопросам, начиная от уголовного законодательства и заканчивая вопросами поставок", – рассказала о целях встречи Ирина Лебедева.

Первыми на вопросы бизнеса отвечали представители прокуратуры и департамента полиции. Как выяснилось, у многих предпринимателей "не сложились" отношения с участковыми полицейскими, которые пытаются контролировать бизнес, превышая свои должностные полномочия. В качестве решения проблемы в полиции уже завели специальные журналы для участковых, где в обязательном порядке должны фиксироваться факты и причины визита полиции в кафе или ресторан. Сейчас ведутся работы по переводу учета в цифровой формат, что усилит ответственность полицейских на местах и позволит жестче контролировать их служебную деятельность.

Как рассказал заместитель руководителя управления местной полицейской службы Диас Дуанбеков, основные жалобы, которые поступают участковым от горожан, – это нарушение тишины и запрет употребления табачных изделий в помещениях кафе и ресторанов.

"Местная полицейская служба проводит внеплановые проверки только по жалобам и обращениям граждан о нарушении законодательства со стороны. Для искоренения практики незаконных проверок в Алматы запущен пилотный проект по обязательной фиксации участковыми инспекторами внеплановых проверок в специальном журнале, с указанием причины проверки. Любая проверка должна быть учтена, а на текущий момент мы даже не видим, куда ходил участковый с проверкой и какова была ее причина. Введение учета проверок позволит нам провести анализ деятельности участковых и принять соответствующие меры в случае превышения ими должностных полномочий.

Часто сами предприниматели пытаются избежать наказания за правонарушение путем подкупа полицейских. Хочу напомнить, что дача взятки является уголовным преступлением, и предприниматель вместо административного штрафа может стать фигурантом уголовно дела", – пояснил представитель полиции.      

Представитель прокуратуры Данияр Искаков подчеркнул, что каждая проверка бизнеса контрольно-надзорными органами, должна регистрироваться в органах правовой статистики. По его словам, прокуратура внимательно отслеживает поступающие жалобы на действия различных проверяющих и принимает меры в рамках действующего законодательства. В качестве примера Данияр Искаков рассказал о случае с группой мошенников, которые под видом сотрудников ДЧС вымогали деньги у предпринимателей. Итогом их деятельности стал приговор в виде ограничения свободы сроком на 4 года

Об изменениях в налоговой сфере рассказали представители департамента государственных доходов по городу Алматы. Обсуждение ставок налогов, процедуры постановки на учет по НДС, тонкости налоговой отчетности и штрафы за нарушения – круг обсуждаемых вопросов был очень широк.

Например, с 1 января 2023 года сужается применение специального налогового режима. Для бизнеса в сфере HoReCa важно отметить, что нельзя будет применять СНР (специальный налоговый режим) при сдаче в аренду или управлении собственной недвижимостью, которая используется как объект предпринимательской деятельности, а также в случае деятельности нескольких налогоплательщиков для предоставления гостиничных услуг на территории одной гостиницы или отдельно стоящего здания, используемого для гостиничных услуг.

Кроме того, с нового года в сфере торговли и общественного питания станет обязательным наличие на видном месте паспорта налогоплательщика в виде QR-кода, в котором будут отражаться все реквизиты налогоплательщика, не являющиеся налоговой тайной.      

Если честно, то ответы на многие из задаваемых вопросов если не "лежали на поверхности", то зачастую были знакомы даже журналистам inbusiness.kz, что говорило о том, что многие представители отрасли совсем не заинтересованы в изучении законодательства.

Подозрения подтвердила и Ирина Лебедева, назвав главными причинами отсутствия необходимых знаний нежелание самих предпринимателей глубже изучать профильное законодательство, а также сложность и запутанность массива законов и правил, которыми регламентируется ведение "белого" бизнеса.

"Некоторые предприниматели просто не понимают, что, пытаясь сэкономить на "серых" поставках, они тем самым сами создают себе проблемы с отчетностью и налогами, когда не могут подтвердить расходную часть своего бизнеса. А что же касается незнания некоторыми из бизнесменов элементарных норм законов, то достаточно почитать Налоговый или другой, касающийся нашей деятельности, кодекс, чтобы прочувствовать на себе всю сложность и запутанность норм.

Но важно понимать, что нарушение законов бизнесменами, рано или поздно приведет к наказанию, и поэтому, как бы это ни было сложно, нужно быть в курсе норм и правил, касающихся твоей деятельности", – подчеркнула руководитель Клуба рестораторов.

К сожалению, несмотря на заявления с высоких трибун, до сих пор в предпринимательстве сохраняется практика, когда проблему бизнесу легче "решить на месте", чем искать правды и разорвать порочный круг, пройдя через всевозможные законные процедуры, чтобы призвать к ответу нерадивых чиновников. При этом проблемы с законами возникают, в том числе из-за неправильной их трактовки как предпринимателями, так и чиновниками.

По оценке организаторов мероприятия, сейчас уровень открытости и желания многих государственных органов идти навстречу бизнесу можно оценить на 10 из 10.

По оценкам налоговых органов, только в Алматы в сфере индустрии общественного питания ведут свою деятельность более 10 000 точек, начиная от маленьких киосков по продаже самсы и заканчивая крупными ресторанами и банкетными залами. Но при этом в этой сфере официально зарегистрирована деятельность только около 75% бизнеса, соответственно, около 25% точек общественного питания работают незаконно, не платя налоги и не неся никакой ответственности ни перед потребителями, ни перед наемными работниками.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться