Реванша не случилось. Выборщики утвердили Трампа президентом США

Реванша не случилось. Выборщики утвердили Трампа президентом США

Выборщики упрочили позиции Трампа после финального этапа голосования. 

22 Декабрь 2016 09:15 3419

Реванша не случилось. Выборщики утвердили Трампа президентом США

Автор:

Аскар Муминов

Коллегия выборщиков, в ходе финального этапа голосования подтвердила свое решение от 8 ноября 2016 года и отдала победу на выборах президента США Дональду Трампу. Еще ни разу в истории Штатов кандидат, избранный выборщиками в ходе первого этапа голосования,не проигрывал второй тур, но теоретически такое могло произойти.  В США нет прямых выборов, и формально 8 ноября были избраны члены коллегии выборщиков, которые отдали свои голоса за того кандидата, которого они поддерживают. Вместе с тем, первичное голосование не обязывает выборщиков придерживаться того же мнения во время финального этапа. Поэтому, сторонники Хиллари Клинтон всерьез рассчитывали, что произойдет исторический прецедент и выборщики изменят свое мнение. Этого не случилось, более того, Трампу даже удалось упрочить свое положение.  За него проголосовало 304 выборщика, за Клинтон - 227. В ходе первичного голосования голоса разделились таким образом – за Трампа 306, за Клинтон 232.

Голосование выборщиков проходило на фоне массовых акций протеста сторонников Хиллари Клинтон, которые прорывались в здания, где собирались выборщики от штатов  и просили их не голосовать за Трампа. За несколько дней до голосования выборщиков от Главы американской разведки Джеймса Клэппера потребовали провести брифинг с оглашением предварительных итогов расследования вероятного вмешательства России в ход предвыборной гонки в США. Американский лидер Барак Обама заявил, что есть все основания полагать, что российские хакеры могли повлиять на итоги выборов в США, не исключила этого и Хиллари Клинтон. Она заявила, что есть две причины ее поражения на выборах, во-первых, личное вмешательство Владимира Путина и  инициирование повторного расследования главой ФБР Джеймсом Коми использования личной почты для переписки по важным государственным проблемам со стороны Клинтон. Он буквально за несколько дней до первичного голосования вновь заявил о возобновлении расследования.

В борьбе все средства хороши
Стоит отметить, что антироссийская карта разыгрывалась сторонниками г-жи Клинтон в преддверие итогового голосования выборщиков весьма активно, помимо расследования разведки  о хакерских атаках на серверы демократов в ход пошли аргументы о том, что агентом российского влияния может быть и экс-глава  ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого Трамп намерен назначить новым госсекретарем. Тиллерсон был награжден российским орденом Дружбы. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что разговоры о том, что Дональд Трамп человек Путина абсурдны.

«Вы знаете, это полный абсурд. Это такой нонсенс. Почему? Трамп - это человек, который не относится к традиционным политическим элитам США. И мы знаем, что с самого начала эти элиты его самым активным образом отторгали», - сказал Песков.

В свою очередь выборщики жаловались, что им поступали прямые угрозы от сторонников демократов, что если они не проголосуют за Клинтон, то могут стать объектом физической расправы.

В связи с беспрецедентным давлением на выборщиков, в штате Пенсильвания к ним были представлены офицеры полиции, сопровождавшие их в Капитолий. В Мичигане 22-летний студент Майкл Банериан получил по почте письма с угрозами засунуть ему револьвер в глотку и вышибить мозги, если он проголосует за Трампа.

Трамп как меньшее из зол
Правда, некоторые выборщики добровольно отказались голосовать за республиканца, несмотря на то, что сделали это 8 ноября. Такие выборщики называются «бесчестными» и они должны платить штраф, если являются членами республиканской партии. Известный режиссер Майкл Мур заявил о своей готовности оплатить все штрафы «бесчестных» выборщиков, если они проголосуют за Хиллари Клинтон, «чтобы спасти Америку от безумия».  Но таких выборщиков, чтобы спасти положение кандидата от демократов нужно было 37, что изначально представлялось маловероятным. В итоге лишь 7 выборщиков изменили свою первоначальную позицию, хотя и это рекорд для США. Исторический максимум был зафиксирован в 1808 году, когда свое мнение поменяли в итоге 6 выборщиков. Правда, не все  из тех 7 человек, которые изменили свою позицию, отдали голоса за Клинтон. Закон не запрещает отдавать голоса, в том числе за выбывших кандидатов, не дошедших до итогового голосования. Двое выборщиков - жители Техаса - вместо Трампа поддержали экс-конгрессмена Рона Пола и губернатора штата Огайо Джона Кейсика, представитель Гавайев отдал голос за сенатора Берни Сандерса, три выборщика из Вашингтона за экс-госсекретаря США Колина Пауэлла.

Так или иначе, американская система и в этот раз не дала сбоя, и первичное голосование выборщиков было оформлено окончательно. Причины того, что выборщики не стали менять своей позиции, несмотря на то, что американская пресса продолжает сравнивать приход Трампа в Белый дом с апокалипсисом в нежелании подменять всю американскую систему под конкретного человека, считают эксперты. Если бы такое случилось и вопреки первичному голосованию выборщики отдали бы голоса за Хиллари Клинтон - это могло бы дестабилизировать Штаты гораздо больше, чем президентство Трампа.

Удавка в виде импичмента
Во-первых, это опасный прецедент, когда любой следующий проигравший выборы кандидат мог бы манипулировать избирательной системой в свою пользу. Во-вторых, вряд ли бы Трамп так легко сдался и продолжил мобилизировать своих сторонников. Правда был и третий вариант, когда ни Трамп, ни Клинтон не набрали бы необходимых для окончательной победы 270 голосов выборщиков. На такой вариант развития ставили многие политологи. В таком случае избирать президента должна была бы Палата представителей Конгресса, где большинство у республиканцев. Между тем, они не обязаны выдвигать именно кандидатуру Дональда Трампа, и могли проголосовать за альтернативного кандидата, например, Майка Пенса или Митта Ромни. Этот исход мог бы стать компромиссным, но также весьма рискованным. Поэтому, вероятно, меньшим из зол американские элиты считают президентство Дональда Трампа, против которого по-прежнему есть действенное средство в виде возможного импичмента, если влияние России на политические процессы в Штатах будет доказано. Любопытно, что профессор Американского университета в Вашингтоне Алан Лихтман, который безошибочно угадывал результаты выборов президента США с 1984 года и предсказал победу Дональда Трампа, заявил о возможном импичменте избранному президенту.

«Хочу сделать еще одно предсказание. Оно не основано на системе по оценке выборов, это просто моя догадка. Республиканцы не хотят видеть Дональда Трампа в качестве президента, потому что не могут его контролировать. Он непредсказуем. Они предпочтут Майка Пенса — прямолинейного, консервативного, контролируемого республиканца. Кроме того, думаю, что Дональд Трамп предоставит почву для импичмента», - предположил г-н Лихтман в интервью The Washington Post.

Пока же, как считают эксперты, первичные опасения относительно непредсказуемости г-на Трампа начинают стихать. Во-первых, он не стал препятствовать решению американского Федрезерва повысить процентную ставку на заседании в декабре, более того в ФРС заявили, что в 2017 году ставка может быть повышена трижды, вместо планировавшихся двух раз, за счет предвыборных обещаний Трампа усилить американский доллар. Ни о какой стене с Мексикой избранный президент больше не говорит, правда есть опасения по поводу его политики в отношении Китая и желании разыграть Тайваньскую карту. Действительно реальным ударом конгрессмены могут посчитать выход США из ТрансТихоокеанского партнерства, которое анонсировал г-н Трамп. Правда, европейские политики заявили о своем   намерении переубедить его в этом стремлении. Как считают эксперты, самым опасным для Трампа может быть игра на стороне России и если она станет очевидна его сторонникам по партии, то не исключено, что они первыми инициируют процедуру импичмента. Так или иначе, несмотря на то, что Трамп заручился поддержкой выборщиков, ему явно не гарантировано безоблачное президентство на ближайшие четыре года.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Для твитов Дональда Трампа создали индекс

Влияние сообщений президента США в личном микроблоге на динамику рынков увеличивается. 

14 Сентябрь 2019 09:58 9233

Для твитов Дональда Трампа создали индекс

Твиты на личной странице Дональда Трампа все больше влияют на котировки фондовых рынков США. По этой причине аналитики JPMorgan Chase & Co. создали индекс, замеряющий воздействия сообщений главы Соединенных Штатов на волатильность двух- и пятилетних казначейских обязательств. Назвали показатель Volfefе, где «Vol» означает «волатильность», а «fefe» взято из загадочного слова «covfefe», некогда использованного американским президентом, сообщает Bloomberg. 

По данным аналитиков JPMorgan, после инаугурации в 2017 году Трамп разместил в своем микроблоге 10 тысяч твитов. В течение четырех лет американский президент стабильно публиковал по 10 сообщений. Его активность в социальной сети возросла с конца 2018 года. На сегодня в Twitter на него подписаны 64 млн фолловеров.

Котировки особенно реагируют на твиты Трампа со словами: «Китай», «миллиард», «продукты», «демократы» и «великий». Глава Штатов часто комментирует торговую войну с Китаем и действия руководства Федрезерва США. Интересно, что большая доля его постов посвящена КНР, но китайские трейдеры равнодушны к ним, так как в Поднебесной эта социальная сеть заблокирована. 

Твиты президент США публикует в обеденное время, но и в три часа ночи его страничка может пополниться. 

Примечательно, что 9 июля суд апелляционный суд в Нью-Йорке запретил Дональду Трампу блокировать в Twitter своих оппонентов. Постановление было принято на основании первой поправки в Конституции США, которая предоставляет гражданам право на свободу слова. Законодательство запрещает «исключать лиц из открытого диалога только из-за того, что они выразили свое мнение», заявил судья, поясняя свой вердикт. 

Иск против руководителя государства подали семь пользователей Twitter. 

Карина Алимова

Председательство в Совбезе ООН определило международную повестку РК в 2018 году

Казахстан продолжил страдать от антироссийских санкций и пытался выстраивать новый формат отношений с Западом.

30 Декабрь 2018 15:28 2205

Председательство в Совбезе ООН определило международную повестку РК в 2018 году

Мировые процессы в 2018 году оказывали опосредованное, однако заметное влияние на Казахстан. В целом мировые процессы характеризовались ростом общей напряженности, продолжением санкционных мер и началом торговых войн. 

С точки зрения вовлечённости в глобальную политику ключевым стало председательство Казахстана в январе 2018 года в Совете безопасности ООН и визит Нурсултана Назарбаева в феврале в США. 

О том, какие международные события в 2018 году стали ключевыми и как они влияли на Казахстан, abctv.kz поговорил с экспертами.

Трамп как главный ньюсмейкер года

Директор Центрально-Азиатского института стратегических исследований Анна Гусарова отметила, что в 2018 году весь мир пристально смотрел и наблюдал за Дональдом Трампом и его решениями в Белом доме. 

Также она отметила "дело Скрипалей" и последующую за этим высылку российских дипломатов из более 20 стран мира. По её словам, оно стало своего рода точкой бифуркации, перейдя которую России перестали доверять. Начал происходить очередной пересмотр военных доктрин, милитаристская риторика сохраняется, а порой даже ужесточается.

Важным она считает начало процесса воссоединения двух Корей и избрание Мигеля Диаса-Канеля новым президентом Кубы, с приходом которого завершается эра Кастро, и принятие новой Конституции страны, отменяющей социализм и однопартийность. Второе – избрание нового президента Бразилии, Жаира Болсонару, бывшего военного, кандидата от ультраправых, считающегося другом США. 

Запомнилась королевская свадьба, разрешение водить автомобиль женщинам в Саудовской Аравии, усиление санкций против Ирана. В частности, интерес вызывает новый регламент ЕС о защите данных, с введением которого связывают появление множества многомиллионных судебных исков против компаний. 

Защита персональных данных станет одним из ключевых трендов 2019 года, как с точки зрения технической безопасности, так и прав человека, считает она. 

В привилегированном клубе

По словам эксперта, нельзя обойти вниманием и переизбрание Владимира Путина на четвёртый срок. Анна Гусарова заметила, что дедолларизация и импортозамещение в результате санкций продолжают оставаться приоритетными задачами в рамках ЕАЭС, что также стало примечательным.

Ключевым для Казахстана на международной арене эксперт назвала председательство в Совбезе ООН. Страна пыталась играть по правилам в самом старом привилегированном клубе, продвигая свою повестку, и бить по ключевым концептуальным вопросам борьбы с терроризмом, договорённость по которым практически невозможно достичь, однако их решение должно трансформировать систему международной безопасности.

Говоря о визите Нурсултана Назарбаева в США, г-жа Гусарова отметила, прежде всего он использовался для лоббирования экономических проектов со стороны Астаны и привлечения инвестиций. 

Ещё одним международным вызовом для Акорды она назвала проблемы этнических казахов в Китае, живущих в Синьцзяне, которых в течение года отправляли в лагеря перевоспитания.

"Казахстанский МИД активно участвует и регулярно взаимодействует с китайскими коллегами по этим вопросам. Безусловно, вопрос очень чувствительный и непростой, общественность очень внимательно отслеживала те громкие дела, которые получили широкую огласку в СМИ", – подчеркнула г-жа Гусарова.

Обстановка продолжила ухудшаться

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук отметил, что главное геополитическое событие 2018 года – это дальнейшее ухудшение обстановки в мире, в 2019 году эта тенденция будет развиваться, считает он. 

По его словам становится заметнее, что Казахстан в большей степени беспокоит усиление давления Запада на Россию. Он отметил, что казахстанская сторона, пытается взвесить - оставаться ли ей и дальше возле Москвы или усиливать многовекторность, размывая впечатление в глазах США, что Астана якобы движется пророссийским курсом. 

"У Астаны есть только один более-менее надежный путь: резко усиливать собственные, независимые от Запада экономические блоки, такие как ЕАЭС", - сказал он. 

Г-н Трофимчук оценивая председательство Казахстана в Совбезе ООН, отметил, что Астана использовала свое председательство эффективно, продемонстрировав мировой общественности не только свои проекты – и прежде всего по уничтожению оружия массового поражения, – но также свой вес и потенциал. 

Определенным фактором для Казахстана в 2018 году стал процессы в соседнем Узбекистане, считает он. Есть какое-то движение и активность, но куда все это приведет пока не ясно, в любом случае, вектор на сотрудничество с Россией в Ташкенте усиливается, и этот факт устраивает Астану, заметил он.

Укрепляется китайский фактор

Эксперт считает, что в 2019 году на Казахстане будут сказываться китайско-казахстанские противоречия, которые могут отличаться от привычного формата работы Астаны с Москвой. Комфортность этих отношений для Астаны будет ниже. Давление США на Китай имеет одной из главных своих целей обрыв российских «шлангов», для формирования зависимости Пекина от Вашингтона, что отразится, в частности, и на Казахстане, где Вашингтон – как и во всей Центральной Азии – постарается ослабить влияние КНР, убежден эксперт. 
Вместе с тем, говоря о притеснении этнических казахов в Китае, эксперт заметил, что Пекин реализовывает свою политику, в сфере межнациональных отношений в соответствии со своими установками и взглядами на этот процесс. Казахстану будет сложно предъявить претензии китайской стороне, даже если ему кажется, что права казахов были нарушены.

"Китай в этом плане – ни плохой и ни хороший, просто он действует в своих суверенных интересах и в рамках собственного законодательства, имея нужный запас силы для любой аргументации. Поэтому если Астана пока не может эффективно защищать бывших граждан РК, ставших гражданами КНР, то ей придётся решать вопрос о том, надо ли выносить этот вопрос на публичное обсуждение," - сказал эксперт.

Другим заметным событием г-н Трофимчук обозначил Астанинский процесс по сирийскому урегулированию. 

По его словам астанинская площадка, не претендует на исключительную роль и место в этом процессе, а осторожно позиционирует себя лишь как поддерживающий элемент для площадки в Женеве. Просто Астана показывает всем, в том числе Вашингтону, более широкие возможности и свой потенциал, заметил он. 

Привыкли к санкциям

Глава партии КНПК в нижней палате парламента Айкын Конуров отметил, что к санкционной войне между Западом и Россией в РК начинают привыкать. В 2017 году товарооборот между РФ и Казахстаном составил почти 17 млрд долларов, а по итогам первых десяти месяцев текущего года составил порядка 14,2 млрд. долларов, что на 7,1 % больше чем за аналогичный период 2017 года. Экспорт казахстанских товаров в Россию увеличился на 10,8 %.

Говоря о соседях, г-н Конуров также выделил влияние политики Шавката Мирзиевева на Казахстан. Депутат напомнил, 2018 год был объявлен годом Узбекистана в Казахстане. Во многм это связано с торговой динамикой, так если в 2016 году товарооборот между странами составил 1,5 млрд долларов, в 2017 году - 1,9 млрд., а в 2018 году может превысить 3 млрд долларов. К 2020 году обеими сторонами запланировано увеличить товарооборот до 5 млрд. долларов. Судя по темпам роста торговли, данная задача абсолютно реалистична, считает политик.

Говоря о противостоянии Китая и США, г-н Конуров отметил, что от полномасштабной торговой войны между двумя странами может спасти только сильная взаимозависимость двух крупнейших экономик мира. Глобальные проекты Китая также являются вариантами обеспечения стабильности экономического развития КНР совместно с участниками этих проектов, в том числе, и Казахстаном, убежден политик. 

Астана одолела Женеву

Оценивая процесс сирийского урегулирования, г-н Конуров отметил, что именно Астана сыграла ключевую роль в процессе восстановления гражданского мира в Сирии и гармонизации отношений внутри антитеррористического блока Иран-Россия-Турция в 2017 году.

В текущем году активность Казахстана в данном направлении упала, вследствие определенного переформатирования самого формата переговоров, которые, тем не менее, продолжают именоваться Астанинским процессом, в отличие от Женевского, подвергавшемуся красноречивой критике со стороны всех участников конфликта.

Серьезным вызовом Айкын Конуров назвал притеснение этнических казахов в Китае, по его словам подобные сообщения шли в связке с волной синофобии в Казахстане, кампания активизировалась с очередным обострением американо-китайских отношений.

"Казахстан не наблюдает безучастно за соблюдением прав этнических казахов в Китае и в других странах. Работа ведется по дипломатическим каналам. Уже давно проводится политика переселения казахов на историческую родину, дорога домой открыта для всех. Вмешиваться же в дела суверенного государства - это не наше", - сказал политик.

Среди других заметных событий в международном контексте, повлиявших на Казахстан эксперты выделили дело молдавских бизнесменов Стати против РК, проведение очередного Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане и подписание Конвенции о статусе Каспийского моря в Актау. Запомнились казахстанцам и зимние олимпийские игры в Пхенчхане, Чемпионат мира по футболу в России, а также массовые протесты во Франции в связи с повышением цен на бензин.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: