Реверс стратегического значения

Реверс стратегического значения

07:42 24 Декабрь 2020 10349

Реверс стратегического значения

Автор:

Кульпаш Конырова

Проект реверса на трубопроводе Кенкияк – Атырау полностью будет завершен во II-III квартале будущего года, сообщил директор департамента нефтяной промышленности минэнерго республики Куаныш Кудайбергенов. 

На сроки реализации проекта реверса на трубопроводе Кенкияк – Атырау, который должен был быть завершен в декабре текущего года, повлияли ограничения, предпринятые в рамках борьбы с коронавирусом, сообщил г-н Куанышев, выступая на недавно прошедшей конференции "Argus. Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии – 2020".

"Полностью проект реверса на трубопроводе Кенкияк – Атырау будет завершен во II или III квартале будущего года. Сейчас полным ходом идут строительно-монтажные работы в рамках второго комплекса данного проекта", – уточнил г-н Кудайбергенов.

Он напомнил, что реализация проекта была разбита на два комплекса, первый из которых был завершен еще летом нынешнего года, что позволило увеличить объемы прокачки нефти по данному трубопроводу в реверансном режиме в два раза, с 90 тысяч до 190 тысяч тонн в месяц. 

"Проект реверса на трубопроводе Кенкияк – Атырау имеет стратегическое значение, так как его завершение позволит увеличить поставки казахстанской нефти с западных месторождений на восток страны с 1 млн до 6 млн тонн в год. Эти объемы предназначены для стабильной загрузки Шымкентского и Павлодарского НПЗ. 

Основные поставщики нефти на эти НПЗ – это нефтедобывающие компании Кызылординской и Актюбинской областей. 

Представитель минэнерго также сообщил, что в настоящее время ведется работа над дальнейшим расширением главного экспортного трубопровода – КТК.

"В связи с предстоящим увеличением добычи на месторождениях Тенгиз и Кашаган еще в 2019 году акционеры КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) приняли решение об устранении узких мест нефтепровода, что позволит увеличить его пропускную способность с 67 млн до 81,5 млн тонн нефти в год, а на казахстанском участке – с 53,7 млн до 72,5 млн тонн нефти в год", – уточнил г-н Кудайбергенов. 

По данным минэнерго, за 11 месяцев 2020 года объем экспорта казахстанской нефти составил 69,9 млн тонн, что на 4,4% меньше аналогичного периода прошлого года.

Кульпаш Конырова 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstanskie-elitnye-syry-kompanii-kamerton-pokorili-blizhnee-zarubezhe

stolko-skolko-delaet-dlya-naroda-partiya-nur-otan-ne-delaet-ni-odna-drugaya-partiya

karantin-ne-ostanovil-migraciyu-na-severe-kazahstana

ekologicheski-blagopoluchnye-usloviya-zhizni-kazhdomu-kazahstancu

mid-peredal-notu-poslu-rf-za-vyskazyvaniya-deputata-gosdumy-o-kazahstane

загрузка

×