Революция в Венесуэле, а также последовавшие за ней события взбудоражили мировые рынки нефти | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+5Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Революционная развилка в неопределенность

Революционная развилка в неопределенность

Сохранение двоевластия в Венесуэле создает риск гражданской войны, которая может подорвать и без того стагнирующую добычу нефти, а смена власти – рост ее предложения.

Революционная развилка в неопределенность, Венесуэла, нефть , цены на нефть, Brent, WTI, Николас Мадуро, Санкции, тенге , курс тенге , ОПЕК

Фото: sputniknews.kz

7235 26 Январь 2019 13:50 Автор: Аскар Муминов

Революция в Венесуэле, а также последовавшие за ней события взбудоражили мировые рынки нефти. Цены пошли вверх, тем временем неопределенность в латиноамериканской стране может сохраниться надолго, так как президент Николас Мадуро заявил, что не покинет свой пост до истечения положенного ему срока в 2025 году.

Тем временем на улицах Венесуэлы продолжаются ожесточенные бои, в свою очередь директор Института Латинской Америки при Аньхойском университете Фань Хэшэн не исключил, что в стране может начаться полномасштабная гражданская война, так как Мадуро опирается на военных, но крайне силен гражданский протест и поддержка Америкой оппозиции.

Граждане страны удручены экономическим положением в стране, только за прошлый год накопленная инфляция составила невообразимые 1,7 млн процентов. Поэтому если неопределенность затянется, то это неминуемо отразится на рынке, так как Венесуэла владеет почти 20% всех мировых запасов нефти. Тем временем мировые цены на нефть на фоне кризиса в Венесуэле растут, стоимость мартовских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent росла на 1,1%, до 61,76 доллара за баррель.

Рост с оговорками

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,26%, до 53,8 доллара за баррель. На этом фоне значительно лучше стал чувствовать себя тенге, за торговую неделю нацвалюта к доллару укрепилась на 1,32 тенге. В понедельник, 21 января, средневзвешенный курс по итогам утренней и дневной сессий сложился на уровне 378,78 тенге за доллар, в пятницу, 25 января, – 377,46 тенге.

«Рынки считают, что разрыв дипотношений Венесуэлы и США может означать увеличение возможности нефтяных санкций США против Венесуэлы, что, вероятно, заставит нефтеперерабатывающие компании США искать альтернативные поставки по более высоким ценам, следовательно, стоимость нефти марки WTI растет», – сказал президент Ritterbusch and Associates Джим Риттербуш.

Abctv.kz поговорил с экспертами о том, надолго ли сохранится повышающийся тренд на рынке, и если да, то каков диапазон укрепления тенге.

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер», экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов отметил, что добыча нефти в Венесуэле упала уже давно. Дальнейшее ее падение не сильно повлияет на нефтяной рынок. Если же на смену Мадуро придет более адекватное правительство, напротив, весьма вероятен рост добычи, и весьма значительный. Это не может не сказаться на ценах.

«Но пока рано делать далеко идущие выводы: революции в принципе плохо поддаются анализу», – заметил он.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов подчеркнул, что рост котировок возможен, но уже почти две недели Brent торгуется в диапазоне 60-63 доллара за баррель. Пока цена не превысила верхнюю границу, можно считать, что ничего особенного на рынке не происходит, отметил эксперт. По его словам, американские санкции против Венесуэлы вполне ожидаемы, но ее доля в мировой добыче сейчас слишком мала, чтобы чрезмерно задрать котировки нефти.

«В декабре 2018 года производство в Венесуэле составляло 1,2 миллиона баррелей в сутки. Это 3,7% от добычи ОПЕК и чуть более 1% от мировой добычи. Тем не менее, я полагаю, что исключение даже такого малого объема повысит мировые цены, но не слишком сильно», – сказал г-н Лукашов.

Тенге пока подвис

Генеральный директор компании ARUM Capital Екатерина Серединская отметила, что рост нефтяных котировок совсем не показателен и в любой момент может смениться падением, так как не имеет под собой каких-либо фундаментальных оснований, а связан прежде всего с ростом аппетита к риску со стороны спекулянтов.

Так как рост стоимости нефтяных цен проходит на фоне роста фондовых площадок не только США, но и развивающихся рынков, однако венесуэльский фактор может сыграть свою роль в среднесрочной перспективе, если революционный настрой сохранится.

Что касается тенге, то эксперт не прогнозирует стремительного укрепления нацвалюты Казахстана. Г-жа Серединская отметила, что курс тенге к рублю за месяц ослаб почти на 5%. И это несмотря на то, что на курс российской валюты продолжают оказывать давление возможные дополнительные санкции со стороны США, начавшаяся покупка валюты Центральным банком РФ и продолжающийся вывод активов из России, заметила она.

В рамках погрешности

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отметил, что пока цены на нефть как-то существенно не отреагировали на события в Венесуэле. Нынешнего президента поддерживает армия, и, вероятно, ситуация в экономике страны и ее нефтедобывающей сфере кардинально не изменится, несмотря на последние события, подчеркнул он.

«Сейчас на рынок больше влияют сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти и замедление мировой экономики из-за торговых войн США и КНР. Пока баланс факторов говорит о сохранении котировок Brent в диапазоне 60-65 долларов», – сказал Тимур Нигматуллин.

Эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова отметила, что в прошлом году уровни добычи в Венесуэле были настолько низкими, что не достигали уровня квоты, выделенной Венесуэле ОПЕК.

А значит, если с приходом новой власти решение отменить монополию PDVSA на рынке добычи нефти будет принято, то, вполне возможно, в итоге произойдет рост добываемой нефти в стране, как следствие, рост предложения и падение цен на нефть, сказала эксперт.

«Пока этого не случилось, влияние госпереворота на котировки нефти будет строго обратным. На этом фоне нефть может укрепиться выше уровня 62 долларов за баррель BRENT, а прорыв выше этой отметки сопротивления сделает следующей целевой отметкой район 67 долларов за баррель», – заключила г-жа Прохорова.

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK