/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Революционная развилка в неопределенность

Революционная развилка в неопределенность

Сохранение двоевластия в Венесуэле создает риск гражданской войны, которая может подорвать и без того стагнирующую добычу нефти, а смена власти – рост ее предложения.

26 Январь 2019 13:50 12216

Революционная развилка в неопределенность

Автор:

Аскар Муминов

Фото: sputniknews.kz

Новости

Сегодня
11:48

Казахстан направил жалобу в ЕАЭС и ВТО на Кыргызстан из-за нарушения правил международной торговли

Сегодня
10:39

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 85 тыс.

Сегодня
10:28

Генпрокуратура Казахстана вновь предостерегает от участия в незаконных акциях протеста

Сегодня
10:05

«Байтерек» оптимизирует свою структуру в целях эффективной реализации государственной жилищной политики

Сегодня
09:44

Оставшиеся два этапа многодневной велогонки "Тур ОАЭ" отменены

Сегодня
09:22

Касым-Жомарт Токаев: Антиконституционные лозунги недопустимы

Сегодня
09:00

Погода в РК: почти везде плюсовая температура

Вчера
23:36

$5-7 млн составляет предварительная стоимость монумента Абылай-хану

Вчера
23:27

Четыре тысячи лифтов в Казахстане представляют угрозу для жизни

Вчера
23:21

АФК предлагает лишить «КазАгро» функции прямого кредитования фермеров

Все новости

Революция в Венесуэле, а также последовавшие за ней события взбудоражили мировые рынки нефти. Цены пошли вверх, тем временем неопределенность в латиноамериканской стране может сохраниться надолго, так как президент Николас Мадуро заявил, что не покинет свой пост до истечения положенного ему срока в 2025 году.

Тем временем на улицах Венесуэлы продолжаются ожесточенные бои, в свою очередь директор Института Латинской Америки при Аньхойском университете Фань Хэшэн не исключил, что в стране может начаться полномасштабная гражданская война, так как Мадуро опирается на военных, но крайне силен гражданский протест и поддержка Америкой оппозиции.

Граждане страны удручены экономическим положением в стране, только за прошлый год накопленная инфляция составила невообразимые 1,7 млн процентов. Поэтому если неопределенность затянется, то это неминуемо отразится на рынке, так как Венесуэла владеет почти 20% всех мировых запасов нефти. Тем временем мировые цены на нефть на фоне кризиса в Венесуэле растут, стоимость мартовских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent росла на 1,1%, до 61,76 доллара за баррель.

Рост с оговорками

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,26%, до 53,8 доллара за баррель. На этом фоне значительно лучше стал чувствовать себя тенге, за торговую неделю нацвалюта к доллару укрепилась на 1,32 тенге. В понедельник, 21 января, средневзвешенный курс по итогам утренней и дневной сессий сложился на уровне 378,78 тенге за доллар, в пятницу, 25 января, – 377,46 тенге.

«Рынки считают, что разрыв дипотношений Венесуэлы и США может означать увеличение возможности нефтяных санкций США против Венесуэлы, что, вероятно, заставит нефтеперерабатывающие компании США искать альтернативные поставки по более высоким ценам, следовательно, стоимость нефти марки WTI растет», – сказал президент Ritterbusch and Associates Джим Риттербуш.

Abctv.kz поговорил с экспертами о том, надолго ли сохранится повышающийся тренд на рынке, и если да, то каков диапазон укрепления тенге.

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер», экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов отметил, что добыча нефти в Венесуэле упала уже давно. Дальнейшее ее падение не сильно повлияет на нефтяной рынок. Если же на смену Мадуро придет более адекватное правительство, напротив, весьма вероятен рост добычи, и весьма значительный. Это не может не сказаться на ценах.

«Но пока рано делать далеко идущие выводы: революции в принципе плохо поддаются анализу», – заметил он.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов подчеркнул, что рост котировок возможен, но уже почти две недели Brent торгуется в диапазоне 60-63 доллара за баррель. Пока цена не превысила верхнюю границу, можно считать, что ничего особенного на рынке не происходит, отметил эксперт. По его словам, американские санкции против Венесуэлы вполне ожидаемы, но ее доля в мировой добыче сейчас слишком мала, чтобы чрезмерно задрать котировки нефти.

«В декабре 2018 года производство в Венесуэле составляло 1,2 миллиона баррелей в сутки. Это 3,7% от добычи ОПЕК и чуть более 1% от мировой добычи. Тем не менее, я полагаю, что исключение даже такого малого объема повысит мировые цены, но не слишком сильно», – сказал г-н Лукашов.

Тенге пока подвис

Генеральный директор компании ARUM Capital Екатерина Серединская отметила, что рост нефтяных котировок совсем не показателен и в любой момент может смениться падением, так как не имеет под собой каких-либо фундаментальных оснований, а связан прежде всего с ростом аппетита к риску со стороны спекулянтов.

Так как рост стоимости нефтяных цен проходит на фоне роста фондовых площадок не только США, но и развивающихся рынков, однако венесуэльский фактор может сыграть свою роль в среднесрочной перспективе, если революционный настрой сохранится.

Что касается тенге, то эксперт не прогнозирует стремительного укрепления нацвалюты Казахстана. Г-жа Серединская отметила, что курс тенге к рублю за месяц ослаб почти на 5%. И это несмотря на то, что на курс российской валюты продолжают оказывать давление возможные дополнительные санкции со стороны США, начавшаяся покупка валюты Центральным банком РФ и продолжающийся вывод активов из России, заметила она.

В рамках погрешности

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отметил, что пока цены на нефть как-то существенно не отреагировали на события в Венесуэле. Нынешнего президента поддерживает армия, и, вероятно, ситуация в экономике страны и ее нефтедобывающей сфере кардинально не изменится, несмотря на последние события, подчеркнул он.

«Сейчас на рынок больше влияют сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти и замедление мировой экономики из-за торговых войн США и КНР. Пока баланс факторов говорит о сохранении котировок Brent в диапазоне 60-65 долларов», – сказал Тимур Нигматуллин.

Эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова отметила, что в прошлом году уровни добычи в Венесуэле были настолько низкими, что не достигали уровня квоты, выделенной Венесуэле ОПЕК.

А значит, если с приходом новой власти решение отменить монополию PDVSA на рынке добычи нефти будет принято, то, вполне возможно, в итоге произойдет рост добываемой нефти в стране, как следствие, рост предложения и падение цен на нефть, сказала эксперт.

«Пока этого не случилось, влияние госпереворота на котировки нефти будет строго обратным. На этом фоне нефть может укрепиться выше уровня 62 долларов за баррель BRENT, а прорыв выше этой отметки сопротивления сделает следующей целевой отметкой район 67 долларов за баррель», – заключила г-жа Прохорова.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как коронавирус сказывается на курсе тенге?

Эксперты предположили, что ждет нацвалюту в случае распространения COVID-19.

28 Февраль 2020 12:33 1549

Как коронавирус сказывается на курсе тенге?

Фото: Максим Морозов

Экономисты пытаются подсчитать ущерб, который может последовать вслед за распространением коронавируса. Одни полагают, что справиться со вспышкой удастся в скором времени и это снизит негативный эффект для мировой экономики, другие считают, что худшее еще впереди. Очевидно, что многие аналитики уже отметили негативное влияние коронавируса на стоимость нефти, от которой в том числе и зависит курс тенге. Как коронавирус сказывается на курсе тенге, рассказали эксперты.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев отметил, что вспышка коронавируса довольно долгое время была ограничена границами КНР. В результате рынок нефти отразил только снижение спроса со стороны Поднебесной.

«В последнюю неделю мы видим значительное ускорение распространения вируса в ряде стран, особенно в Японии, Южной Корее и Иране. Также инфекция пришла в Европу и распространяется в Италии. Соответственно, экономический ущерб от коронавируса станет гораздо больше, что уже находит отражение в снижении цен на сырьевые товары и падении фондовых индексов по всему миру. Нефть марки Brent также снижается, мировые инвестбанки уже начали вновь пересматривать прогнозы по нефти в сторону снижения», – отметил эксперт.

По его словам, тенге будет довольно чутко реагировать на снижение цены на нефть, однако у тенге за 2019 год накоплен значительный запас прочности, поэтому даже при снижении нефти в коридор 45-50 долларов доллар вряд ли будет стоить выше 400 тенге. Конечно, при более пессимистичном развитии событий и снижении нефти ниже 40 долларов за баррель марки Brent давление на национальную валюту значительно усилится. Тем не менее ослабление тенге будет в разумных пределах, и поводов для сильной или быстрой девальвации тенге нет.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club, подчеркнул, что в последние дни можно наблюдать снижение курса тенге, которое происходит на фоне колебаний мировых цен на нефть и негативных настроений на мировом рынке, связанных с резким ростом числа заболевших коронавирусом.

«То есть можно говорить, что коронавирус уже негативно сказывается на курсе тенге, прежде всего за счет того, что он приводит к падению нефтяных котировок, так как инвесторы опасаются за перспективы развития экономики Китая, который является одним из крупных источников мирового спроса на нефть», – пояснил он.

Из-за вспышки вируса Китай просто перестал покупать нефть, согласен начальник отдела инвестиционного анализа ИД «Астана-Инвест» Серик Козыбаев. Поэтому, по его словам, цена и падает.

«А раз цена на нефть падает, то тенге вполне может незначительно обесцениться вслед за рублем. Незначительно, потому что страны ОПЕК+, вероятно, снизят объем добычи, что в итоге снизит предложение на рынке», – пояснил он.

«Общеизвестно, что наша экономика зависит от стоимости энергоносителей. В случае если распространение вируса будет иметь пандемический характер, то экономика Казахстана пострадает. Но исторически все предыдущие вирусы, Эбола, птичий грипп и т. д. имели краткосрочный негативный характер. После непродолжительного времени инфекция затухала. Будем надеяться, что и с коронавирусом будет похожая ситуация», – подчеркнул он

Жанторе Касым

Тенге остается под давлением внешних факторов

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE открыл неделю ослаблением на 0,2%, до 379,04/$1.

10 Февраль 2020 19:57 84

Тенге остается под давлением внешних факторов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,2% (на 0,73 тенге) и составил 379,04 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 378,31 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 379/$1. При этом минимальный курс составил 378,4/$1, максимальный – 379,35/$1, курс закрытия – 378,4/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $89,31 млн против $115,502 млн в пятницу. Число сделок – 210.

«Из-за падающей в цене нефти и укрепляющегося доллара слабеет рубль, а тенге держится «молодцом», практически проторговавшись на уходящей неделе возле текущего уровня», – прокомментировал ситуацию начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев.

Как поясняет аналитик, из-за коронавируса спрос со стороны Китая на нефть упал и, как следствие, нефть падает в цене. По его мнению, эта тенденция сохранится в ближайшей перспективе.

«Думаю решение ОПЕК+ о дополнительном сокращении объема добычи нефти поможет нефтяным котировкам хотя бы укрепиться возле текущих уровней. А вот сильный доллар пока, скорее всего, будет оказывать давление на рубль и через рубль – на тенге», – добавил Козыбаев.

При этом аналитик считает, что сегодняшнее понижение тенге является рыночным колебанием, которому не стоит придавать большого значения.

«В целом тенге выглядит неплохо и в ближайшей перспективе, скорее всего, будет колебаться в текущем диапазоне 377-382 тенге за $1, – говорит Козыбаев.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, также полагает, что тенге на неделе продолжит двигаться разнонаправленно из-за сложной ситуации на мировых рынках.

«Курс тенге в понедельник вновь не показал единой динамики по отношению к основным валютам. К доллару и китайскому юаню он опустился в цене, а к российскому рублю и евро, наоборот, вырос. Такая динамика наблюдалась, в том числе, и на фоне продолжающихся консультаций белорусской стороны с компаниями Казахстана по вопросу поставок нефти в республику. В настоящий момент Минск рассматривает возможность поставок сырья также из Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана», – отмечает Калиаскар.

Также аналитик обращает внимание, что при этом на мировых финансовых рынках продолжает царить тревожная атмосфера.

«Распространение китайского коронавируса не прекращается, что способствует росту опасений относительно замедления экономики Китая. На прошлой неделе некоторые эксперты уже понизили свой прогноз по росту ВВП Китая в первом квартале 2020 года. В частности, банк UBS ожидает, что этот показатель замедлится до 3,8% с 5,9%, которые ожидались ранее», – говорит финансовый скаут.

По словам Калиаскара, тот факт, что Китай является одним из крупнейших потребителей нефти, способствует падению мировых цен на нефть.

«Инвесторы на мировом рынке нефти также следят и за новостями от ОПЕК+. Как стало известно на рынке, технический комитет организации дополнительно рекомендовал продлить действующее соглашение о сокращении добычи до конца 2020 года», – резюмировал Калиаскар.

По словам аналитика, вероятно, на текущей неделе тенге продолжит двигаться разнонаправленно по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать коридора 379,5-380,5 тенге.

Отметим, официальный курс на 10 февраля составляет 378,31 тенге за $1. 11 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 379,04/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 10-14 февраля, составил 379,125 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: