RU KZ
Резко увеличилось количество новых заболевших в РК

Резко увеличилось количество новых заболевших в РК

11:01 27 Март 2021 6227

Резко увеличилось количество новых заболевших в РК

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1485 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. На протяжении прошлой недели данный показатель был в районе 1000-1100 новых случаев за сутки.  

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 365, город Алматы – 450, город Шымкент – 34, Акмолинская область – 48, Актюбинская область – 50, Алматинская область – 105, Атырауская область – 93, Восточно-Казахстанская область – 17, Жамбылская область – 15, Западно-Казахстанская область – 87, Карагандинская область – 85, Костанайская область – 39, Кызылординская область – 24, Мангистауская область – 10, Павлодарская область – 35, Северо-Казахстанская область – 21, Туркестанская область – 7. Всего в стране выявлено 238 785 заболевших.

Зафиксировано 102 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 5 летальных исходов, и 190 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 50 317, летальных случаев – 677, выздоровевших – 47 225.

Сколько казахстанцев с коронавирусом находятся на аппарате ИВЛ

 На 26 марта лечение от КВИ продолжают получать 22 131 человек (19 623 КВИ+ и 2508 КВИ-). Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на министерство здравоохранения РК. Из них в стационарах находятся 6981 пациент, на амбулаторном уровне – 15 150 пациентов. Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии 321 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 75 пациентов, на аппарате ИВЛ – 47 пациентов.

В Алматы растет количество детей, заразившихся коронавирусом

Власти Алматы отмечают рост заболеваний коронавирусом среди детей, призывают горожан строже соблюдать меры безопасности.

«Алматы продолжает находиться в красной зоне по эпидемиологической ситуации. За прошедшие сутки в городе выявлен 341 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Отмечается рост заболеваемости среди детей дошкольного возраста в 3 раза (за сутки – 17 случаев заражения) и учащихся, находящихся на онлайн-обучении, – в 4 раза (28 случаев)», – говорится в сообщении городского акимата, передает inbusiness.kz.

Родителям рекомендовали усилить разъяснительную работу с детьми о важности мер профилактики. Вместе с тем зафиксирован рост заражения среди категории лиц в возрасте 20-29 лет, отметили в акимате.

«Анализ показывает, что, помимо общественных заведений, рост скопления людей происходит в частном секторе – продолжается регистрация случаев заражения с семейных мероприятий, свадеб, поминок и тоев на дому», – говорится в информации.

По-прежнему в группе риска лица старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями – им настоятельно рекомендуется по возможности не покидать свои дома.

«Акимат Алматы призывает жителей и гостей города быть ответственными, не посещать места скопления людей, не организовывать и не участвовать в массовых мероприятиях. Важно соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5-2 метров и носить маски. Напомним, за нарушение карантинных мер предусмотрена административная ответственность», – отмечается в пресс-релизе.

Высокий прирост заражений COVID-19 в Алматы вызван «британским» и «южноафриканским» штаммами

Результаты проведенного исследования подтвердили циркуляцию в Алматы мутаций SARS-CoV-2, характерных для «британского» и «южноафриканского» штаммов, ими и вызван высокий прирост заболеваемости коронавирусом в мегаполисе, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

«Получены результаты геномного секвенирования измененных участков – выявлены мутации, характерные для «британского» и «южноафриканского» штаммов коронавируса», – говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в пятницу.

«Новые штаммы имеют более высокую контагиозность. По сравнению с предыдущим базовым штаммом показатель заражаемости новых штаммов выше до 70%. То есть данная инфекция более заразная. Именно это и дает высокий прирост заражений, который отмечается в последнее время в мегаполисе», – указывается в сообщении.

Неделю назад глава минздрава Казахстана Алексей Цой сообщил, что 17 марта референс-лаборатория филиала Наццентра общественного здравоохранения, изучив образцы, полученные от больных коронавирусом в Алматы, выявила «вероятность мутации, характерной для «британского», «южноафриканского», «бразильского» штаммов». Однако окончательно подтвердить наличие мутации и ее принадлежности к одному из данных штаммов планировалось после завершения полногеномного секвенирования.

Алматы с населением свыше 1,9 млн человек с 10 марта находится в красной зоне (высокого риска) по темпам распространения COVID-19. С начала пандемии в городе  зарегистрировано 31 тыс. 637 случаев заражения коронавирусом, в текущем году – 12 тыс. 800.

До конца года в Нур-Султане вакцинируют более 600 тысяч человек
Массовая вакцинация населения в столице планируется в апреле, сообщил руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Тимур Муратов, сообщает inbusiness.kz.

«Во второй половине апреля мы планируем приступить к массовой вакцинации населения, на данный момент вакцинируется декретивная группа населения – это медики, педагоги, работники экстренных служб, контингент соцучреждений», – сказал он на брифинге в акимате.

Также он прокомментировал вопрос о вакцинации граждан, не входящих в декретивные группы, которая проходит в ряде поликлиник.

«Есть определенное недопонимание: некоторые думают, что это обычное население. Да,  некоторые наши поликлиники начали вакцинацию, но это для тех людей, у кого есть хронические заболевания, мы это учитываем и стараемся им первым делать вакцинацию», – пояснил он.

По его словам, вакцинация будет проведена в поликлиниках. При этом не исключается, что в теплую погоду в общественных местах будут развернуты мобильные пункты.

«Мы планируем привить в текущем году 647 тысяч человек, это практически 60% населения. Это работа не одного месяца, вакцины будут поступать постепенно. Мы ставим примерный план – около 100 тысяч человек будет вакцинироваться каждый месяц», – добавил он.

В Шымкенте сократили часы работы общепита и запретили пятничный намаз
Подписано седьмое с начала года постановление о противокоронавирусных ограничениях в Шымкенте, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Изменения коснулись работы общепита, торговых центров, им сократили работу на час, и мечетей. Ресторанам и кафе вновь придется прощаться с клиентами до 23:00, с заполняемостью до 50%, дистанцией в два метра и 60 см между столами. Торговые центры теперь будут работать до 22:00 и в будние, и в праздничные дни. А вот мечетям теперь запрещено проводить пятничный намаз. После того как прошлым постановлением обряд был разрешен, имамам никак не удавалось сдерживать поток желающих помолиться в пятницу. В будни можно, но только 30% от возможного. По-прежнему запрещены все виды празднеств, тоев и массовых мероприятий. А вот поминки не более 50 человек разрешены. Можно проводить спортивные соревнования без зрителей.

Как школьники будут учиться в IV четверти
 Формат обучения будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионах.  Формат обучения школьников в четвертой четверти будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионах. При нахождении определенной области в зонах низкого или умеренного риска ученики перейдут на комбинированное обучение. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова, передает inbusiness.kz.

«Вопрос был вынесен на заседании МВК по нераспространению коронавирусной инфекции в стране. 25 марта вышло постановление главного государственного санитарного врача страны. Таким образом, в IV четверти в случае нахождения региона в зонах низкого и умеренного риска школьники перейдут на комбинированный формат обучения. Часть предметов будет вестись дистанционно. Школы с численностью до 300 учащихся продолжат обучение в традиционном формате. При этом допускается заполняемость классов до 25 обучающихся. Будет сохраняться принцип «один кабинет – один класс». Продолжительность уроков сохраняется – 40 минут. Работа по восполнению пробелов знаний также школами будет продолжена», – сообщила вице-министр. 

В исключительных случаях допускается обучение детей в дистанционном формате по заявлению родителей. В частности, это возможно при заболевании ребенка или контактах с заболевшими КВИ. При организации учебного процесса в школах будут предусмотрены все противоэпидемиологические мероприятия, уверяют в МОН. 

Работа в столовых в интернатах будет продолжена по согласованию с территориальными  главными государственными санитарными врачами. 

«Родителям хотим сообщить, когда дети пойдут в штатном формате в школы, не требуется обязательное ношение школьной формы. Дети могут посещать занятия в опрятной, удобной себе одежде.   

МОН рекомендовано проводить в штатном формате основные предметы. Такие предметы, как музыка, художественный труд, информатика, основы права, графика и проектирование, основы предпринимательства и бизнеса, перевести в дистанционный формат. В каждом случае каждая школа применяет самостоятельно решение. Уроки физической культуры и спорта рекомендуется проводить на открытом воздухе», – отметила Шолпан Каринова. 

В регионах в красной зоне будет действовать такой же формат обучения, который был в III четверти.

«То есть 1-5-е классы или 1-7-е классы в международных школах, а также выпускные 9-е и 11-е классы обучаются в комбинированном формате. Остальные классы будут обучаться в дистанционном формате. При изменении ситуации дальнейшие решения будут применяться по согласованию с территориальными главными государственными врачами», – сообщила замглавы ведомства. 

Россия не ответила на запрос Казахстана о снижении цены на «Спутник V»
Об этом Atameken Business рассказал пресс-секретарь ТОО «СК-Фармация» Сериккали Мукашев. Напомню, в феврале министерство здравоохранения Российской Федерации снизило цену на вакцину почти в два раза. В этой связи представители Казахстана направили запрос о скидке и для нашей республики. Однако, как ранее сообщал вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, (цитирую) «вопрос снижения цены для реализации за пределами Российской Федерации они не рассматривали».

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!