Резкое снижение инфляции в США способствует укреплению тенге по итогам торгов в пятницу

7322

Только за день казахстанская валюта укрепилась к "американцу" более чем на 7 тенге.

Резкое снижение инфляции в США способствует укреплению тенге по итогам торгов в пятницу Фото: news.myseldon.com

Вчера в Штатах была опубликована свежая статистика по инфляции в стране, передает inbusiness.kz. Так, по итогам октября индекс потребительских цен в США составил 7,7% в сравнении с прошлым месяцем в 8,2%. Более того, изначально в октябре прогнозировалось снижение инфляции до 8%. При этом, что еще важнее базовый ИПЦ, где исключены продукты питания и энергетика, также снижается — до 6,3% против 6,6% месяцем ранее. По всей видимости, пик американской инфляции был пройден в июле, когда по итогам предыдущего месяца ИПЦ сложился на уровне 9,1%. На данный момент инфляция в Штатах постепенно снижается четвертый месяц подряд и уже практически откатилась к уровням начала 2022 года.

Динамика инфляции в США в последние 12 месяцев

Как итог, весь глобальный рынок воспринял данную новость оптимистично, возможно даже чересчур. Так, американский индекс широкого рынка S&P500  по итогам вчерашней торговой сессии вырос сразу на 5,54%, а Nasdaq на 7,35%. Причем растет не только американский рынок. В значительном плюсе вчера закрылись европейские рынки, а индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng сегодня растет на 7,8%.

Трейдеры восприняли резкое снижение инфляции как сигнал того, что Федеральная резервная система (ФРС США) может начать снижать темпы роста процентной ставки, а также что период высоких процентных ставок продлится меньше, чем ожидалось ранее. Ближайшее заседание американского регулятора пройдет 14 декабря. И если еще вчера до публикации данных по инфляции рынок закладывал более чем 43%-ую вероятность следующего поднятия ставки на 75 базисных пунктов, то уже сегодня показатель резко упал до 17%.

Вероятность поднятия процентной ставки в США на следующем заседании ФРС

Снижение инфляции, оптимизм касательно будущего денежно-кредитной политики и рост фондовых рынков потянул за собой снижение доходности по американских государственным облигациям и непосредственно американской валюты. Так, индекс доллара (DXY) в течение вчерашнего дня упал со 111% до 108,09%. Сегодня DXY продолжил снижение и в моменте находится на отметке в 107,52%. Для одного дня это очень резкое снижение.

Падение DXY за последние сутки

Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Формально индекс рассчитывается относительно шести валют, чаще всего динамика DXY демонстрирует общемировую тенденцию. Его снижение обычно способствует укреплению большинства валют мира, в том числе и казахстанского тенге. Также "дешевый" способствует росту рынка коммидитиз, поскольку цены на биржевые товары, в том числе нефть, номинированы в долларах. Соответственно, при снижении котировок доллара каждый баррель нефти требует для покупки большее количество долларов.

В итоге нефть, которая снижалась в последние дни, также стремительно рванула вверх. Вчера марка Brent опускалась к 92 долларам за баррель. Сегодня она торгуется вблизи 96 долларов за бочку.

Динамика цен на нефть марки Brent за последнюю неделю

Как результат, тенге также не остался в стороне. По итогам вчерашних торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) официальный курс сложился на уровне 469,42 тенге за доллар. Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 466,00 тенге за доллар. Однако сразу же на торгах курс начал снижаться, и эта тенденция прослеживалась в течение всего дня.

В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 458,45-466,00 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 462,00 тенге за доллар.

По состоянию на 15:15 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 472 сделки на общую сумму в 214,1 млн долларов, что характеризует крайне повышенный объем торгов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 462,01 тенге, по итогам недели укрепляясь на 2,47 тенге, а в сравнении со вчерашним дней на 7,41 тенге.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться