RU KZ
Резонансный процесс по делу Bek Air продолжается: сумма иска увеличилась

Резонансный процесс по делу Bek Air продолжается: сумма иска увеличилась

20:44 26 Май 2020 2924

Резонансный процесс по делу Bek Air продолжается: сумма иска увеличилась

Автор:

Катерина Клеменкова

Aviata, Tickets.kz и другие сервисы по продаже билетов стали соответчиками по иску к Bek Air о возврате денег. Сумма иска увеличилась на десять миллионов.

Комитет по защите прав потребителей МТИ РК увеличил сумму требований к Bek Air на 10 млн тенге. Увеличение суммы официальный представитель комитета в суде объяснил тем, что количество пассажиров, присоединившихся к массовому иску, увеличилось с 560 до 729. Теперь у авиакомпании требуют вернуть деньги за 1364 билета.

Bek Air в свою очередь подала ходатайство о приостановлении судебного разбирательства на неопределенное время, пока в отношении авиаперевозчика идет следствие по уголовному делу.

«Мы просим приостановить рассмотрение дела, – сообщила представитель авиакомпании Айнур Отарбаева. – Сейчас заведено уголовное дело, и в связи с этим мы не можем предоставить никаких документов – вся документация авиакомпании изъята до завершения расследования».

Судья ходатайство отклонила.

Процесс в онлайн-режиме

Иск против авиакомпании Bek Air, самолет которой потерпел крушение при вылете из аэропорта утром 27 декабря прошлого года, рассматривается Турксибским районным судом Алматы. Судебное заседание проходит через Интернет. В онлайн-режиме суд длится около часа, в офлайне продолжался бы не больше 15-20 минут. На прошлой неделе из-за отключения в здании суда электроэнергии слушание перенесли.

«Прокурор, пожалуйста, Ваше мнение. Прокурор у нас отключилась. Нам обязательно нужно мнение прокурора по этому вопросу», – судья Алия Менлибаева сидит перед веб-камерой в зале заседаний, остальные участники подключились из дома или офиса. Хуже всего Интернет у прокуратуры. Старшего прокурора авиационной прокуратуры Айжан Тайбекову либо плохо слышно, либо связь вообще теряется.

«Она просит подключить по WhatsApp», – говорит секретарь судебного заседания Акбота Данышбаева, и уже через несколько минут с согласия всех участников процесса прокурор подключается к заседанию через видеосвязь мессенджера WhatsApp, остальные остались на платформе Zoom. После этого заседание продолжилось.

Больше, не меньше

Изначально в иске, который был принят к рассмотрению, стояла сумма 37 млн тенге. Но представитель истца Алихан Шакенов в суде сказал, что со стороны комитета проводится проверка и сумма иска может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону. В результате сумма увеличилась, причем это уже второй раз за время процесса.

Что же касается позиции защиты авиаперевозчика, то она такова: выполнить обязательства перед клиентами в компании были готовы, но по распоряжению правительства не смогли этого сделать. То есть Bek Air не признает исковые требования. Как считают в авиакомпании, в большинстве случаев требования незаконны и по каждому иску надо разбираться отдельно.

На прошлом заседании авиаперевозчик также заявил, что не должен возмещать полную стоимость билетов, так как к их тарифу добавляются разные сборы. Судья принял этот аргумент, и наряду с авиаперевозчиком в качестве соответчиков теперь привлечены компании по продаже билетов.

«Компании были привлечены, поскольку физлица указали их в своих заявлениях, что билеты покупали у этих организаций», – объяснила судья Алия Менлибаева свое решение.

Следующее заседание назначено на 11 июня. Из-за технических проблем и плохого качества связи процесс затягивается.

Катерина Клеменкова