RFID-системы сократят время оплаты проезда в восемь раз – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 282,85 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 282,85 Пшеница 465,40
RFID-системы сократят время оплаты проезда в восемь раз

RFID-системы сократят время оплаты проезда в восемь раз

Их установка уже ведётся на четырёх участках автодорог Казахстана.

RFID-системы сократят время оплаты проезда в восемь раз, Казавтожол, Логистика, RFID, платные дороги

3935 15 Октябрь 2018 14:16 Автор: Майра Медеубаева

Внедрение RFID-меток на пунктах взимания за проезд на платных дорогах может снизить среднее время прохождения через системы в восемь раз, с 40 до пяти секунд. Об этом abctv.kz сообщили в АО «НК «Казавтожол».

В настоящее время на платном участке Астана – Щучинск протестировано оборудование разных производителей по распознаванию RFID-меток (Radio Frequency IDentification – способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках), уточнили в нацкомпании. Кроме того, установка данного оборудования ведётся на участках автодорог, на которых идёт строительство системы взимания платы. В частности, это участки Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос.

В 2019 году планируется бесплатная раздача RFID-меток для местного автотранспорта, зарегистрированного на территории, прилегающей к платной автомобильной дороге. По данным госкомпании, закуп и установка необходимого оборудования на участках Астана – Темиртау, Алматы – Хоргос, Алматы – Капшагай предусмотрены проектно-сметной документацией в 2019 году. Отметим, в следующем году планируется расширение протяжённости платных автомобильных дорог до 6,5 тыс. км.

«В данных проектах также будет предусмотрено устройство оборудования для реализации проекта по внедрению RFID-системы. Проекты планируется реализовать за счёт внешних займов и республиканского бюджета. Стоимость будет известна после прохождения госэкспертизы», – говорится в ответе.

Как стало известно, плата за проезд по платному участку может производится при выезде с платного участка на пунктах взимания платы или путём предоплаты, которую можно осуществить следующими способами: сервис PayWay.kz, банковские карты, интернет-банкинг Halyk Bank, Kaspi, АТФ Банка, Сбербанка, электронный кошелёк «Личная Касса24», QIWI, терминалы QIWI, Касса24, «Киберплат», Tenge, топливная карта E100, NFC-технология (банковские карты, поддерживающие технологию NFC, имеющие метку, что позволяет производить оплату без ввода пин-кода), лицевые счета (предоплата юридических лиц путём заключения договора). Также в настоящее время внедряется способ оплаты с баланса мобильного телефона с использованием системы Wooppay и оплата путём идентификации госномера транспортного средства с использованием RFID-меток.

Отметим, RFID-метка устанавливается на автотранспорт и привязывается к госномеру. При проезде через пункт взимания платы, оплата происходит путем считывания RFID-метки системой взимания платы. Таким образом, пользователь RFID-метки сможет проезжать пункт взимания платы намного быстрее, чем при оплате наличными.

На вопрос, когда система взимания платы на участках Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос начнёт действовать не в тестовом, а в реальном режиме, в компании точно не ответили, сообщив, что «ведётся настройка и наладка оборудования».

«Ввод системы взимания платы (промышленная эксплуатация) в соответствии с действующим законодательством определяется приказом Министерства по инвестициям и развитию, который в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных госорганах», – следует из письма компании.

Прогнозируемый сбор платы за проезд на данных участках, что является важным критерием эффективности внедряемой системы, в нацкомпании назвать не смогли.

«Согласно действующему законодательству ставки платы за проезд по платным участкам утверждаются уполномоченным органом в сфере автомобильных дорог. В настоящее время проект ставок платы находится на рассмотрении», – подытожили в госкомпании.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK