Рис и хлопок иссушают юг Казахстана

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана

12:32 07 Январь 2020 10842

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана

Автор:

Данияр Сериков

В Кызылординской и Туркестанской областях необходимо переходить на более водосберегающие типы аграрного хозяйствования.

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана. Такое мнение в электронной переписке с inbusiness.kz высказал канадский эксперт по водным ресурсам Жанай Сагинтаев. Комментируя недавнюю просьбу минэкологии Казахстана предоставить на 2020 год 550 млн кубов воды из Кыргызстана для нужд Туркестанской области, что гораздо больше объемов прошлого года в 300 млн кубов, он отметил, что удовлетворить такой запрос будет сложно.

"Хлопок и рис используют много воды. Казахстан и Киргизия исторически больше овцеводством занимались. Более рационально увеличить поливные пастбища, и поголовье овец в Казахстане, Киргизии развивать, с прекращением выращивания хлопка и риса. Хлопок и рис по всей Центральной Азии рационально заменить другими типами сельскохозяйственного хозяйствования, более устойчивыми к малым объемам воды, господдержку оптимизировать по этим направлениям, стимулировать альтернативные, менее затратные по водным ресурсам, проанализировать опыт других регионов, исследования по просу и сорго", – считает специалист. 

Напомним, в 2019 году в бюджете Туркестанской области на субсидирование хлопка-сырца, сданного на хлопкоперерабатывающее предприятие, было предусмотрено 3,6 млрд тенге. Что касается производства риса в Кызылординской области, то в 2018 году в регионе было просубсидировано 343,5 тыс. тонн этой культуры, сданных на переработку, на сумму 1,3 млрд тенге. В сохранении этих видов растениеводства заинтересованы местные лоббистские группы, которые ежегодно получают дотации от государства. В декабре МСХ предлагало отменить субсидии на рис и хлопок. Отметим, что в новых поправках в Налоговый кодекс минэкономики в сентябре намеревалось освободить от НДС производство и переработку, подготовку хлопчатобумажного волокна, хлопка-волокна.
"По казахстанско-кыргызскому водному сотрудничеству: если просто договариваться по объему воды, то Кыргызстан может выпускать воду из водохранилищ, гидростанций, плотин зимой, во время паводков весной, когда Казахстану в ней нет нужды. Поэтому Казахстан собирается строить свои водохранилища на такие случаи. Это очень дорогие расходы, практически дублирование системы водохранилищ, построенных в Кыргызстане в советское время. Там высоко в горах хранить воду более целесообразно, ведь происходит меньше испарений и потерь. При строительстве водохранилищ в низовье, в пустынных регионах, что сейчас делается в Туркестане, будут очень большие испарения – до 80%. Важны детальные исследования, моделирование, прогноз перемещения поверхностных, подземных вод перед проведением текущих инженерных работ. Этот прогноз важен также для анализа, как повлияют строящиеся искусственные водоемы на мавзолей Ясави и возводимый туристический центр", – пишет эксперт. 

По его мнению, лучше создать выгодные условия для Кыргызстана, чтобы сосед мог поставлять воду, когда это понадобится Казахстану в определенное время года. В таком случае будет шанс оптимизировать и продвинуть реальную кооперацию с Киргизией в рамках конкретного бассейна реки, причем привлекая местных жителей и тех, кто работает на бассейновых проектах. 

"В идеале создание водного рынка может решить многие проблемы чрезвычайных событий. Практически текущая система расходов ЧС будет заменена экономическими механизмами. Сейчас система поддержки чрезвычайных событий заинтересована в катаклизмах, ведь чем больше проблем, тем больше финансирования. Лучше создать механизм, чтобы местное население, фермеры имели больше возможностей зарабатывать на своих ресурсах, и они сами оптимизируют их использование в бассейне трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана. В случае создания водного рынка на определенных бассейнах Казахстан может заказывать Кыргызстану выпускать воду из водохранилищ тогда, когда нужно", – полагает специалист. 

В этом случае рыночные условия должны быть сопоставимы со стоимостью электроэнергии, которую Кыргызстан производит зимой и ранней весной на гидростанциях. Казахстан также может сэкономить на строительстве своих поверхностных водных хранилищ, которые будут иметь большие потери и испарения. 

"Казахстан сейчас планирует интенсивно развивать животноводство, увеличивать поливные земли для растительных кормов в кооперации с США, что требует большой объем водных ресурсов. Вода становится одним из основных компонентов этого развивающего бизнеса. К воде оптимально относиться как к ценному сырью. Кыргызстан может предоставлять услуги Казахстану по сохранению воды в горах и обеспечению водой, когда это нужно летом, то есть быть поставщиком сырья воды для Казахстана. Если психологически сложно принять водный рынок, можно просто договориться, что вода будет храниться на водохранилищах, гидроплотинах Кыргызстана по заказу Казахстана", – предлагает Сагинтаев. 

Отметим, что, по информации Интерфакс-Казахстан, в конце декабря президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил, что он поднял вопрос об уплате компенсации за пользование водными ресурсами страны перед лидерами государств региона в зависимости от потребляемых объемов. По его словам, практически все три страны низовья согласились на это. 

Данияр Сериков

Материалы по теме:

sbornuyu-kazahstana-provodili-na-yunosheskie-olimpijskie-igry

v-pavlodarskoj-oblasti-v-novogodnie-prazdniki-skoruyu-pomosh-vyzyvali-v-poltora-raza-chashe-obychnogo

diyas-sokrushila-chzhu-v-gonkonge

nakanune-godovyh-itogov-chto-izmenilos-v-bankovskom-sektore-za-11-mesyacev

mchm-2020-kazahstan-ponizili-v-klasse

загрузка

×