Риск на вес золота

Риск на вес золота

10:00 29 Июль 2021 10447

Риск на вес золота

Автор:

Фото: Sputnik Казахстан

Как казахстанский EPC-подрядчик – компания «ТОО AAEngineering Group» (ААЕ Group) успешно вышла на иностранные рынки, какие трудности компания испытала при строительстве greenfield-фабрики на месторождении Джеруй (Кыргызская Республика), когда был добыт первый слиток золота и был ли риск срыва исполнения обязательств – в эксклюзивном материале Inbusiness.kz.

Расширение экспортной линейки отечественных товаров и услуг, а также поддержка предприятий-экспортеров – ключевые вопросы правительственной повестки любой развивающейся страны. Сегодня важность и расширение объема экспорта и импорта услуг трудно переоценить. В скором будущем сервисный сектор будет зарабатывать больше половины мировых доходов.

Нишу сервиса строительных услуг на рынке Евразийского экономического союза решила занять ведущая казахстанская инжиниринговая и строительная компания ААЕ Group, проектирующая и строящая под ключ крупные промышленные объекты. Компания приняла от киргизской стороны ОсОО «Альянс Алтын» (структура группы компаний «Русская платина» (РФ)) заказ на строительство Таласского золоторудного комбината на месторождении Джеруй, ставший успешным международным проектом трех соседних государств – Казахстана, Кыргызстана и России.

К исполнению международного заказа компания ААЕ Group приступила в 2018 году и завершает его в текущем. В рамках реализации проекта были построены современнейшая золотоизвлекательная фабрика мощностью 1,3 млн тонн руды в год, сопутствующая инфраструктура, а также хвостовое хозяйство. Проект полностью соответствует лучшим мировым практикам в области проектирования и строительства объектов ГМК. Особое внимание в процессе строительства ААЕ Group уделила внедрению новейших технологических решений, а также принципов экологической безопасности и охраны окружающей среды, отвечающих требованиям ESG и законодательства Кыргызской Республики.

Отходы производства – хвосты относятся к самому безопасному классу отходов, в процессе работы применяется полусухое складирование: кеки имеют остаточную влажность до 20 процентов. А уложенная на основание хвостохранилища геомембрана полностью исключает дренаж остаточной влажности. Также на предприятии применены современные технологии в области оборота технической воды – вода с хвостохранилища возвращается в технологический процесс фабрики, и тем самым забор чистой воды максимально минимизирован.

«Проект является технически сложным, однако ААЕ Group за годы работы сгенерировала необходимый опыт, знания и компетенции для комплексного решения самых сложных задач в области горно-металлургической промышленности. Каждый проект является уникальным с точки зрения стратегии реализации и ключевых рисков. Помимо технической составляющей проекта, нельзя игнорировать социальные, экологические аспекты и страновые риски. Так, например, в октябре 2020 года, когда проект «Джеруй» был завершен на 97% и начаты пуско-наладочные работы, на территории Кыргызской Республики возникли форс-мажорные обстоятельства, грозившие сорвать сроки сдачи проекта. Однако благодаря совместным усилиям инвестора и ААЕ восстановительные работы фабрики завершились в кратчайшие сроки, и 21 февраля фабрика произвела первый слиток золота, а позже состоялось торжественное открытие с участием глав двух государств  России и Кыргызстана», – отметил финансовый директор компании AAEngineering Group Атагельдиев Уалихан.

Несмотря на тяжелые высокогорные условия, пандемию и форс-мажорные обстоятельства, AAE завершила очередной проект (двенадцатый по счету для компании) по международному стандарту FIDIC – «Серебрянная книга». Успешная реализация проекта Джеруй не была бы возможной без участия АО «Банк развития Казахстана» (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»), целью которого является развитие несырьевого сектора страны и экспортного потенциала.

«Коммерческие банки не брались финансировать проекты в Кыргызской Республике в связи с высокими страновыми и политическими рисками. Поскольку одной из главных целей БРК является развитие несырьевого сектора страны и экспортного потенциала, БРК поддержал нас. Без БРК мы не смогли бы успешно конкурировать с ведущими инжиниринговыми и строительными компаниями за такой знаковый проект. БРК поверил в наш проект, а мы доверились опыту и компетенции госинститута», – поделился финансовый директор ТОО AAEngineering Group Атагельдиев Уалихан.

БРК, имея опыт финансирования и глубокого анализа высокорискованных проектов, сделал ставку на успешность реализации отечественной экспортной услуги и предоставил строительной компании ААЕ Group банковскую гарантию на сумму 37,7 млн долларов сроком на 3 года. Отметим, что знаковый проект был пилотным – БРК впервые использовал инструмент как банковская гарантия в отношении услуг в целом, а также в отношении экспорта услуг, в частности.

«Отечественные предприятия в области золотодобычи и золотоизвлечения имеют колоссальный опыт. Казахстан входит в топ-15 стран мира по разведанным запасам золота. Кроме того, из года в год страна наращивает темпы по разведке новых месторождений и увеличению добычи драгоценного металла внутри Казахстана. Выбор иностранным заказчиком казахстанской компании в качестве генерального подрядчика по строительству золотоизвлекательной фабрики является подтверждением высокого уровня профессионализма отечественных предприятий в данном направлении. Банк, в свою очередь, в рамках своего мандата впервые выпустил банковские гарантии за отечественную компанию, осуществляющую экспорт услуг. Хотелось бы особо отметить то, что экспорт услуг осуществлялся в период разгара пандемии, когда нарушались логистические цепи поставки и вводились режимы полной изоляции. Несмотря на нелегкие условия реализации, поставщик выполнил обязательства перед заказчиком по строительству золотоизвлекательной фабрики», – отметил старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Владимир Ли.  

Так, казахстанская инжиниринговая компания, успешно завершив проект Джеруй, приобрела бесценный опыт и продолжает искать новые ниши на международном рынке. Как известно, уже сегодня компания на территории соседнего Кыргызстана осуществляет реализацию проекта строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джамгыр, на разных стадиях проработки находятся крупные проекты из РФ и Узбекистана.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32527

Материалы по теме:

kazahstan-i-uzbekistan-namereny-uvelichit-tovarooborot

uzkoe-gorlyshko-na-stancii-dostyk-budet-rasshito-ktzh

zhiteli-arysi-nedovolny-prigovorom-po-delu-o-vzryvah-v-rodnom-gorode

nacbank-povysil-bazovuyu-stavku-do-9-25

vseobshee-deklarirovanie-slug-naroda-kakie-zarubezhnye-aktivy-raskryli-kazahstanskie-chinovniki

загрузка

×