/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Риск валютной войны между США и Китаем, рейтинг самых состоятельных семей планеты

Риск валютной войны между США и Китаем, рейтинг самых состоятельных семей планеты

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

15:24 11 Август 2019 11715

Риск валютной войны между США и Китаем, рейтинг самых состоятельных семей планеты

Автор:

Риск возникновения валютной и финансовой войны между США и Китаем, сокращение зависимости от импорта энергоносителей в Индии и рейтинг самых состоятельных семей планеты стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Эксперты прогнозируют возникновение риска валютной войны между США и Китаем

Бывшие сотрудники Центрального банка Китая не исключают риск возникновения валютной войны этой страны с Соединенными Штатами. Ранее финансовый регулятор Поднебесной позволил нацвалюте снизиться ниже семи юаней за доллар. Позже официальный Вашингтон обвинил Пекин в манипулировании валютным курсом. Представители американского Минфина намерены провести переговоры с МВФ по данному вопросу. Президент Дональд Трамп в свою очередь заявил, что проведение диалога с китайскими делегатами, намеченного на сентябрь, возможно отменят. Теперь аналитики не исключают, что торговая война между двумя державами может перерасти в валютную, а также в финансовую.

В Индии будут использовать растительное масло для сокращения зависимости от импорта энергоносителей

Индия к 2022 году намерена снизить зависимость от импорта энергоносителей на 10%. Для этого в стране планируют использовать растительное масло для создания биодизельного топлива. Такую инициативу озвучил министр нефти и газа Индии Прадхан Дхармендра. Так, ритейлеры могут покупать масло в таких общественных местах, как гостиницы, рестораны и столовые. Причем в первый год они будут платить за использованный продукт менее доллара. В дальнейшем ценник будет расти. Этот план, как предполагается, будет действовать в ста городах страны. Напомним, жители Индии ежегодно потребляют растительное масло в объеме около 27 млрд литров. Из них для производства биодизеля можно выделить 1,4 млрд литров, утверждают эксперты.

Рейтинг 25 самых состоятельных семей мира

70 тысяч долларов в минуту, 4 млн долларов в час, 100 млн долларов в день. Именно столько зарабатывают члены самой состоятельной семьи в мире – Уолтонс. К слову, им принадлежат сети магазинов Walmart. Состояние клана с прошлого года выросло на 39 млрд, до 191 млрд долларов. На втором месте рейтинга расположились наследники Фрэнка Марса, который основал компанию по производству шоколадных конфет – Mars Incorporated. Состояние этого клана – 127 млрд долларов. Тройку лидеров замыкает семья Кохов, руководящая нефтехимической корпорацией Koch Industries. Их капитал равен 125 млрд долларов. В целом отметим, за год общее состояние 25 богатейших семей мира выросло на 24% и сейчас составляет 1,4 трлн долларов. В частности, в список попали королевская династия Аль-Сауд из Саудовской Аравии, семья Квандт и Ферреро. 

Бразильский миллиардер недоволен выходом на пенсию в Швейцарии в 65 лет

Бразильский миллиардер Хорхе Паулу Леманн, проживающий в Швейцарии, заявил, что недоволен выходом на пенсию в этой стране в 65 лет. Он считает, что выйти на заслуженный отдых можно несколько позже. Однако конкретную цифру не назвал. Сам 80-летний миллиардер на данный момент проживает в Швейцарии. По его словам, усталость, несмотря на довольно преклонный возраст, он не чувствует. Все благодаря ежедневным физическим упражнениям. Как добавил бразильский магнат, впереди много дел, которые нужно завершить. Напомним, Хорхе Паулу Леманн находится на 34-м месте в списке самых состоятельных людей планеты. Согласно данным Bloomberg Billionaires Index, его капитал оценивается в 25,6 млрд долларов. Бизнесмен в свое время основал частную инвестиционную компанию 3G Capital Partners.

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Прогнозы влияния нового коронавируса на мировую экономику.    

09 Март 2020 09:00 4453

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Covid-19 может обойтись в $2,7 трлн

Коронавирус может обойтись мировой экономике в 2,7 трлн долларов. Это эквивалентно всему ВВП Великобритании. Из-за болезни в США, Японии, Китае, а также странах Еврозоны, согласно прогнозам, начнется рецессия. Но это наихудший из четырех сценариев аналитиков Bloomberg. Данные основаны на рисках, которые представляет собой Covid-19. Среди остальных прогнозных данных – серьезное обострение ситуации в Южной Корее, Италии, Германии, Франции и Японии. Согласно второй оценке, вспышка приведет к длительному восстановлению экономики Китая. Ведь, несмотря на то, что некоторые заводы в стране возобновили работу, вернуться к прежнему темпу будет непросто. Что касается темпов роста мирового ВВП, то показатель может составить в этом году до 2,3%. А вот согласно первому сценарному плану,  менее негативному, влияние вируса на глобальную экономику может иметь краткосрочный характер. 

$113 млрд – возможные убытки авиационной отрасли

Коронавирус также может привести к убыткам в мировой авиационной отрасли в размере от 63 млрд до 113 млрд долларов. Но хуже всего, как ожидается, это скажется на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таков прогноз аналитиков Международной ассоциации воздушного транспорта. При этом еще пару недель назад авиаиндустрия уже понесла потери в объеме 30 млрд долларов. Дело в том, что на фоне распространения инфекции резко снизился спрос на авиарейсы в странах, имеющих маршруты с Китаем. На сегодня болезнь зафиксирована в более 80 государствах мира. Инфицированы свыше 100 тысяч человек. 

Covid-19 зафиксирован в Египте

Круизный лайнер в Египте поставили на карантин. Он сейчас находится у города Луксор. На борту корабля у 45 из свыше 150 туристов выявили положительный результат теста на коронавирус. Позже их госпитализируют. Добавим, 19 пассажиров, которых скоро отвезут в больницу, иностранцы. Есть ли среди них граждане Казахстана – не сообщается. В целом в Египте подтверждены 48 случаев заражения вирусом. Национальный перевозчик страны – Египетские авиалинии приостановили рейсы в Китай с конца января. 

В Саудовской Аравии задержаны члены королевской семьи

Власти Саудовской Аравии задержали брата и племянника короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Их обвиняют в государственной измене, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Подобные новости могут привести к падению акций нефтяной компании Saudi Aramco. К слову, племянник, принц Мухаммед бен Наиф – бывший наследный принц. В посольстве королевства в Вашингтоне комментарий по этому поводу пока не предоставили. Дополнительная информация об их предполагаемом преступлении не сообщается. Эти задержания еще больше укрепили власть нынешнего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Он получил такой титул в июне 2017 года.

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Наращивание производства самолетов Airbus, эффективный способ лечения коронавируса, приостановка мировой торговли с Китаем стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

16 Февраль 2020 12:52 4498

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Airbus не успевает покрыть спрос

В связи с приостановкой эксплуатации некоторых самолетов Boeing Airbus не сможет выпускать самолеты достаточно быстро, чтобы покрыть спрос, предполагают аналитики. Напомним, два ведущих авиаконцерна конкурируют между собой на протяжении нескольких десятков лет. В 2017-м и 2018-м американский производитель авиационной техники поставил на рынок больше судов, чем европейский. Однако после двух крушений самолетов Boeing ситуация резко изменилась. В прошлом году ряд стран приостановил эксплуатацию лайнера 737 Max. Между тем одна из самых популярных моделей Airbus – A320. Данная корпорация в месяц выпускает примерно 60 таких самолетов. А к 2023 году планирует увеличить показатель до 67. Сейчас авиаконцерн сталкивается с проблемой касательно поиска новых локаций для производства техники. 

В Китае нашли эффективный способ лечения коронавируса

В Китае для лечения коронавируса Covid-19 уже начали прибегать к традиционной медицине, которой, кстати, 3000 лет. Но при этом ее методы используют вместе с западной. Об этом заявил глава комиссии по здравоохранению провинции Хубэй, Ван Хешен, так и не уточнив, что именно применяют врачи. По его словам, новый подход специалистов затронул более половины инфицированных людей в регионе. И смешение традиционной с западной медициной уже дало положительный результат. Отметим, что пока не был одобрен ни один препарат по борьбе с Covid-19. Инфекция уже унесла жизни около 1600 человек. Заражены примерно 66 500 человек.

Мировая торговля с Китаем приостановлена 

Десятки торговых судов из Китая не могут поставить товары в зарубежные страны. На их борту различные продукции, от нефти до игрушек. Таким образом, сейчас простаивают почти 600 тысяч контейнеров с грузом. Их общая стоимость – 600 миллионов долларов. Временное прекращение поставки товаров связано с распространением вируса, вызывающего атипичную пневмонию. Работа на многих заводах Поднебесной приостановлена с января. В целом надо отметить, что мировая торговля на 90% осуществляется через морской путь. В связи с этим теперь некоторые экспортеры намерены отказаться от покупок китайских грузов. 

Глава Пентагона предупредил об угрозе НАТО

Пекин, а также его союзники, используют китайскую технологию, которая может привести к подрыву работы НАТО. Речь, в частности, идет об оборудовании компании Huawei. Китай под руководством лидера Си Цзиньпина «движется дальше в неправильном направлении. В стране все больше репрессий, но больше всего беспокоит меня ее более агрессивная военная позиция», – заявил министр обороны США Марк Эспер.

Он отметил, что партнеры, использующие технику Huawei в своих телекоммуникационных сетях 5G, могут подвергнуть риску военные и разведывательные отношения из-за опасности доступа Пекина к этим сетям. Между тем министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что подобные обвинения со стороны Вашингтона – ложь. По его словам, США не хотят смириться с быстрым развитием технологий в Китае и успехом Социалистической партии республики.