RU KZ
Риски подтопления сохраняются для 276 населенных пунктов в РК

Риски подтопления сохраняются для 276 населенных пунктов в РК

17:32 05 Февраль 2021 2991

Риски подтопления сохраняются для 276 населенных пунктов в РК

Автор:

Майра Медеубаева

По информации МИО, в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты заложено 36,6 млрд. тенге. 

Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга сообщил первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев.

По данным МВД, министерством с учетом опыта прошлых лет по стране определены свыше 900 населенных пунктов, наиболее подверженных подтоплениям весной. Риски подтопления сохраняются для 276 (30,5%) населенных пунктов с численностью свыше 270 тыс. человек.

"На местах подготовлены запасы 145 тысяч тонн инертных материалов, 780 тысяч штук мешкотары, порядка трех тысяч тонн ГСМ и свыше 20 тонн взрывчатых веществ. Определены свыше трех тысяч пунктов временного размещения пострадавших, безопасные места для развертывания лагерей и отгона домашних животных. По предварительной информации МИО, в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты заложено 36,6 млрд тенге", – сообщил вице-министр.

По предварительным прогнозам «Казгидромета», объемы снегозапасов по стране и влагозапасов в бассейнах рек Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской и СКО ниже среднемноголетних значений. В Акмолинской области по реке Селеты в пределах среднемноголетних значений. В Костанайской области по реке Тогузак выше среднемоголетних значений. Процесс снегонакопления в бассейнах рек еще продолжается.

"Говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится. Имеются вопросы, требующие решения в самые кратчайшие сроки. Это вывоз снега из населенных пунктов, готовность гидротехнических сооружений к приему и безаварийному пропуску воды, очистка арыков, каналов, водопропускных сооружений", – подчеркнул Ибрагим Кульшимбаев.

В целом, по данным МВД, по республике требуют ремонта 344 сооружения (г. Алматы – 10, области: Алматинская – 31, Акмолинская – 36, Актюбинская – 20, ВКО – 140, Жамбылская – 19, ЗКО – 16, Карагандинская – 33, Костанайская – 22, Кызылординская – 7, Мангистауская – 1, Павлодарская – 1, СКО – 6, Туркестанская – 2).

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×