/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Риски второй волны коронавируса нависли над рынком

Риски второй волны коронавируса нависли над рынком

Потерять работу или выйти на неполную занятость в 2020 году рискует 2 млрд человек по всему миру.

12:34 30 Май 2020 4687

Риски второй волны коронавируса нависли над рынком

Автор:

Султан Биманов

Рынки в пятницу закрылись преимущественно в красной зоне. Разнонаправлено завершились пятничные торги в США и Китае, в красной зоне завершили неделю в Европе, а точками незначительного роста стали рынки в Южной Корее, Индии, Индонезии и Бразилии.

Нефть сортов Brent и WTI резко выросла в цене на 4,7% и 4,8% до $37,7 и $35,3 за баррель соответственно. Природный газ растет намного скромнее – «плюс» 0,7% до $1,84 за млн БТЕ. Спрос на драгметаллы также растет по всем направлениям, а серебро прибавляет больше всего, дорожая на 2,7% до $18,44 за унцию.

Число зараженных коронавирусом в мире на утро 30 мая по данным Worldometers достигло 5,97 млн, тогда как смертей зарегистрировано более 364,2 тыс. Наблюдается некоторое ускорение заражений в странах-лидерах по числу инфицированных – Бразилии и США.

Власти в Южной Корее ввиду регистрации новых инфицированных COVID-19 начали возвращать ранее отмененные ограничения, закрыв госмузеи, галереи, театры. Параллельно в Сеуле одобрили импорт препарата Remdesivir.

На этом фоне председатель ФРС США Джером Пауэлл в пятницу подчеркнул, что риск второй волны вируса присутствует, что может нанести огромный удар по уверенности потребителей и бизнеса. Компания Pfizer обещает создать вакцину уже к концу октября текущего года.

Добыча нефти в ОПЕК в мае согласно опросам, демонстрирует снижение в среднем на 5,91 млн баррелей в сутки до 24,77 млн, что является минимумом с 2002 года. Параллельно с этим пока наблюдается рост задействованных наземных и водных мощностей по хранению нефти.

В США падает потребительская уверенность, впервые и сильно растет объем сбережений на фоне снижения розничных продаж. На рынке капитала продолжается наращивание объема наличных, превысив по объему пики кризиса 2008-09 годов в 1,5 раза.

Власти Японии одобрили $2млрд кредита автоконцерну Nissan. Центробанк России видит риски неплатежеспособности в секторе ритейла, коммерческой недвижимости, общепита и гостиниц. Российскую банковскую систему ждет волна дефолтов таких заемщиков, отмечается в Обзоре по финансовой стабильности.

Каждый шестой человек в мире может потерять работу в ближайшие 2-3 месяца предупреждают аналитики Boston Consulting Group, а в 2020 году почти 2 миллиарда человек рискуют остаться без нее или перейти на неполную занятость. Глава МВФ Кристалина Георгиева также отмечает накануне, что падение мирового ВВП в 2020 году может превысить ожидания в -3%.

Мир после пандемии коронавируса будет отличаться нарастанием противостояния между США и КНР, заявил в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Власти Тайваня на фоне законопроекта о нацбезопасности Гонконга заявили, что не приемлют диктаторства со стороны Китая, наглядно усиляя свою боеготовность при поддержке США.

Последние перешли к действиям в разрыве всех отношений с Всемирной организацией здравоохранения за ее якобы зависимость от Пекина. Нарастает градус противостояния внутри США, детонатором которого стало обвинение Дональда Трампа в адрес компании Twitter. Локальные беспорядки начались в нескольких крупных городах США.

Султан Биманов