/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,28 Пшеница 465,40
Ритейлеры будут «играть» по новым правилам

Ритейлеры будут «играть» по новым правилам

Речь идет о предельной надбавке на социально значимые продукты и минимальной доле отечественных товаров на прилавках.

20 Август 2019 16:07 2182

Ритейлеры будут «играть» по новым правилам

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: sputniknews.kz

Правила игры для ритейлеров с 16 августа изменились в части регуляции торговых наценок на социально значимые продукты питания. Прежде всего, это картофель, лук, морковь, рис, говядина, сливочное масло, соль, мясо кур, сахар-песок и другие.

«16 августа вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли. Они предусматривают установление торговых надбавок на социально значимые продукты не более 15%. Также не менее 30% полочного пространства должны предоставляться отечественным продовольственным товарам», – сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании Правительства.

Торговым сетям введен запрет на ретробонусы с поставщиков этих товаров. Между тем ритейлерам разрешается вознаграждение до 5% по другим продовольственным товарам.

По данным министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, в настоящее время министерством разрабатывается законопроект, где будут прописаны полномочия госорганов по исполнению данных норм и ответственность бизнеса за их нарушение.

Кроме того, 17 августа вступили в силу типовые правила стабилизации цен на социальные продтовары. Акиматы, СПК теперь могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары.

По мнению Бахыта Султанова, данный механизм себя уже достаточно зарекомендовал. В прошлом году льготные займы были выданы в Нур-Султане и Алматы, в результате чего цены в отдельных торговых сетях держались ниже рыночных.

«Сдерживание цен будет осуществляться за счет оператора в период с декабря по апрель на четыре основные товарные позиции, которые в наибольшей степени подвержены сезонному росту цен. Это лук, картофель, морковь, капуста. Мониторинг цен будет осуществляться еженедельно», – говорит министр Бахыт Султанов.

В этом году планируется проведение пилотного проекта в пяти регионах: Нур-Султане, Алматы, Костанайской, Кызылординской и Алматинской областях.

«Сегодня на «оборотную» схему подтверждены средства в городе Нур-Султане – 1,1 миллиарда тенге, Костанайской области – 300 миллионов тенге, Кызылординской – 380 миллионов тенге, Алматинской – 170 миллионов тенге. По Алматы запланирована сумма в размере 1,5 миллиарда тенге», – говорит министр.

В следующем году такую меру хотят ввести по всей стране и по всем 19 товарным позициям, добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: