Казахстан планирует реализовать с российской компанией 4 проекта на сумму 190 млрд тенге

4901

Алихан Смаилов провел встречи с руководителями крупных российских компаний.  

Казахстан планирует реализовать с российской компанией 4 проекта на сумму 190 млрд тенге

Находясь с рабочей поездкой в г. Екатеринбурге, премьер-министр РК Алихан Смаилов провел встречи с руководителями крупных российских компаний, передает inbusiness.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Так, на встрече с генеральным директором ПАО "КамАЗ" Сергеем Когогиным обсуждены вопросы реализации новых проектов, поставок оборудования и запуска центров сервисного обслуживания коммерческой техники.

Сергей Когогин проинформировал главу правительства о текущей деятельности компании, реализации совместных проектов, заверив о готовности ПАО "КамАЗ" исполнения всех ранее взятых обязательств.

Премьер-министр РК отметил, что совместные проекты с "КамАЗом" стали одними из первых, реализуемых в рамках Программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации.

"Сегодня на площадке индустриальной зоны Костаная идет строительство чугунолитейного завода и завода по производству главных передач грузовых автомобилей. Это будут высокотехнологичные современные производства с учетом лучших практик и стандартов в области экологии", — сказал Алихан Смаилов.

Кроме того, компанией ведется разработка еще одного крупного проекта – по увеличению уровня локализации балок ведущих мостов грузовой техники.

"Безусловно, запуск этих проектов несет не только экономический, но и социальный эффект. Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям они будут успешно и своевременно реализованы", — подчеркнул премьер-министр РК.

Алихан Смаилов отметил, что в Казахстане созданы все необходимые условия для благоприятного ведения бизнеса: эффективно работают специальные экономические и индустриальные зоны, институтами развития осуществляется льготное кредитование и лизинговое финансирование, законодательно закреплены государственные меры поддержки и преференции для инвесторов.

C президентом Русской медной компании Всеволодом Левиным обсуждены вопросы реализации новых проектов в горно-металлургической отрасли. Так, Актюбинская медная компания до 2024 года планирует реализовать 4 проекта по строительству подземных рудников на сумму порядка 190 млрд тенге.

Всеволод Левин рассказал о производственной деятельности РМК в Актюбинской области, а также планах реализации проектов на месторождениях Коксай в Жетысуской области и Айдарлы в Абайской области совместно с корпорацией "Казахмыс". 

Глава правительства РК отметил, что разработка месторождений Коксай и Айдарлы имеет для нашей страны большое значение. Он подчеркнул заинтересованность Казахстана не только в добыче, но и дальнейшей переработке сырья и производстве продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Правительством ведется работа по развитию малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности вокруг крупных предприятий-недропользователей. Надеюсь, что Российская медная компания поддержит данную инициативу и будет активно работать в данном направлении", — заключил Алихан Смаилов.