Роботы-освободители рождаются в Казахстане | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Роботы-освободители рождаются в Казахстане

Роботы-освободители рождаются в Казахстане

1533 19 Июнь 2019 15:36

В горно-металлургической корпорации внедряют технологии роботизации, освобождающие сотрудников от рутинных операций.

Роботы-освободители рождаются в Казахстане

Фото: erg.kz

Автор: Данияр Сериков

В современном обществе многие до сих пор с опасением и непониманием относятся к роботизации. Хотя использование роботов для автоматизации процессов компании является революционной технологией, полностью меняющей ее бизнес. Даже при отсутствии интеграции различных систем на производстве технологии роботизации могут помочь интегрировать их. В результате эффективного применения роботов все сомнения отпадают, а сотрудники освобождаются от рутинных операций и могут больше времени заниматься стратегическими, творческими и интеллектуальными задачами.

В отделе роботизации корпорации Eurasian Resources Group рассказали inbusiness.kz, как происходит процесс создания и использования робота на ее производстве. К слову, здесь важно понимать, что речь идет не о машинах, а о программах, способных согласно заданному алгоритму выполнять определенные задачи.

Прежде чем понять, можно ли автоматизировать и роботизировать тот или иной процесс, разработчики компании проводят двухнедельный анализ. Его итоговые данные содержат конкретные рекомендации, по которым определяется, стоит ли создавать техзадание для разработки нового IT-продукта или проще обойтись реализацией идеи через IT-службу, нежели создавать робота с нуля. В случае заключения, что операцию можно автоматизировать, в течение следующих двух недель разрабатываются демоверсия и конкретный модуль будущего робота, чтобы затем продемонстрировать его функциональность.

Сейчас в планах у отдела роботизации группы есть несколько разработок. Они нацелены на разгрузку персонала предприятий от рутинных процессов, таких как составление отчетности. Роботизация этого функционала позволит руководству получать нужную информацию, составленную в одном формате с использованием нужных параметров. Также планируется донести полученную технологию до бизнес-подразделений, чтобы они смогли сами автоматизировать свои рутинные задачи. В более глобальных планах корпорации есть место и идее консолидации в одном месте IT-специалистов для разработки единых подходов и технологий автоматизации и роботизации.

На сегодня в ERG уже роботизированы несколько процессов. Среди них есть формирование отчета по прогнозу для смерзающихся грузов, чьи ресурсы доступны на главной странице портала корпорации. Благодаря автоматизации этого процесса сократилось время, затрачиваемое на поиск необходимых источников в Интернете и ручной ввод данных. Кроме того, исключен риск ошибочного ввода или копирования данных с корпоративного ресурса.

«Роботизация этого процесса позволяет собирать прогнозные данные температуры и осадков с шести сайтов в заданном периоде, фильтровать по пунктам отправления и прибытия в регионах перевозки грузов с учетом среднего значения по всем сайтам», – делятся в компании.

Среди других решений по роботизации процессов в копилке корпорации есть и формирование двух отчетов по производству ферросплавной продукции и простоям на печах Аксуского завода ферросплавов. Раньше для подготовки этой производственной отчетности работа выполнялась вручную, сотрудник тратил около трех часов в день на сбор, обработку и ввод полученных данных с IT-ресурса в файл Excel. Кроме того, еженедельно приходилось обновлять данные из-за специфики производства, так как со стороны предприятий в IT-ресурсы периодически вносятся показатели. В результате роботизации процесса сократилось время сбора данных с IT-ресурсов до 5-10 минут и полностью исключен ручной ввод информации по производству и простоям. Это позволило привлекать сотрудника, ранее тратившего на эти операции значительную часть своего рабочего времени, на другие работы.

Более того, роботизация затронула и процесс оповещения о простоях печей на Аксуском заводе ферросплавов.

«Роботизация процесса оповещения исключила, в первую очередь, ручной ввод в мессенджер о каждом простое печи, а также позволила своевременно через чат-бот сообщать владельцам процесса об аварийных простоях печей и простоях свыше норматива круглосуточно. Данная процедура полностью высвободила сотрудников от рутинной работы по внесению данных и контролю за остановками оборудования», – отмечают в «Евразийской группе».

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: