/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 417,69 Brent 36,55
Родителей на ЕНТ не пустят

Родителей на ЕНТ не пустят

За своими детьми можно будет наблюдать онлайн.

10:16 02 Июнь 2020 4028

Родителей на ЕНТ не пустят

Автор:

Дана Карина

Фото: zakon.kz

В министерстве образования и науки рассказали, как будет проходить Единое национальное тестирование, сообщает inbusiness.kz.

По словам главы ведомства Асхата Аймагамбетова, если у абитуриентов найдут какие-то запрещенные инструменты, баллы ЕНТ не будут учитываться.

«Также здесь будут выдаваться калькуляторы. Чтобы они хорошо подготовились к ЕНТ, на нашем сайте есть семь тысяч пробных тестов. Абитуриенты могли заранее пройти эти тесты», – сообщил он.

При этом родителям и другим сопровождающим лицам запрещено ожидать детей на территории сдачи ЕНТ, подчеркнул министр.

«Будет вестись онлайн-трансляция, которая позволит родителям наблюдать за ходом проведения ЕНТ. Пункты проведения ЕНТ будут ограждены баррикадными лентами. Порядок входа в пункты проведения ЕНТ обеспечивает расстояние между тестируемыми не менее двух метров. Такое же расстояние будет обеспечено во время сдачи ЕНТ, то есть дистанция два метра, и в аудиториях будет сохраняться именно социальная дистанция», – сказал Аймагамбетов.

По его словам, в 161 пункте проведения будет задействовано более 1200 аудиторий с 50%-ным заполнением для минимизации рисков.

«Предпринимаем пять мер дезинфекции: прохождение через дезинфицирующий тоннель, обработка обуви специальным дезинфицирующим ковриком, обработка рук санитайзером, контроль измерения температуры каждого абитуриента, предоставление одноразовой маски. Мы все санитарные требования будем сохранять во всех местах проведения ЕНТ», – резюмировал министр.

На сдачу ЕНТ уже подано более 131 тыс. заявлений. Тестирования будут сдавать по пяти предметам: три обязательных, два по выбору.

По словам Асхата Аймагамбетова, формат тестирования в этом году не меняется.

«Будут сдавать тесты по пяти предметам: три обязательных, два по выбору. Сдавать тесты будут в бумажном формате», – сообщил он.

Всего, с его слов, на сдачу ЕНТ подали более 131 тысячи заявлений.

«Большинство из них от выпускников школ этого года. От выпускников прошлых лет и колледжей принято более 20 тысяч заявлений. Тесты они будут сдавать в период с 20 июня по 5 июля в 161 подготовленной аудитории. Время тестирования увеличивается с 3 часов 50 минут до 4 часов», – резюмировал он.

Дана Карина

Промежуточные итоги ЕНТ: выпускники выбирают физику и математику

ЕНТ проходит в Казахстане с 20 по 30 июня. Сегодня МОН подвел промежуточные итоги.

25 Июнь 2019 15:46 4015

Промежуточные итоги ЕНТ: выпускники выбирают физику и математику

«Согласно промежуточному отчету, из 74 360 подавших заявления на ЕНТ участвовали 71 227, или 96% от общего количества поданных заявлений. Из них 56 684 участника сдавали ЕНТ на казахском, 14 455 – на русском и 87 – на английском», – сообщил директор Департамента высшего и послевузовского образования Адлет Тойбаев на пресс-конференции в СЦК

Самый максимальный балл – 140 балов – набрал ученик сарыагашской школы Туркестанской области Касымжан Жубаев.

«На сегодня из числа тестируемых наиболее популярными предметами были физика, математика, химия, биология», – отметил директор департамента. Он напомнил, что в этом году нет рейтинга по школам и областям.

Апелляционная комиссия получила 111 заявлений, из которых 63 были удовлетворены. В основном это касалось ошибок технического характера.

«За весь период проведения ЕНТ у нас удалены были четыре человека за грубейшие нарушения. – У кого были обнаружены какие-либо запрещенные предметы, они были изъяты, но результаты не аннулировались», – говорит Адлет Тойбаев.

Сдача ЕНТ проходит в Казахстане с 20 по 30 июня. Единое национальное тестирование проводится на протяжении 16 лет. В целом за это время формат ЕНТ не изменился, темы и вопросы остались фактически в том же формате. 

Айгуль Тулекбаева

«Оставь смартфоны, всяк сюда входящий»

Руководителя районного образования накажут за нарушение правил проведения тестирования.

27 Май 2019 09:39 1890

«Оставь смартфоны, всяк сюда входящий»

Фото: пресс-служба департамента АДГСПК по Карагандинской области

Такое предложение было озвучено на недавнем заседании совета по этике департамента АДГСПК по Карагандинской области.

Как уже ранее сообщал inbusiness.kz, в настоящее время проводится досудебное расследование в отношении гендиректора Национального центра тестирования (НЦТ), руководившего центром с 2017 года по настоящее время. По мнению следствия, он через посредника в период 2017-2018 годов на системной основе получал взятки в особо крупных размерах. Кроме того, бывший и. о. гендиректора НЦТ, руководивший центром в 2016 году, подозревается в получении взятки в виде новой автомашины «Тойота-Камри» стоимостью свыше 9 млн тенге за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении госзакупок, связанных с деятельностью системы образования.

Следует отметить, что проблемы в руководстве любой системы неизбежно приводят к проблемам на местах. На недавнем заседании совета по этике департамента АДГСПК по Карагандинской области были оглашены результаты служебного расследования в отношении руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмаганбетовой.

Чиновница была председателем государственной комиссии на проходившем 28 марта 2019 года в здании средней школы № 12 Осакаровского района Едином национальном тестировании.

В соответствии с п. 33 Правил проведения ЕНТ, утвержденных приказом министра образования и науки, в состав госкомиссии не должны входить близкие родственники участников тестирования. Также статьей 51 Закона «О государственной службе РК» госслужащему запрещается осуществлять должностные полномочия, если имеется конфликт интересов.

Однако конфликт имел место быть: в тот же день ЕНТ сдавала Аружан Акмаганбетова – дочь председателя комиссии и руководителя отдела образования.

В ходе служебного расследования были изучены видеозаписи хода проведения ЕНТ, предоставленные НЦТ. По ним установлено, что во время тестирования отдельные школьники, в том числе и дочь Айнагуль Акмаганбетовой, в нарушение правил использовали смартфоны.

«Анализ собранных материалов показал, что в действиях руководителя отдела образования Акмаганбетовой усматриваются признаки нарушения требований подпунктов 2, 3 и 11 пункта 5 Этического кодекса государственных служащих. Данное дисциплинарное дело вносится на Ваше рассмотрение», – доложил присутствующим главный специалист Управления контроля в сфере госслужбы Айдын Смагулов.

Советом по этике департамента АДГСПК по Карагандинской области было рекомендовано акиму Осакаровского района объявить Айнагуль Акмаганбетовой строгий выговор.

Между тем, как сообщает сайт Национального центра тестирования, за нарушения правил проведения ЕНТ и использование запрещенных предметов с тестирования 27-29 марта 2019 года удалено 235 человек из 78133 принявших в нем участие.

В ходе запуска к тестированию было изъято 42205 запрещенных предметов, в том числе 33344 электронных устройства (смартфоны, роутеры, модемы и т. д.) и 8166 на бумажных носителях (шпаргалки, учебная литература и т. д.).

Олег И. Гусев