/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Родителей призвали не покупать контрафактные учебники

Родителей призвали не покупать контрафактные учебники

Кроме того, с этого года все учебники будут доступны в электронном формате, но полный переход на них пока вряд ли возможен.

11:34 13 Август 2018 9293

Родителей призвали не покупать контрафактные учебники

Автор:

Аскар Муминов

Качество школьных учебников в последние годы вызывает все больше вопросов.

О том, что делается со стороны Министерства образования и науки, чтобы не сорвать начало учебного процесса и обеспечить всех школьников необходимым количеством учебников, рассказали в ходе пресс-конференции представители ведомства и полиграфисты.

Доступны на планшете

Главной особенностью нового учебного года станет перевод всех учебников в электронный формат с присвоением QR-кода, уже с октября все книги должны быть доступны на планшете. Вместе с тем, как пояснил генеральный директор издательства «Мектеп» Ерлан Сатыбалдиев, полный переход на использование только электронных учебников в Казахстане пока вряд ли возможен.

Это связано с тем, что многие родители считают, что постоянное пользование гаджетом наносит вред здоровью детей, а также есть малообеспеченные семьи, у которых нет возможностей купить ученику планшет. Те же родители, которые считают, что электронные учебники более удобные, смогут использовать новинки, которые сейчас внедряются.

«В конце учебников будут QR-коды, будут открыты на сайтах электронные версии учебников, причем бесплатно, в мире такой практики нет, обычно все это на платной основе. По сути, это не в интересах издательств, подрывает бумажный рынок. Однако мы на это согласились ради детей и родителей, чтобы у них было больше возможностей пользоваться учебниками так, как им удобно», – сказал г-н Сатыбалдиев.

Также с нового учебного года изменены стандарты по весу портфеля для школьников. Министерство здравоохранения разработало новые нормативы, и их учли при создании учебников, заверили специалисты.

Так, согласно нормативам вес портфеля для учеников первых и третьих классов не должен превышать 1,5-2 кг, для четвертых и пятых классов – 2-2,5 кг, для шестых и седьмых классов – 3-3,5 кг, для старших классов – 4-4,5 кг, тетради должны быть не более 30% от веса учебников.

Учебники остаются бесплатными

Директор научно-практического центра «Учебник» Министерства науки и образования (МОН) Бейбиткуль Каримова заверила, что государство предоставляет всем школьникам книги бесплатно, как бумажные, так и электронные. Она также рассказала об изменении схемы определения количества необходимых учебников для школ. Нередко их попросту не хватает, и приходится в авральном порядке допечатывать.

Теперь уже в октябре все крупные издательства должны будут выставить на своих сайтах ориентировочные цены на учебники, местные акиматы до конца года определиться с закупкой всех учебников и внести эти расходы в бюджет.

То есть закупка будет осуществляться как минимум за полгода до старта учебного процесса, так, на 2019 год подсчет и заказ необходимого количества учебников уже начнется в октябре 2018 года, пояснила Бейбиткуль Каримова. В Минобразования заверили, что такая схема полностью исключит проблему дефицита учебников.

По данным МОН РК, на 2018/19 учебный год закуплено 12,187 млн учебников для 906417 учащихся по республике. С этого года ученики третьих, шестых и восьмых классов будут учиться по учебникам обновленного содержания. Для третьего класса закуплено 4,196 млн книг, для шестого класса – 3,585 млн, для восьмого класса – 4,405 млн. Основные партии книг уже направлены во все школы по республике, и к 20 августу все должны быть полностью укомплектованы. Сейчас типографии заняты лишь производством резервных копий.

Вместе с тем представители Минобразования признали, что проблемой остается доставка учебников в регионы, так как это компетенция местных исполнительных органов. Проблемы имеются по Астане и частично по Западно-Казахстанской области, часто они связаны с недобросовестными поставщиками, хотя для всех регионов разрабатывается четкий график доставки учебников, сообщила Бейбиткуль Каримова.

Чтобы избежать проблем, сейчас разрабатывается интерактивная карта доставки, и можно будет отслеживать отгрузку учебников от издательства и доехала ли машина с ними до конкретного участка в городе, районе, области.

Также стало известно, что с этого учебного года начнется обновление учебников для специальных коррекционных школ, внедряется система учебников по шрифту Брайля для незрячих детей, планируется внедрить 79 наименований учебников, 30 наименований учебной литературы для вторых, пятых и седьмых классов готовят к экспертизе.

Подпольный бизнес процветает

Серьезной проблемой остается рост контрафактных учебников на рынке, завила президент издательства «Алматыкитап баспасы» Гаухар Саймасаева. Она отметила, что рост контрафакта становится вызовом для легальных типографий и полиграфистов. При этом законодательство по части производства контрафактных учебников довольно либеральное, поэтому этот рынок растет как на дрожжах. По словам г-жи Саймасаевой, необходимо ужесточить законодательство и более активно бороться с контрафактными учебниками.

«В первую очередь сами родители должны понимать, что в надежде сэкономить и купить неизвестно у кого какой учебник они могут серьезно подорвать здоровье своего ребенка. Ведь что такое контрафакт – это низкое качество полиграфии, есть доказанные случаи, когда в обложке были обнаружены свинец и формальдегид, используется дешевая типографская краска, которая токсична, плохая бумага, поэтому у детей резко портится зрение. При этом контрафакт – это нарушение авторских прав издательств, это невыплаченные налоги, рост теневого бизнеса. Поэтому, если в первую очередь сами родители не будут поощрять контрафактные учебники, это самый мощный механизм борьбы с теневым рынком», – сказала г-жа Саймасаева.

При этом было отмечено, что контрафактные учебники все чаще выпускают подпольные типографии, сейчас идут рейды и выявляются места производства. Большое количество подобной продукции выявляется и производится в Алматы, заключили участники рынка.

Аскар Муминов

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 1976

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Заказ распределен на подготовку бакалавров, магистров и докторов PhD.

25 Май 2020 13:25 15018

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Комиссия по распределению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием на 2020/21 учебный год в разрезе групп образовательных программ от 30 апреля 2020 года распределила государственный образовательный заказ.

Подготовка педагогических специальностей осталась на уровне прошлого года – чуть более 8200 бюджетных мест, так же как и искусство – 1615 мест, социальные науки уменьшились на 10 мест до 867. Количество грантов на информационно-коммуникационные технологии уменьшилось на 500 мест, до 3800 грантов. Заказ на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли остался на прежнем уровне – более 14 600 мест, на сельское хозяйство и биоресурсы сохранился также на прежнем уровне – 1565, здравоохранение – 2700 (как и в 2019 году). Гранты на услуги (туризм, досуг, ресторанное дело) также не изменились – 2200 мест. Напомним, ранее мы писали о том, на какие специальности в Казахстане наблюдается дефицит кадров.

Саян Абаев