Родителей призвали не покупать контрафактные учебники – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,39 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+31Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,39 Пшеница 465,40
Родителей призвали не покупать контрафактные учебники

Родителей призвали не покупать контрафактные учебники

7709 13 Август 2018 11:34

Кроме того, с этого года все учебники будут доступны в электронном формате, но полный переход на них пока вряд ли возможен.

Родителей призвали не покупать контрафактные учебники

Автор: Аскар Муминов

Качество школьных учебников в последние годы вызывает все больше вопросов.

О том, что делается со стороны Министерства образования и науки, чтобы не сорвать начало учебного процесса и обеспечить всех школьников необходимым количеством учебников, рассказали в ходе пресс-конференции представители ведомства и полиграфисты.

Доступны на планшете

Главной особенностью нового учебного года станет перевод всех учебников в электронный формат с присвоением QR-кода, уже с октября все книги должны быть доступны на планшете. Вместе с тем, как пояснил генеральный директор издательства «Мектеп» Ерлан Сатыбалдиев, полный переход на использование только электронных учебников в Казахстане пока вряд ли возможен.

Это связано с тем, что многие родители считают, что постоянное пользование гаджетом наносит вред здоровью детей, а также есть малообеспеченные семьи, у которых нет возможностей купить ученику планшет. Те же родители, которые считают, что электронные учебники более удобные, смогут использовать новинки, которые сейчас внедряются.

«В конце учебников будут QR-коды, будут открыты на сайтах электронные версии учебников, причем бесплатно, в мире такой практики нет, обычно все это на платной основе. По сути, это не в интересах издательств, подрывает бумажный рынок. Однако мы на это согласились ради детей и родителей, чтобы у них было больше возможностей пользоваться учебниками так, как им удобно», – сказал г-н Сатыбалдиев.

Также с нового учебного года изменены стандарты по весу портфеля для школьников. Министерство здравоохранения разработало новые нормативы, и их учли при создании учебников, заверили специалисты.

Так, согласно нормативам вес портфеля для учеников первых и третьих классов не должен превышать 1,5-2 кг, для четвертых и пятых классов – 2-2,5 кг, для шестых и седьмых классов – 3-3,5 кг, для старших классов – 4-4,5 кг, тетради должны быть не более 30% от веса учебников.

Учебники остаются бесплатными

Директор научно-практического центра «Учебник» Министерства науки и образования (МОН) Бейбиткуль Каримова заверила, что государство предоставляет всем школьникам книги бесплатно, как бумажные, так и электронные. Она также рассказала об изменении схемы определения количества необходимых учебников для школ. Нередко их попросту не хватает, и приходится в авральном порядке допечатывать.

Теперь уже в октябре все крупные издательства должны будут выставить на своих сайтах ориентировочные цены на учебники, местные акиматы до конца года определиться с закупкой всех учебников и внести эти расходы в бюджет.

То есть закупка будет осуществляться как минимум за полгода до старта учебного процесса, так, на 2019 год подсчет и заказ необходимого количества учебников уже начнется в октябре 2018 года, пояснила Бейбиткуль Каримова. В Минобразования заверили, что такая схема полностью исключит проблему дефицита учебников.

По данным МОН РК, на 2018/19 учебный год закуплено 12,187 млн учебников для 906417 учащихся по республике. С этого года ученики третьих, шестых и восьмых классов будут учиться по учебникам обновленного содержания. Для третьего класса закуплено 4,196 млн книг, для шестого класса – 3,585 млн, для восьмого класса – 4,405 млн. Основные партии книг уже направлены во все школы по республике, и к 20 августу все должны быть полностью укомплектованы. Сейчас типографии заняты лишь производством резервных копий.

Вместе с тем представители Минобразования признали, что проблемой остается доставка учебников в регионы, так как это компетенция местных исполнительных органов. Проблемы имеются по Астане и частично по Западно-Казахстанской области, часто они связаны с недобросовестными поставщиками, хотя для всех регионов разрабатывается четкий график доставки учебников, сообщила Бейбиткуль Каримова.

Чтобы избежать проблем, сейчас разрабатывается интерактивная карта доставки, и можно будет отслеживать отгрузку учебников от издательства и доехала ли машина с ними до конкретного участка в городе, районе, области.

Также стало известно, что с этого учебного года начнется обновление учебников для специальных коррекционных школ, внедряется система учебников по шрифту Брайля для незрячих детей, планируется внедрить 79 наименований учебников, 30 наименований учебной литературы для вторых, пятых и седьмых классов готовят к экспертизе.

Подпольный бизнес процветает

Серьезной проблемой остается рост контрафактных учебников на рынке, завила президент издательства «Алматыкитап баспасы» Гаухар Саймасаева. Она отметила, что рост контрафакта становится вызовом для легальных типографий и полиграфистов. При этом законодательство по части производства контрафактных учебников довольно либеральное, поэтому этот рынок растет как на дрожжах. По словам г-жи Саймасаевой, необходимо ужесточить законодательство и более активно бороться с контрафактными учебниками.

«В первую очередь сами родители должны понимать, что в надежде сэкономить и купить неизвестно у кого какой учебник они могут серьезно подорвать здоровье своего ребенка. Ведь что такое контрафакт – это низкое качество полиграфии, есть доказанные случаи, когда в обложке были обнаружены свинец и формальдегид, используется дешевая типографская краска, которая токсична, плохая бумага, поэтому у детей резко портится зрение. При этом контрафакт – это нарушение авторских прав издательств, это невыплаченные налоги, рост теневого бизнеса. Поэтому, если в первую очередь сами родители не будут поощрять контрафактные учебники, это самый мощный механизм борьбы с теневым рынком», – сказала г-жа Саймасаева.

При этом было отмечено, что контрафактные учебники все чаще выпускают подпольные типографии, сейчас идут рейды и выявляются места производства. Большое количество подобной продукции выявляется и производится в Алматы, заключили участники рынка.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: