Родственники людей с инвалидностью смогут получать зарплату как соцработники

3462

Их планируют оформлять как индивидуальных помощников или соцработников с соответствующей оплатой труда и социальными отчислениями. 

Родственники людей с инвалидностью смогут получать зарплату как соцработники Фото: yandex.kz

По словам министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, на сегодняшний день в Казахстане сформирована целостная система социальной защиты семей с детьми, которая соответствует международным стандартам и включает: выплаты по беременности и родам, на рождение ребенка, по уходу за ребенком; выплаты многодетным семьям, многодетным матерям и семьям, имеющим детей с инвалидностью; адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, передает inbusiness.kz.           

"Проектом Социального кодекса предусматривается расширение господдержки семей с детьми. Так, по поручению главы государства внедряется дополнительная поддержка семей в виде стартового капитала для детей до 18 лет, формируемого за счет перераспределения 50% инвестиционного дохода Нацфонда. Увеличивается период выплат по уходу за ребенком и размер пособий многодетным матерям, также будет введен новый статус – матери, награжденные подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа". Кроме того, с 2025 года черта бедности для назначения адресной соцпомощи будет определяться медианным доходом вместо прожиточного минимума", – сказала министр.

В рамках усиления соцподдержки семей, в составе которых имеются дети или лица с инвалидностью, проектом кодекса предусмотрена полная трансформация системы социального обслуживания, добавила она.

"Первое – вовлечение членов семей в оказание услуг лицу, имеющему инвалидность. Родственники лиц с инвалидностью будут оформляться в качестве индивидуальных помощников или соцработников с соответствующей оплатой труда и социальными отчислениями. Второе – разработка новых стандартов социальных услуг и внедрение подушевого норматива. Для услуг – отдельный норматив, а для компенсаторных технических средств – предельные цены", пояснила Дуйсенова.

Третье, по ее словам,  наделение новыми полномочиями комиссий по порталу социальных услуг, созданных при местных исполнительных органах: прием и рассмотрение в течение 5 дней заявлений лиц с инвалидностью о некачественном товаре или услуги; направление поставщику письма об исправлении предоставленного товара или оказанной услуги с указанием сроков и контроль их исполнения; принятие решения о снятии поставщика с портала и включении в список недобросовестных поставщиков.

"В рамках трансформации системы социального обслуживания также предусмотрено усиление института социальных работников. К социальной работе будут допускаться только сертифицированные специалисты, прошедшие независимую оценку квалификации. Будет сформирован реестр соцработников для предоставления ЛСИ возможности выбора специалистов. Для соцработников будет внедрена новая система оплаты труда, учитывающая уровень квалификации, категорию и специфику предоставляемых услуг", – резюмировала Дуйсенова.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться